Cпецпроекты

Спасибо, кэп: впечатления от фильма «Первый мститель: Противостояние»


0 2442 12
Владислав Недогибченко посмотрел "Первого мстителя" о противостоянии супергероев, и удивился тому, как Marvel в очередной раз удалось впечатлить.

Супергероям явно нужен новый конфликт: в текущем году это как никогда актуально. Франшизы Marvel последние лет 10 пропорционально расширяли свои владения не только в кино, но и в поп-культуре в целом. И если выход какого-нибудь «Железного человека» 8 лет назад был настоящим событием в жанре (хотя бы потому, что до поры до времени он был такой один), то удивлять зрителя каждый раз при темпе 3-4 фильма в год — нужно сильно постараться. Что и произошло.

01/3

Спилберг пророчит супергеройским франшизам судьбу вестернов — некогда убойный кассовый жанр, в один момент переставший быть актуальным. Пока что индустрия не согласна — она все еще находит методы новых высказываний. Обращается к нетронутым ранее героям (в прошлом году — Человеку-муравью, в этом — хулиганскому Дэдпулу, Доктору Стрэнджу и предстоящему «Отряду самоубийц»), захватывает ТВ и выводит сильных женских персонажей («Джессика Джонс», «Сорвиголова» и прочее), и, наконец, сталкивает лбами старую гвардию. Последний тренд синхронно покорил две главные комикс-силы мира: Marvel и DC. «Бэтмена против Супермена» уже обсудили все, кто хотел (в том числе и мы вот здесь), а теперь пришло время другой «гражданской войны»: команды Тони Старка против команды Кэпа.

И в первом, и во втором случае речь пошла о том, что было бы, если бы супергерои утратили свое абсолютное доверие в широких кругах. Если в «Бэтмене против Супермена» это все завершилось противостоянием (и последующим воссоединением) античных титанов, то у «Мстителей» все более прозаично. В прошлый раз они подняли в воздух целый город, так что теперь попадают в тиски мировой бюрократии, резолюций, ООН и прочих антигеройских вещей. В конце концов это приводит к ультиматуму: либо вы подписываете соглашения, ограничивающие ваш деструктивный произвол, либо вешайте плащ на гвоздь. Тут-то команда и раскалывается: одни за, другие против, отличное подспорье для новых экранных разрушений.

У многих фильмов по комиксам есть заметное упущение: в них, за редкими исключениями, не слишком убедительные антиподы (творения DC не в счет — там и Джокер, и Лекс Лютор и прочие ребята вплетены во вселенную на равных с Бэтменом или Суперменом). Кто помнит, с кем сражался в первом фильме Железный человек? Насколько всерьез можно было воспринимать нациста, пусть и в лице Хьюго Уивинга, в оригинальном «Капитане»? Так вот с этой позиции так называемая «гражданская война супергероев» — очень умный и своевременный шаг. И «Противостояние» это доказывает почти с самого начала.

Смешивая такую гигантскую солянку из супергероев, люди из Marvel решают одну из главных проблем: в сценарии остаются лишь хорошо выписанные персонажи (снова-таки, за редкими исключениями) и юмор. А еще не перестающая эволюционировать техническая часть. Даже при том, что мы, казалось бы, видели в марвэловских вселенных все, в «Противостоянии» сложно не заметить еще более эффектный и осмысленный монтаж. Ничего лишнего, все по делу.

01/3

Противостояние, судя по всему, обеспечило плацдарм для как минимум нескольких следующих all-stars фильмов. И в данном случае совсем не важно, что рано или поздно это закончится гигантским примирением: пока это не произошло, гораздо интереснее наблюдать, как команды Тони и Кэпа, обмениваясь колкостями, машутся между собой, чем против очередного врага, которого мы через несколько фильмов не вспомним. Нужно отдать братьям Руссо должное: очередной марвеловский фильм при все тех же исходных данных снов сумел впечатлить. И с каждым разом этот феномен все сложнее и сложнее объяснять. Конец жанра переносится на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: