Cпецпроекты

Не бастардами едиными: cамые жестокие поединки в истории


0 3296 0
Мы в bit.ua не устанем напоминать: реальная история намного жестче «Игры престолов». Та самая «битва бастардов» из последнего эпизода сериала многим вскружила головы, но, если покопаться в исторических сведениях, выяснится, что были гораздо более жестокие и драматичные поединки «один на один».

Дуэль в Уихокене

Burr Fatally Wounds Hamilton In Duel

 

Кто: вице-президент США Аарон Бэрр и экс-министр финансов Александр Гамильтон

Когда: 11 июля 1804 года

Причина: длительные политические разногласия

Самый драматичный поединок в истории США. Формально причиной дуэли послужили «личные мотивы». Бэрр вызвал Гамильтона на поединок после того, как узнал, что Александр распространяет о нем заведомо ложные слухи, заставляющие усомниться в его надежности и честности. На деле же между двумя могучими общественными деятелями давно вызревал политический конфликт. Дело в том, что именно Гамильтон, например, убедил федералистов поддержать кандидатуру Томаса Джефферсона, а не Бэрра на президентских выборах в 1800-м году, когда они набрали равное количество голосов. Дальше Бэрр проиграл губернаторские выборы в Нью-Йорке не в последнюю очередь из-за усилий Гамильтона, распространявшего те самые оскорбительные памфлеты в адрес Аарона.

Злая ирония судьбы заключается в том, что накануне Гамильтон написал «Апологию» на тему того, почему не стоит ходить на дуэли. Во время поединка с Бэрром он стрелял первым: сделал «символический» выстрел – и промахнулся. Роковый же выстрел Бэрра пронзил печень и позвоночник, после чего на следующий день Гамильтон скончался. На тот момент дуэли уже были запрещены, поэтому Берр обвинялся в убийстве по законам Нью-Йорка и Нью-Джерси, но в обоих случаях дело не дошло до суда. А Гамильтона увековечили на 10-долларовой банкноте.

Самурайская битва

musashi_vs_kojiro_by_jason_gray_art-d5u2l6i

Кто: японский ронин Миямото Мусаси и самурай Сасаки Кодзиро

Когда: 1612 год

Причина: неизвестна

Непобедимый Мусаси, путешествуя, остановился в Огурё, городке провинции Будзэн. Там он прослышал о местном гении-фехтовальщике Сасаки Кодзиро, который прославился тем, что разработал уникальную технику фехтовального искусства, вдохновленную движениями ласточки. Миямото быстро выяснил, кому служит Кодзиро, и вызвал того на поединок. Поединок был назначен на 8 утра следующего дня, но вместо того, чтобы готовиться Мусаси всю ночь пировал. В назначенное время не явился. Когда за ним послали, Миямото едва смог проснуться, выпил воды из тазика и прыгнул в лодку, не имея при себе оружия. Подъезжая к месту поединка, он взял у лодочника запасное весло и выстрогал себе деревянный меч.

Начался поединок. Кодзиро достал свой изумительный клинок, сделал выпад. Мусаси уклонился, а затем нанес всего лишь два сокрушительных удара своим деревянным орудием, которых оказалось достаточно для того, чтобы соперник оказался повержен. После этого Мусаси совсем перестал использовать в сражениях настоящие клинки и сделался непобедимым.

Поединок ревности

3de221bb47b0

 

Кто: маркиза де Несль и графиня де Полиньяк

Когда: осень 1624 года

Причина: внимание герцога Ришелье

Все слышали о кардинале Ришелье, но мало кто знает, что до того, как стать кардиналом, герцог Ришелье был большим дамским угодником и за его благосклонность дамы дрались на дуэли. Из записок Ришелье стал известен один такой случай. Осенью 1624 года графиня де Полиньяк, устав терпеть бесконечные измены Ришелье и его «ветреность», решила проучить одну из дам, к которой уходил ее суженый. Графиня вызвала на дуэль маркизу де Несль на дуэль в Булонском лесу. Неизвестно, каким оружием пользовались женщины, но маркиза де Несль в результате поединка потеряла много крови. Вообще, история помнит много женских дуэлей, причем они, как правило, оказывались гораздо более жестокими: восемь из десяти случаев завершались смертельным исходом (в то время как мужские дуэли заканчивались смертью в четырех случаях).

Честь дороже всего

429387937_orig

Кто: будущий 7-ой президент США Эндрю Джексон и юрист Чарльз Дикинсон

Когда: 30 мая 1806 года

Причина: оскорбленная часть жены Джексона

В те время за женщин действительно могли драться насмерть. Чарльз Дикинсон, въедливый юрист и острослов, публично оскорблял жену Эндрю Джексона, красавицу Рахиль, называя ее двоемужницей. И ссылался при этом на юридическую ошибку в разводе с предыдущим супругом женщины. Вспыльчивый Джексон, бывший сенатор и представитель штата Теннесси, вызвал Дикинсона, не побоявшись того факта, что Чарльз считался лучшим стрелком штата Кентукки. 30 мая 1806 года двое мужчин встретились с пистолетами в руках, отсчитав 24 фута друг от друга, в соответствии с обычаем. После сигнала Дикинсон выстрелил первым, задев грудь Джексона и оцарапав несколько его ребер. Джексон, бывший предводитель милиции штата Теннесси, встал на позицию и произвел ответный выстрел, смертельно ранив своего противника.

Театральное сражение

Mad, bad and dangerous to know (1280x1105)

Кто: драматург Бен Джонсон и актер Габриэль Спенсер

Когда: 22 сентября 1598 года

Причина: глупый спор

Современник Вильяма Шекспира, выходец из простого люда Бен Джонсон был опытным драматургом, поэтом и актером. Но вместо с этим, Джонсон строил из себя «плохого парня». Прикладывался к бутылке, часто нанимался солдатом, сочинял скабрезные памфлеты, регулярно нарывался на неприятности и больше всего на свете любил спорить. Один его спор зашел слишком уж далеко. Джонсон повздорил с актером Габриэлем Спенсером, чья театральная труппа самая лучшая в елизаветинской Англии. У Спенсера было преимущество: клинок его орудия был значительно длиннее, но Джонсон оказался проворнее и, несмотря на свое ранение в руку, убил Габриэля. Приговоренный к повешению за убийство, хитрый Бен Джонсон воспользовался лазейкой в законодательстве, прочитав стих из Библии («неподсудность духовенства светскому суду»). Позже в том же году успешно прошла пьеса Джонсона «У каждого свой юмор», где сам Шекспир играл одну из ролей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: