Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Дама с горностаем» Да Винчи


0 3331 29
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре —«Дама с горностаем» Леонардо Да Винчи.

В предыдущий раз мы уделили внимание картине «Спальня в Арле» Винсента Ван Гога, а в этот раз хотим подробнее рассмотреть детали на полотне Да Винчи.

Картина «Дама с горностаем» предположительно была написана в 1489-1490 году Леонардо Да Винчи. Это один из четырех женских портретов его авторства. Размер полотна – 54,8 х 40,3 см. Картина написана маслом по дереву – новый прием для того времени, который использовал Да Винчи в своих экспериментах с красками и текстурами. Предположительно, на портрете изображена 17-летняя Чечилия Галлерани, возлюбленная Людовико Мария Сфорца, герцога Миланского.

Леонардо познакомился с Чечилией в замке Сфорца – она часто приглашала его на встречи местной интеллектуальной элиты, которые сама и организовывала. Известный итальянский поет того времени Бернардо Беллинчионе, увидев портрет, посвятил женщине, изображенной на нем, сонет.

Силуэт фигуры сделан с помощью техники spolverо, когда на доску накладывали готовый рисунок, перфорированный иглой, и прокрашивали его сквозь отверстия. Также на лице Чечилии и голове хорька исследователь Паскаль Котт с помощью камеры с разрешением 240 мегапикселей обнаружил отпечатки пальцев Да Винчи – в тот период художник слегка размазывал краски руками.

Эта картина положила начало традиции портретов 15-го века: модель на нем изображена не в профиль, а в три четверти. Плечи Чечилии развернуты вправо, а голова и взгляд направлены влево, словно она прислушивается к словам невидимого собеседника. Легким движением она поглаживает хорька, демонстрируя тонкие кисти и пальцы. Движение фигуры девушки естественно и мимолетно, поэтому картину часто сравнивают с кадром из киноленты, зафиксировавшим всего одно мгновенье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: