Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Американская готика» Вуда


0 6787 25
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Американская готика» Гранта Вуда.

В прошлый раз мы изучали детали на картине «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, а в этот – подробно рассмотрим одно из наиболее узнаваемых полотен американского искусства ХХ века.

Картина «Американская готика» была создана Грантом Вудом в 1930 году. Сюжеты полотен Вуда преимущественно посвящены сценам сельской жизни американского Среднего Запада. После нескольких поездок в Европу Вуд назвал своим примером для подражания работы Яна Ван Эйка, у которого перенял и доработал четкость и ясность техники. Позже полотна в этом стиле стали известны как регионализм – реалистичное изображение сцен быта американской провинции.

 «Американская готика» напоминает фотографию в викторианском стиле: персонажи стоят прямо, на фоне своего хозяйства, держа в руках орудия труда и всем свои видом выражая привычные им ценности – тяжелый труд, патриархальность, упрямство в преодолении любых препятствий и мужество в этой ежедневной борьбе. Мужчина на картине вилами и рукой словно отгораживает и защищает от зрителя женщину и свой дом. Она же выглядит не то возмущенной, не то затаившей обиду. Их застывшие взгляды притягивают внимание и одновременно вызывают страх и настороженность.

 После того, как картина победила на конкурсе в Чикагском институте искусств, художник проснулся знаменитым: его картину напечатали в нескольких крупных газетах Америки, и он начал получать сотни писем – с благодарностями и угрозами. Одни считали полотно издевкой над фермерами, другие – проявлением антипатии к прогрессу, третьи – данью уважения простым труженикам. Известные критики Гертруда Стайн и Кристофер Морли, например, сочли картину сатирой на замкнутость и ограниченность сельских жителей Америки. Сам же художник, сын фермеров, говорил, что его вдохновили воспоминания о детстве в глубинке и семейные фотоальбомы со снимками в викторианском стиле.

 Во времена Великой депрессии полотно не утратило своей актуальности – его начали воспринимать как символ всепобеждающей силы американских первопроходцев. Говорят, позже картина стала мемом из-за того, что художнику удалось уловить и передать в ней нечто поистине американское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: