Cпецпроекты

16 тезисов (и много фото) с первой Vogue UA Fashion & Business Conference


0 2131 9
13-го мая в Киеве состоялась первая Vogue UA Fashion & Business конференция для дизайнеров, ритейлеров и представителей fashion-бизнеса при участии экспертов Лондонского колледжа моды.

О том, как это было — в нашем материале.

01/4

Дизайнеры с Востока разрушают границы: от Тель-Авива до Тегерана новое поколение находит известность в мировых столицах моды, а их локальные марки бросают вызов зарубежному импорту. Модные бренды из Южной Кореи, Китая, Японии становятся серьезными конкурентами для западных коллег, так как азиатские потребители становятся все более уверенными в отношении собственного стиля и испытывают гордость, покупая одежду своих местных марок.

Как бренды из отдаленных рынков могут занять свою нишу в мировых продажах? Благодаря этическому началу, локальному рынку труда и традиционному мастерству.

Соответствует ли мода миру, в котором мы сегодня живем? Он меняется и мода должна ему отвечать. Для этого нужно рассматривать своего клиента как партнера, а не потребителя; ставить цель выше прибыли; воспринимать технологии как инструмент, а не основу; отличаться от других тем, что оставаться собой; сотрудничать, чтобы выжить.

01/4

Ускоряющийся темп и цикл моды означает, что развитие опознаваемой эстетики — это ключ для любого дизайнера, стремящегося завоевать свое место на переполненной сцене моды.

Дизайнер должен передавать четкий и понятный посыл того, кто та девушка или тот мужчина, которые олицетворяют дух и философию коллекции и создают тот мир, частью которого хочет стать покупатель.

Какие процессы предшествуют успешному развитию эстетики бренда? Дизайнер создает свой собственный мир, его отчетливый голос, посыл и стиль. Бренд, который они создают вместе со стилистом, должен иметь сильную визуальную составляющую, сформированную с помощью большого количества абстрактных и нематериальных дизайнерских идей, формирующих историю коллекции и рассказывая о визуальном выборе.

01/4

Отношения между дизайнером и стилистом важны для поддержания эстетики, её развития и новых перспектив для каждой созданной ими вещи.

Стилист полностью определяет всю визуальную составляющую, координирует её с индивидуальными указаниями от дизайнера — он играет роль «упряжки», которая должна вместе удерживать четкий посыл и эстетику.

Бренд эволюционирует и растет, как и его дух, характер. Поэтому нужно работать по всем направлениям, передающим эстетику бренда: фешн-шоу, лукбуки, кампании, инсталляции, материалы для прессы, лого, шрифты и графика, фото для соцсетей.

01/4

Трейд-шоу теряют свою релевантность для инди-лейблов.

Бренды больше не продают что-то аудитории. Они пытаются выстроить отношения и сообщества через коммуникацию и разные каналы. Это больше о персонализации, чем о сборе данных. Дизайнеры покидают комфортную зону своих сайтов и идут туда, где могут найти аудиторию.

Люди испытывают страсть к определенному бренду, которому удалось их зацепить. Здесь важно то, что они могут комментировать и упоминать друзей, создавая контент, о котором хотят говорить и которым хотят делиться.

01/5

Контекст бренда трудно контролировать онлайн, поэтому сильная и последовательная визуальная идентичность жизненно необходима. Как в случае, когда ты берешь любой журнал, будь то Self Service или Vogue, и отрываешь обложку, но все равно знаешь, что это за издание — по его изображениям, оформлению, «интонации» материалов. Эта логика касается и Инстаграма: ленты, которые выглядят последовательно — на шаг впереди. Они могут включать элементы спонтанности или веселья, но все равно оставаться последовательными.

Диджитал — это скорее разговорная среда, чем монолог. Аудитория в онлайне хочет ощущать себя частью чего-то большего. Беседа очень важна: благодаря ей можно получить отклик пользователей, узнать их мнение.

01/4

Когда люди одевают обувь от Valentino и делают фото в ней, отмечая бренд на снимке, он часто использует этот пользовательский контент, говоря «Вы постите нас, мы репостим вас». И это хорошо, поскольку он показывает, как люди выглядят в обуви Valentino.

Шоу показов также уступают место шоу в Инстаграме. Например, дизайнер Wes Gordon из Нью-Йорка воздержался от традиционного формата прохода моделей по подиуму и вместо этого представил свою последнюю коллекцию в Инстаграме через серию коротких видео, которые демонстрируют не только одежду, но и тонкие детали вроде трепетания ткани на ветру.

Фото: Елена Шовгенюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: