Cпецпроекты

Свободное чтение: 27 мест Киева, где приятно посидеть с книгой


0 12 168
Вместе с проектом Книголав редакция bit.ua разбирается, в каких парках, пространствах и заведениях столицы лучше всего читается.

Пространства

Библиотека bOtaN

5

Буквофилам здесь всегда рады и ждут их с распростертыми объятиями, чашкой отменного капучино и огромным выбором литературы, начиная от поттерианы до последних новинок бизнес-литературы. О волшебном гамаке библиотеки ходят легенды, а на её витрине представлено еще и большое количество записных книжек разных цветов и размеров — на случай, если вам нужно срочно записать интересные мысли, пришедшие во время чтения в вашу светлую головушку. Кроме того, есть удобная опция проката книг.

Креативное пространство «Часопис»

Это место отличается удобным расположением (5 минут от станции метро «Льва Толстого»), собственной полкой с книгами (тут работает буккроссинг) и большим количеством посадочных мест (место себе найдет и жизнерадостный экстраверт, желающий обсудить с окружающими проблематику работ Платона, и застенчивый мизантроп, решивший спрятаться с любимым томиком Чехова). Подзарядиться в процессе чтения можно чаем, кофе, сендвичами и десертами.

Пространство «Циферблат»

«Циферблат» спрятался в тихом дворике на улице Владимирской — здесь не мешают ни случайные прохожие, ни шум машин. В середине двухэтажного помещения можно разместиться в старом уютном кресле возле окна, хотя в теплое время года мы рекомендуем смело выходить на летнюю террасу. В пространстве также есть полка с литературой и актуальной периодикой, поэтому сюда можно спокойно забегать в суете дней, даже если вы забыли свою книгу дома.

Коворкинг «Прожектор»

2

«Прожектор» — уютный коворкинг на Верхнем Валу. Как говорят сами основатели: «У нас тихо, спокойно, шикарные кирпичные стены, глубокие подоконники, клевые деревянные столы, большой балкон, дизайн-библиотека, кофе-чай-вайфай. А вокруг — Подол». Нужно ли что-то еще в этом бренном мире (кроме новой книги Вербера, конечно, которую в Киеве пока не сыскать и днем с огнем)? Вот и мы считаем, что нет, поэтому смело отправляйтесь на покорение новых литературных пространств.

СМАРТ-КАФЕ BIBLIOTECH

А тем, кто все же предпочитает уже проверенные временем заведения или просто не в состоянии покинуть пределы Саксаганской, всегда рады в смарт-кафе Bibliotech. Здесь тоже действует буккроссинг и есть полка с книгами, расположиться с которыми можно в кресле-мешке, за барной стойкой или за маленьким столиком. Пространство размещено в эпицентре большого трафика, поэтому станет отличным пристанищем для тех, кто устал от этой суеты-сует и хочет провести часок с любимой книжкой.

Медиатека Французского центра

Медиатека возле станции метро «Университет» может стать райским уголком для тех, кто желает выучить французский язык или уже владеем им: на украинском здесь всего один стеллаж книг. Можно найти классику, современных авторов и популярную периодику. Здесь удобный читальный зал, работает wi-fi и действует годовой абонемент — 180 грн (для слушателей курсов во Французском институте на момент учебы — бесплатно). Чтобы записаться, нужно также захватить с собой паспорт с пропиской и 2 фотографии.

8

Библиотека Гете-института

А здесь найдет себе литературу по вкусу человек, владеющий немецким. Ассортимент книг впечатляет, также есть большое количество музыки, фильмов и аудиокниг на немецком. Литература на украинском и русском составляет около 10% всего фонда. Зал разделен на зоны стеллажами — здесь также проходит много различных культурных мероприятий.

Американская библиотека

Американская библиотека современна, удобна и всегда полна читателей. Кроме классической и новой художественной литературы есть стеллажи с профильными книгами и периодикой. Помещение разделено на три зоны: в зеленой можно есть, говорить и смотреть видео, в желтой — можно только переговариваться, а в красной — исключительно читать и в тишине. Вся литература, конечно же, на английском. Для записи в библиотеку нужно быть либо студентом НаУКМА, либо её сотрудником, либо оплатить годовой абонемент стоимостью 100 грн. И захватите паспорт с пропиской!

Библиотека Британского совета

Еще одно место для любителей почитать Шекспира в оригинале. В библиотеке Британского совета можно найти большой выбор различной литературы, медиа-материалов и удобных кресел. Библиотека состоит из одного зала, в котором находится литература, компьютеры и диски с фильмами/музыкой/аудиокнигами на английском.

Заведения

3

Книжная лавка «Хармс»

«Хармс» на Владимирской давно стал одним из любимых пристанищ ценителей хорошей литературы. Он находится в состоянии постоянной трансформации своих залов в целях того, чтобы сделать их максимально удобными. Так, почти все книги переехали в первый зал — здесь можно побродить между стеллажами, полистать красивые подарочные издания и пробежать новый номер «Крафта» в ожидании своего кофе. О поступлении книжных новинок часто сообщают на ФБ-странице кофейни, хотя прийти сюда со своим экземпляром Толкиена тоже очень даже можно.

Лофт. Кава й люди

Для тех, кто устал от шоппинга в Ocean Plaza, ищет хороший кофе или просто компанию, мы нашли местечко на улице Малевича, а именно — «Лофт. Кава й люди». Здесь представлен большой ассортимент книг и периодики, начиная от произведений Лины Костенко до американского Vogue. Светлые стены, высокие потолки, минимализм в оформлении — все здесь способствует полету мысли во время чтения.

Кофейня «Довженко. Книги. Кава. Кіно»

Если острая потребность почитать застала вас в районе цирка, не отчаивайтесь — есть и здесь блаженное место, где придут на помощь страждущему путнику. Огромное количество стеллажей с литературой от украинских издательств представлено в этом месте: можно найти как свежие переводы (в начале апреля, например, завезли несколько произведений Фицджеральда — впервые легально на украинском языке), так и последние новинки от наших писателей. Для тех, кто потеряется в этом царстве книг и забудет о времени, сне и еде, есть уютные диванчики, напитки и несколько вариантов и быстрых и сытных перекусов.

 

11

Кофейня «На Станиславского»

Книжный магазин-кофейня «На Станиславского» очень популярен среди театралов: они регулярно захаживают сюда перед началам спектакля в театре им. Франко, чтобы пропустить бокал белого сухого и полистать книжные новинки на полках. Литературу сюда поставляет небезызвестный магазин «Чулан», поэтому ассортимент приятно радует: можно увидеть «Краткую историю табакокурения», «Довженко без гриму», биографии Кубрика и Шекспира, а также много других интереснейших экземпляров.

Литературное кафе «Имбирь»

Это кафе — уникальное в своем роде: здесь представлен широкий ассортимент книг, хотя серьезный акцент сделан именно на литературе о разных видах кухни (вегетарианской, веганской, ведической и многих других) и о саморазвитии. Хотя классические произведения здесь также в почете. Понравившеюся книгу можно как полистать за стаканом ягодного смузи, так и приобрести для более основательного ознакомления дома.

Кнайп-клуб «Купидон»

Кнайп-клуб «Купидон» — один из первопроходцев жанра совмещения книжного магазина с едой. Несмотря на солидный возраст, здесь так же уютно, так же радушно встречают гостей и так же много книг на выбор — можно найти и украинскую современную литературу, и вечную классику. Поэтические вечера и встречи с писателями здесь проводятся постоянно. Также действует буккроссинг.

10

Літпаб Крапка Кома

Как-то так уж привык наш человек, что книгу хорошо листать в компании чашечки чая или кофе. Основатели Литпаба пытаются этот миф развенчать, предлагая не только отдельную алкогольную карту с любимыми напитками известных писателей, но и насладится чтением за бокалом холодного крафтового пива. В пабе представлено большое количество книг на разный вкус, которые можно почитать на месте, хотя буккроссерам здесь тоже рады.

One Love espresso bar

Если судьба вдруг занесла вас к Николаевскому костелу, не теряйте возможность и забегайте на чай/кофе/книгу в One Love espresso bar. Особое удовольствие получат визуалы, эстеты и все увлеченные художественным искусством люди — здесь можно найти огромные фолианты с репродукциями известных картин и историей их создания. Есть шанс забежать на час, а остаться на полдня.

Парки и скверы

1

МАРИИНСКИЙ ПАРК

Мариинский парк — одно из любимых мест прогулок киевлян. Заложенный в 1874 году на месте дворцовой площади и военного плаца, где устраивались парады, он был спроектирован в пейзажном стиле. Сменив несколько названий за время своего существования (Царский, Жертв Революции, Пролетарский, Советский), он готов принять любителей абсолютно разной литературы. Так, почитатели провокационных книг и красивых переплетов смогут продемонстрировать свои взгляды на лавках многолюдной аллеи возле Верховного Совета Украины, а ценители, например, эротического чтива найдут уютное место в укромных уголках парка.

Ботсад им. Фомина

Самый старый ботсад Киева — отличное место не только для проведения времени с книгой, но и для единения с природой. Главное — переждать сезон цветения магнолий: в это время сад переполняется людьми и даже самому неприхотливому читателю будет сложно сосредоточиться на содержании. Если же это вас не останавливает, запаситесь карематом или пледом (за лавочки ведется настоящая война), или отправляйтесь в ботсад утром: в это время большинство спешит на работу и препятствий для литературного уединения не будет.

4

ПАРК ИМ. О. ГОНЧАРА

Ценителям спокойствия наверняка здесь понравится — парк окружен тихими уютными двориками. Место не отличается большими размерами, но это возмещается его уютом: там размещен памятник самому О. Гончару, фонтан, скульптуры из дерева и огромное количество лавочек под старыми тенистыми ивами. Тут можно спокойно читать все — от «Квантовой физики» до детективов Донцовой — и никто не будет бросать на вас неудобные взгляды.

ПАРК ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО

Кто только не писал о новых лавочках парка, то браня их, то восхищаясь. Но на лицо факт того, что теперь буквофилу-интроверту читать там стало намного проще: вместо борьбы за местечко с влюбленными парочками, мамами с детьми и многочисленными студентами, можно уединиться на одиночной лавке-«шезлонге» и предаться чтению на полную. Конечно, глубоко погрузиться в него вряд ли получится — этот парк нельзя назвать тихим, кроме того, его облюбовали организаторы различных ярмарок и фестивалей. Так что это место подойдет для не слишком серьезной литературы, которую вы привыкли «проглатывать».

Аллея по улице Антоновича

Возможно, вы удивитесь, почему это место вошло в нашу подборку, но на то есть несколько причин. Во-первых, вокруг аллеи размещено много офисов, сотрудники которых тоже хотят во время обеденного перерыва прочитать раздел-другой, а идти в шумный парк рядом — не всем охота. Во-вторых, здесь вы вряд ли будете потревожены случайными прохожими, спешащими по делам — обычно, они идут по тротуарам с обоих сторон улицы. В-третьих, есть высокая вероятность встретить тут интересного собеседника, способного оценить ваш литературный вкус и подискутировать о книге: иногда это бездомный интеллектуал, а иногда — профессор литературы на пенсии.

Сквер им. П. Сагайдачного

О таких, как он, говорят: «Маленький, да удаленький». В прошлом году сквер облагородили новыми красивыми лавочками, а со среды здесь уже заработали фонтаны. Если принять во внимание огромное количество кофейных точек рядом, то можно устроить себе идеальное утро: Подол, любимый латте и увлекательная книга. Конечно, здесь можно читать разную литературу, но особый вкус приобретают произведения о старом Киеве: например, Булгакова, чей дом также находится неподалеку.

6

Парк Культурно-художественного центра НаУКМА

Парк возле Киево-Могилянской Академии — место загадочное: во время сдачи экзаменов и празднований Дня факультета он превращается в место паломничества студентов, которые избавляются тут от стресса. В остальные же дни тут достаточно тихо, спокойно, а вероятность встретить человека с книгой очень велика. Удобный момент: можно как посидеть на лавочке с книгой наедине, так и найти увлеченных собеседников в лице студентов разных специальностей.

Парк Владимирская горка

Парк получил свое название благодаря памятнику Владимиру Великому, сооруженному рядом. В северной части парка размещен фуникулер, в южной — Украинский дом. На удобной дистанции, не обязывающей вас подслушивать чужой разговор или популярный трек в наушниках соседа, здесь размещены лавочки с потрясающим видом на Киев. В паре со сравнительно небольшим количеством людей и тенистыми деревьями все это делает парк хорошим местом для того, чтобы прочитать одну страницу, а очнуться уже через час.

Сквер на площади им. И. Франко

Этот сквер в самом центре Киева — словно небольшой оазис в каменных джунглях города. Особое очарование ему придает старинный фонтан, вокруг которого расположены лавочки. Человек с книгой здесь — не новость: в сквере часто можно увидеть как студентов, готовящихся к занятиям, так и людей старшего возраста, решивших перед началом спектакля в театре рядом провести полчаса наедине с книгой.

БОТСАД ИМ. ГРИШКО

Ботсад имени Н. Гришко был основан в 1935 году. Количество растений, появившихся там с тех пор, сложно не просто представить, но даже перечислить, а укромные удобные лавочки разбросаны по всей огромной территории. Но как только потеплеет, советуем игнорировать лавки и брать с собой книгу, пледы/ карематы, термос с любимым чаем и парочку сендвичей — в такой приятной компании там можно провести хоть целый день.

Парк КПИ

Этот парк — надежное пристанище для всех, кто устал от учебы, работы или прогулок по зоопарку через дорогу. Согласно этим трем пунктам, его частая аудитория — это студенты, офисные работники и семьи с детьми, которые уже увидели жирафа и почувствовали желание отвлечься на книгу после. Парк огромный, поэтому найти местечко там можно как на оживленных аллеях, так и на лавках в укромных местах, где никто не сможет отвлечь вас от Ницше или Макса Фрая.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: