Cпецпроекты

Вопрос дня: из чего делают бумажные деньги и почему гривна станет «льняной»


0 2211 12
Кто придумал бумажную валюту, из чего её делают и почему гривна скоро станет «льняной» - разбиралась редакция.

Недавно Нацбанк заявил о том, что в скором времени украинские банкноты будут отпечатывать на бумаге с частичным содержанием волокон льна. Таким образом планируют решить сразу несколько проблем: снизить расходы на печать, поддержать национального производителя льна и создать новые рабочие места. Разбираемся, как началась история бумажных денег в мире.

Вследствие того, что бумагу изобрели в Китае, китайцам же приписывают и изготовление первых бумажных купюр. Носить с собой много серебряных или золотых монет было не очень удобно, поэтому на высушенной и окрашенной коре тутового дерева делались своеобразные расписки, на которой собственник обещал выплатить указанную сумму в металле. Каждый такой «вексель» скреплялся печатью и подписью его владельца.

Позже традицию бумажных денег позаимствовала Япония, и только в 17 веке они попали в Европу. Шведы стали первопроходцами новой валюты — она ходила по стран наравне с другими видами денег. Правда, ходила недолго — через четыре года банк обанкротился: количество выданных векселей превышало оборот монет.

giphy

Обычная бумага делается из древесной массы, пульпы, а «денежная» — с добавлением волокон хлопка и льна: она содержат меньше кислот, поэтому используется намного дольше. После отпечатки материал «проклеивают» в растворе, похожем на желатин, что повышает его прочность. Вследствие таких манипуляций купюра может служить 2 года.

Кроме использования традиционных материалов, в индустрии часто экспериментируют с альтернативой: волокнами рисовой соломы или манильской пряжи, которую изготавливают из растений семейства банановых. Например, американский доллар сегодня на 75% состоит из хлопка, а на 25% из льна. Кроме того, банкноты укрепляют еще и синтетическим способом. В результате, для того, чтобы доллар порвался из-за износа, его нужно согнуть несколько тысяч раз.

Интересно, что прочность денежной бумаги измеряют с помощью специально прибора — фальцера: образцы должны выдержать и не порваться в результате нескольких тысяч двойных перегибов. Обычная бумага, например, выдерживает только до 20 таких перегибов.

giphy (1)

Первым, кто выпустил купюры из тонкого пластика, стал Резервный банк Австралии: в 1988 году он представил банкноты из пропилена. Эксплуатируются они намного дольше, а подделать их тяжелее, чем обычные. Сегодня похожая валюта используется в разных странах, включая Бразилию, Китай, Румынию, Мексику и другие. А Болгария в 2005 году выпустила в обращение купюры из гибрида хлопка и полимера.

Украинская же валюта долгое время отпечатывается на преимущественно хлопковом сырье. Оно считается дефицитным и стоит больше, чем лен, хотя последний ничем не отличается по качеству. Уровень физических и механических показателей такой бумаги отвечает современным нормам, а износостойкость — выше, чем у хлопковых аналогов.

Фабрика денежной бумаги находится в городе Малын Житомирской области, а первые образцы были презентованы ею еще в 1996 году. После технического переоснащения фабрики в 2010 году она может выпускать около 3100 тонн денежной бумаги с разными элементами защиты, а продукцию на основе волокон льна планируют продавать и на мировом рынке.

Untitled-1

Пользователи украинского ФБ встретили новость положительно, а некоторые даже предлагают делать гривну из конопли, чтобы она стала свободно конвертируемой валютой во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: