Cпецпроекты

Кто и за что получил Пулитцеровскую премию 2016 года


1 2048 32
Рассказываем о тех, кто получил одну из самых престижных наград в журналистике и литературе.

В Колумбийском университете в Нью-Йорке состоялась 100-я церемония объявления лауреатов Пулитцеровской премии. Разбираемся в работах победителей.

Журналистика

OHMAN010815color

Одна из карикатур Джека Охмана, опубликованная в газете от 8 января 2015 года

В номинации «За служение обществу» награду одержало агентство Associated Press за расследование о серьезных трудовых нарушениях во время поставок морепродуктов в американские супермаркеты и рестораны. Его публикация привела к освобождению 2 тыс. работников, привлекла виновных к ответственности и способствовала реформам.

Приз в номинации «За выдающуюся подачу материала» получила газета Los Angeles Times за материалы о стрельбе в калифорнийском городе Сан-Бернардино и последующее расследование теракта.

В номинации «Лучшее журналистское расследование» победу одержали журналисты Леонора ЛаПитер и Энтони Кормир из газеты Tampa Bay Times, а также Майкла Брага из Sarasota Herald-Tribune за совместный материал о росте насилия и халатности в психиатрических клиниках Флориды. 

Обладателем премии в номинации «Мастерство» стали Кристиан Миллер из ProPublica и Кен Армстронг из Marshall Project. Они изучали неудачные случаи расследования дел об изнасиловании правоохранительными органами. 

Лучшими в освещении местных новостей стали Майкл ЛаФорджиа, Кара Фицпатрик и Лиза Гартнер из Tampa Bay Times за материал о школах. В номинации «За освещение национальной темы» награду получили журналисты The Washington Post, а за международную тему — Алиса Дж. Рубин из The New York Times.

Премию за лучший очерк получила Кэтрин Шульц из The New Yorker за статью о разломе Каскадия, которую назвали шедевром в сфере экологической журналистики. Награда за лучший комментарий ушла к Фараху Штокману из Boston Globe за серию материалов о расовых противоречиях в Бостоне, а за лучшую критику — к Эмили Нуссбаум из The New Yorker за серию телевизионных обзоров.

Лучшим редакционным материалом стала серия статей Джона Хакворта из Sun Newspapers во Флориде за требование правды и изменений после убийства заключенного работниками тюрьмы, а лучшей карикатурой признана работа Джека Охмана из The Sacramento Bee.

Награду в номинации «Лучшая новостная фотография» получили Маурисио Лима, Сергей Пономарев, Тайлер Хикс и Даниэль Эттер из The New York Times, а также группа фотографов Thomson Reuters за освещение миграционного кризиса в Европе и фоторепортажи о беженцах. 

2016nytimesbreaking01

Мигранты прибыли на турецкой лодке к берегам греческого острова Лесбос. После этого ее владелец пытался вернуться назад, однако был арестован в водах Турции. Фото сделано 16 ноября 2015 года. Фото: Сергей Пономарев/The New York Times

2016thomsonreuters05

Сирийский беженец держит своего ребенка, пытаясь добраться к берегу острова Лесбос. Фото: Яннис Беракис/Thomson Reuters

2016rinaldistrider16Лучшей художественной фотографией признана фотоистория о мальчике Джессики Ринальди из Boston Globe. Один из снимков в серии. Фото сделано 8 ноября 2015 года

Литература и музыка

Победу в номинации «Лучшая художественная книга» одержал роман Вьет Тан Нгуена «Сочувствующий». Жюри назвали его книгу «иммигрантской историей, рассказанной человеком двух разумов и стран — Вьетнама и США».

Лучшей драмой признан мюзикл Лин-Мануэль Миранды «Гамильтон», а лучшей книгой по истории стала «Испытания Кастера: Жизнь на границе Новой Америки» Т.Дж. Стайлса,

Награду в номинации «Лучшая биография» получила книга Вильяма Финнегана «Варварские дни», а «Озоновый дневник» Питера Балакяна стал лучшим в номинации «Поэзия».

Премию в номинации «Лучшая нехудожественная литература» получил Джобби Уаррик за свою книгу «Черные флаги: Восхождение ИГ».

Лучшим музыкальным альбомом стал «In for Penny, In for a Pound» композитора Генри Треджила.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Странное преподнесение материала у украинской журналистки: сначала про рестораны, фотографии и каррикатуры, а потом между строчками про ПОЭЗИЮ и какого-то Питер Балакяна со ставшими бестселлерами в США «Тигр в огне: Геноцид армян и ответ Америки» и «Черная собака судьбы»?!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: