Cпецпроекты

Украинский краудфандинг: интересные проекты, на которые собирают деньги в мае


0 1677 9
Продолжаем рубрику о краудфандинговых проектах, достойных того, чтобы помочь им с реализацией.

ВСЕУКРАИНСКИЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «БУДУЄМО УКРАЇНУ РАЗОМ»

MiuZ7zh

«Будуємо Україну разом» — это Всеукраинский волонтерский лагерь, цель которого – сделать украинскую молодежь мобильной и объединить её вокруг принципов взаимопомощи и ответственности. Идея возникла еще летом 2014 года, когда команда увидела последствия военных действий на Востоке страны и стало очевидно, что людям будет тяжело самостоятельно решить возникшие проблемы. Поэтому для помощи объединили молодежь со всей Украины: на протяжении двух месяцев силами 80 волонтеров было отремонтировано 25 квартир.

Ребята продолжили свою деятельность и в прошлом году, а в этом запланировали расширить её поле до 10 городов, в разной степени пострадавших от войны. Кроме восстановления домов, они также планируют заняться благоустройством городов, в которых будут помогать: оборудовать зоны отдыха лавочками, велопарковками, качелями, убирать парки и скверы, высаживать деревья. Поэтому ребята собирают деньги на строительные материалы и инструменты. Помочь им можно материально, поделившись формой регистрации волонтеров или присоединившись к их рядам.

Фестиваль театров «МОЛОКО» в Одессе

2

Команда «Молока» самостоятельно профинансировала 8 предыдущих фестивалей, а это 106 спектаклей, 214 театральных коллективов, 15 стран-участниц, 2000 театралов, 25000 зрителей и 68 мастер-классов. На этот раз им нужна помощь, чтобы обеспечить работу фестиваля, техническую часть и призовой фонд.

В этом году участников фестиваля, который пройдет в Одессе с 2 по 6 августа, ожидают отобранные жюри спектакли, мастер-классы, творческие дискуссии во время театральных завтраков, фотоконкурс «Закулисная жизнь», видеоконкурс «Молоко в кадре», лаборатория молодой режиссуры, костюмированная вечеринка и встреча деятелей театра с представителями СМИ, жителями города и его гостями.

VoxCheck – первый фактчек-проект в Украине

s6fdvRF

VoxCheck – это первый и пока единственный фактчек-проект в нашей стране, который систематически проверяет высказывания наших политиков. Его организаторы создают публичный механизм привлечения политиков к ответственности за неправдивую риторику, распространяя информации о их лжи. Участники проекта начали проверять выступления публичных людей с декабря 2015 года и за это время сделали 6 больших фактчек-материалов, которые прочитало больше 150 тысяч украинцев. Они проверили риторику 23 влиятельных личностей и обнаружили в их выступлениях больше полусотни неправдивых фактов и грубого манипулирования.

Эта идея не нова: проверка изречений политиков на достоверность – мощный мировой тренд. Институты фактчекинга уже существуют в Великобритании, США, Италии, Грузии и других странах. Организаторы проекта убеждены: систематическая и объективная проверка выступлений отечественных топ-политиков может уменьшить уровень лжи и некомпетентности в их риторике, а со временем и повысит качество нашей политики. Команда VoxCheck планирует расширяться, поэтому ищет финансирование для создания еще нескольких рабочих мест.

Книги Филипа Дика, Алана Бадью и других на Komubook

Reading and student college concept. Woman holding a pile of old books for studying. Female librarian hands. Copy space.

Komubook – это первая в Украине платформа краудпаблишинга. Проект работает по принципу того, что его организаторы отбирают интересные книги, которых либо нет на нашем рынке, либо нет в украинском переводе, вычисляют их стоимость из расчета на 1000 экземпляров, а любой желающий может поддержать издание, сделав свой взнос. После окончания сбора средств книгу печатают и можно получить свой экземпляр (это еще дешевле, так как в магазинах издание уже будет продаваться с наценкой). Если же нужную сумму для печати не собрано, издательство Komubook имеет право дофинансировать книгу за свой счет либо же вернуть всем участникам их взносы.

Среди изданий второй очереди, финансирование которой уже закрыто, но еще есть возможность приобрести книги по более дешевой цене, есть роман Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Поколение Х» Дугласа Коуплэнда, «Голый ланч» Виллиама Бэрроуза, «Философия в будуаре» Маркиза де Сад, «Завтрак у Тиффани» Трумана Капоте, «Мы» Евгения Замятина и «Этика. Эссе о понимания зла» Алана Бадью.

Communa.net: поиск людей для твоих идей

Communa_collage

Communa.net – это онлайн-платформа инициативных людей, которые объединяются вокруг социальных и творческих идей. Миллионы идей никогда не воплощаются в жизнь из-за того, что люди, придумавшие их, не могут найти команду для совместной реализации задуманного. Поэтому организаторы и придумали проект, суть которого в том, чтобы каждый желающий мог рассказать о своей идее на онлайн-платформе и описать членов команды, которых ему не хватает. В свою очередь, люди, которых эта идея увлекла, присоединяются к проекту и воплощают его вместе.

Ребята разработали концепцию и дизайн сайта и сейчас собирают деньги на разработку программной части: верстку, анимацию, подключение скриптов, лицензионные шрифты, поддержку сайта и многое другое на первые 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: