Cпецпроекты

23 книги, которые Марк Цукерберг советует прочесть каждому


0 13641 837
Свежий подгон от Марка - книги в этом списке представляют разные культуры, верования, истории и технологии.

В 2015 году Марк Цукерберг запустил в Facebook инициативу A Year of Books, основная цель которой — объединить читающих людей по всему миру. Каждые две недели он выбирал новую книгу, однако после рождения дочери времени на чтение у него осталось уже не так много. Всего в списке представлены 23 книги, с которыми основатель Facebook советует ознакомиться каждому. Многие из них не вышли ни на украинском, ни на русском, но это не должно никого останавливать. 

Ибн Хальдун «Мукаддима»

the-muqaddimah

Название этой книги переводится как «Введение». Она была написана в 1377 году мусульманским историком и философом Хальдуном. Это попытка исправить ошибки в исторических данных и найти универсальные элементы в человеческом прогрессе.

Хальдун использовал в своей работе революционный научный подход, потому его считают отцом современной историографии и социологии. «И хотя по прошествии 700 лет многое из того, во что верили в те времена, уже опровергнуто, все равно очень интересно узнать о тогдашней картине мира», — отметил Цукерберг.

Мишель Александр «Новый Джим Кроу»

zuckerberg-reading-list-9

Мишель Александр — профессор права в Университете штата Огайо и защитница гражданских прав. В своей книге она доказывает, что борьба с наркотиками привела к ситуации, когда в тюрьмах оказалось очень большое количество мирных мужчин-афроамериканцев. После того, как они выходят на свободу, общество продолжает относиться к ним как к людям второго сорта.

«Мне хотелось больше узнать о реформе уголовного права, а эту книгу мне порекомендовали несколько людей, которым я доверяю», — написал Цукерберг в своем Facebook.

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» 

why-nations-fail-by-daron-acemoglu-and-james-a-robinson

Эта книга — результат 15-летнего исследования, которое провели экономист Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу и политолог Джеймс Робинсон. Впервые она была опубликована в 2012 году.

Авторы утверждают, что «экстрактивные государства» используют контроль для усиления власти избранных, а «инклюзивные государства» создают открытый рынок, который дает возможность гражданам свободно тратить деньги и вкладывать инвестиции. Кроме того, экономический рост не всегда указывает на долгосрочное процветание страны.

Интерес Цукерберга к благотворительности увеличился вместе с ростом его достатка в последние годы. И по его словам, он выбрал эту книгу, чтобы лучше понимать происхождение проблемы бедности в мире.

Мэтт Ридли «Рациональный оптимист»

the-rational-optimist-by-matt-ridley

Впервые книга была опубликована в 2010 году и является одной из самых популярных и противоречивой в карьере этого научно-популярного писателя.

Ридли утверждает, что именно рынки являются источником человеческого прогресса. И чем в них больше свободы, тем быстрее он продвигается. Эволюция идей дает людям постоянную возможность улучшать свои условия жизни, несмотря на изменения климата и перенаселение планеты.

В ее основе — идея, противоположная книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные», в которой социальные и политические факторы превалируют над экономическими. Цукерберг хотел изучить обе теории и определить, какая идея все же оказалась более точной и нашла больший отклик среди читателей. 

Дэрил Коллинз, Джонатан Мордач, Стюарт Резерфорд и Орланда Рутвен «Портфолио бедных»

5(2)

Исследователи Дэрил Коллинз, Джонатан Мордач, Стюарт Резерфорд и Орланда Рутвен провели 10 лет, изучая финансовую жизнь самых бедных слоев населения Бангладеш, Индии и Южной Африки.

Фундаментальное открытие, которым они поделились на страницах книги «Портфолио бедных», состоит в том, что полная нищета процветает не в тех регионах, где люди считают каждую копейку или имеют низкую покупательскую способность, а там, где у населения нет доступа к финансовым учреждениям для сохранения денег.

«Поразительно, но почти половина населения Земли (около 3 млрд. человек) живет на $2,5 в день, а иногда эта сумма может быть еще меньше. Более 1 млрд. имеют лишь $1 в день. Я надеюсь прочтение этой книги поможет найти пути улучшения ситуации», — написал Цукерберг.

Генри Киссинджер «Мировой порядок»

world-order-by-henry-kissinger

Книга бывшего Государственного секретаря США Генри Киссинджера «Мировой порядок» вышла в 2014 году. В ней 91-летний политик анализирует представления об империи и политической власти в разных частях света, а также то, как современная глобальная экономика свела их вместе.

По словам Цукерберга, эта книга про международные отношения и о том, как мы можем выстраивать мирные отношения по всему миру, что очень важно для будущих поколений. 

 Уильям Джемс «Многообразие религиозного опыта»

zuckerberg-reading-list-7

Интернет-энциклопедия философии Университета Теннеси называет Уильяма Джеймса самым проницательным и стимулирующим американским философом.

«Многообразие религиозного опыта» — это собрание письменных лекций, которые исследуют религиозное сознание и механизмы того, как человечество использует религию в качестве источника смысла, заставляющего двигаться по жизни с энергией и целью.

«Когда я прочитал «Sapiens», наиболее интересной мне показалась глава об эволюции роли религии в жизни человека. И мне захотелось более подробно изучить этот вопрос», — рассказал Цукерберг.

Эдвин Кэтмалл «Корпорация гениев»

creativity-inc-by-ed-catmull

В книге рассказана история студии Pixar, написанная одним из ее основателей. Кэтмалл также делится умными советами касательно управления и предпринимательства. Он считает, что любая компания должна сознательно способствовать развитию креативности среди своих сотрудников. 

«Мне нравится читать истории от первого лица о том, как люди создали такие большие компании, как Pixar, и ценят инновации и креативность», — поделился своим мнением Цукерберг.

Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества» 

sapiens-by-yuval-noah-harari

Эта книга была впервые опубликована в 2014 году и считается международным бестселлером. Ученый Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари прослеживает эволюцию человека разумного от охотников-собирателей до самопровозглашенных «богов» будущего.

«Мукаддима» — взгляд на историю интеллектуала 1300-х годов, «Sapiens» же представляет современный взгляд на многие аналогичные вопросы», — прокомментировал Цукерберг.

Томас Кун «Структура научных революций» 

the-structure-of-scientific-revolutions-by-thomas-s-kuhn

Если в мире и существует книга по философии для физиков, то это «Структура научных революций».

Сразу после своей первой публикации в 1962 году она стала одной из самых цитируемых академических работ всех времен. Основатель Facebook считает важным знание того, как научные прорывы становятся катализаторами социальных трансформаций.

В своей книге Кун впервые использует термин «смена парадигм», описывающий смену научных теорий.

Генри М. Полсон-младший «Контакт с Китаем»

dealing-with-china-by-henry-m-paulson-jr

В последние несколько лет Цукерберг был очень увлечен культурой Китая. Он изучает мандаринский диалект, а также намерен уговорить правительство КНР разрешить ее жителям пользоваться Facebook.

В своей книге «Контакт с Китаем» бывший министр финансов США анализирует рост влияния Китая в мире, а также возможные последствия этого процесса.

«За последние 35 лет Китай пережил одну из самых больших экономических и социальных трансформаций в истории человечества. Сотни миллионов людей выбрались из бедности. И для этого Китай сделал больше, чем все остальные страны вместе взятые», — отметил Цукерберг.

Дэвид Дойч «Начало бесконечности»

Mark-Zuckerberg-12

Книга британского физика из Оксфордского университета Дэвида Дойча является еще одним взглядом на прогресс человечества. Она затрагивает все сферы — от искусства и науки до политики и философии.

Дойч приходит к выводу, что потенциал человека — бесконечен, а потому это наиболее оптимистичный прогноз для человеческого будущего.

Стивен Пинкер «Лучшее в нас» 

the-better-angels-of-our-nature-by-steven-pinker

Цукерберг признает, что 800 страниц этой богатой на цифры книги гарвардского психолога могут запутать и напугать.

Однако читается она легко. Пинкер в этом исследовании изучает уменьшение насилия во времени, несмотря на постоянный поток новостей и социальные сети. Цукерберг считает, что подобная книга точно может стать судьбоносной и изменить многое в жизни читателей.

Билл Гейтс также считает «Лучшее в нас» одной из самых важных книг в своей жизни.

Мэтт Ридли «Геном» 

80d3e19b-e111-46b6-90c9-503e2721e6b5

«Геном» — вторая книга авторства Мэтта Ридли в списке Цукерберга. Впервые она была опубликована в 1990 году.

Ридли исследует эволюцию генов и сферу генетики. «Цель этой книги — рассказать историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии», — добавил он.

Мойзес Наим «Конец власти»

End of Power

Именно эта книга стала первой, которую Цукерберг предложил для чтения в рамках инициативы A Year of Books. Ее автор — бывший исполнительный директор Всемирного банка и старший научный сотрудник Фонда Карнеги.

Это историческое исследование изменения власти — от авторитарных, военных режимов, корпоративной модели до индивидуальных. По словам Цукерберга, он глубоко верит в тенденцию предоставления людям большей власти.

Эула Бисс «Прививки»

on-immunity-by-eula-biss

Это исследование о пользе прививок необходимо прочитать, учитывая активность движения противников вакцинации в США и некоторых странах Европы.

«Наука дает четкие ответ — прививки работают и важны для здоровья каждого члена нашего общества», — прокомментировал свой выбор Цукерберг. Кроме того, он добавил, что эту книгу ему рекомендовали ученые и работники сферы здравоохранения.

Бисс исследует причины, по которым некоторые ставят под сомнение вакцинацию, и потом логически объясняет почему подобные сомнения не имеют основания, а прививки — эффективны и безопасны.

Джон Гертнер «Фабрика идеи»

theideafactory_300dpi

В книге, опубликованной в 2012 году, рассказана история корпорации Bell Labs от 20-х до 80-х годов, а также об изменении мира технологий и появлении инновационного стиля управления.

Цукерберга в этой книге заинтересовали причины инноваций — какой тип людей и условия для этого необходимы.

Лю Цысинь «Проблема трех тел»

three-body(small)

Книга китайского писатель впервые была опубликована в 2008 году, а в английском переводе она завоевала премию Хьюго, а также звание лучшей научно-фантастической книги 2015 года.

События разворачиваются во время Культурной революции Мао Цзэдуна. После того, как китайское правительство тайно посылает сигнал в космос, инопланетяне решают захватить Землю. Роман примечателен тем, что отображает культурные изменения в Китае во времена, когда быстрая модернизация и прогресс захватили умы общественности.

По словам Цукерберга, это отличная возможность отвлечься от более сложных вещей в списке.

Судхир Венкатеш «Главарь банды на день»

1338273995747065804

Венкатеш — преподаватель социологии в Колумбийском университете. В рамках радикального социального эксперимента в 90-х он стал членом одной из банд Чикаго.

По словам Цукерберга, эта история вдохновляет и свидетельствует о том, что понимания можно достичь даже при наличии экономических и культурных барьеров.

«Чем больше мы разговариваем и делимся своими мнениями, тем больше наша способность к эмпатии и уважению прав других», — добавил он.

Иэн Мензис Бэнкс «Игрок»

zuckerberg-reading-list-14

Книга была впервые опубликована в 1998 году. Она рассказывает о том, как бы выглядела цивилизация, если бы супер-технология, созданная для удовлетворения потребностей человека, превзошла его способности.

Цукерберг решил взять в руки научную фантастику, чтобы немного изменить темп. Книгу «Игрок» также рекомендует основатель SpaceX Илон Маск. 

Питер Хубер «Месть Оруэлла» 

zuckerberg-reading-list-17

Хубер опубликовал свой неофициальный сиквел романа «1984» в 1994 году — в эпоху, когда интернет и телекоммуникации открыли новые способы связи. Книга описывает мир, в котором граждане используют технологию, когда-то их поработившую, для освобождения.

По словам Цукерберга, она показывает то, как технологии наподобие интернета приносят людям пользу и меняют общество к лучшему.

Вацлав Смил «Энергия: руководство для начинающих»

bc3ad9c1-82d5-46e8-99de-45c25b8e8736_thumb

Книга впервые была издана в 2006 году. Она начинается с базового объяснения энергии и переходит к более сложным понятиям, например, создание эффективного и безвредного для среды топлива.

Смил также является одним из любимых авторов Билла Гейтса. «Книга затрагивает важные темы, описывает, как работает энергия, как может развиваться ее производство и потребление», — комментирует Цукерберг.

Майкл Сук-Янг Че «Рациональный ритуал»

b51e3b6f78b64f838177d622a9cb9b8bbc60e9aee493cabe28bc8d2d8d9bc0ed

Эта книга экономиста Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че открывает читателям лучший способ для использования социальных сетей.

«Рациональный ритуал» рассматривает концепцию общеизвестных знаний — представления человека о мире основаны не только на его знаниях, но и на том, что знают другие.

Изначально эта идея может показаться сложной, однако это прорыв в понимании того, как люди взаимодействуют между собой в общественных системах, а также используют их и ритуалы для формирования своей идентичности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: