Cпецпроекты

Тихий час: куда отправляют снятые с эксплуатации самолеты


0 1835 5
Аэропорт "Теруэль" находится в восточной части Испании - в 153 км от Валенсии или в 160 км от Сарагосы. Самый большой в Европе технический аэропорт расположен на высоте 1 тыс. м над уровнем моря и часто привлекает взгляды проезжающих мимо автомобилистов.

В «Теруэль» вы не увидите привычный терминал со стойками регистрации, багажной лентой, залом ожидания, магазинами и автобусами, которые доставляют пассажиров на борт. На самом деле отсюда никогда не летали коммерческие рейсы, ведь он построен для других целей. 

На нем собраны самолеты со всего мира, которые временно или уже навсегда выведены из эксплуатации. Однако называть это место кладбищем самолетов не стоит. Там есть как старые аэробусы, которые в скором времени превратятся в металлолом, так и совершенно новые. Некоторые уже готовы к полетам, и авиакомпаниям лишь нужно решить финансовые или юридические вопросы, а другие просто дожидаются лучших времен.

Территория аэропорта закрыта для туристических посещений, однако посмотреть на самолеты можно не только проезжая мимо по шоссе, но и на снимках блоггера и основателя ресурса allplane.tv Микела Роса.

01/3

В мире всего несколько подобных аэропортов. Один из них разместился в калифорнийской пустыне Мохаве, еще один находился на юге Франции возле города По. Однако свободное место в нем закончилось, и выбор управляющей компании Tarmac Aerosave пал на пустынную испанскую локацию. 

Жителей в городке Теруэль, возле которого разместился аэропорт, не очень много, в этой области сухой континентальный климат и удобное расположение — между Барселоной, Мадридом и Валенсией. По словам директора аэропорта Алехандро Ибрагима, там не только хранятся самолеты, но также проходят испытания ракетных двигателей и дронов, а в скором времени свои двери откроет центр подготовки пилотов. 

01/6

В «Теруэль» можно увидеть много самолетов российский компаний Transaero и UTAir, а также несколько Boeing 747 из Франции, Германии и Нидерландов, которые в тишине ожидают своей дальнейшей участи. Кроме того, там есть Boeing 737, Airbus A321, Bombardier CRJ, Airbus A330 из Ливии и Бразилии. В ближайших планах — увеличение вместительности аэропорта до 200 самолетов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: