Cпецпроекты

Правила еды: Татьяна Фиалкова


0 6886 0
bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В новом выпуске — диетолог Татьяна Фиалкова.

По образованию я терапевт, но у меня всегда был нетрадиционный подход. Мне жалко травить людей химическими препаратами, поэтому со временем я перешла к профилактике и лечению с помощью питания, стала отдаляться от терапии и все больше углубляться в диетологию. Это, конечно, подход не для ленивых, но мне нравится работать именно с такими людьми.

01/2

Питание всегда играло для меня важную роль. Конечно, в студенческие годы я ела что попало и преимущественно фастфуд, но уже к четвертому курсу начала готовить дома и брать с собой лоточки. Одногруппники смеялись, но задумывались. А потом последовали годы экспериментов — уходил животный белок, приходило больше растительной пищи, в конце концов я перешла на веганство, а со временем и на сыроедение. У меня стаж сыроедения 3,5 года.

Мне некомфортно, когда в рационе много животного белка, поэтому я уже 13 лет не ем мясо. Молочные продукты тоже не ем, они вырабатывают в организме много слизи, и тогда я мучаюсь насморком и отечностью, особенно зимой. Но я ем перепелиные яйца. Правда, летом это для меня сильно плотная еда, поэтому они появляются в рационе ближе к осени. Иногда ем твердый козий сыр.

DSC_7418

Дома я ем редко, поэтому в моем холодильнике часто пусто. Но там всегда есть грейпфруты и лимоны. Иногда мне очень хочется чего-то кислого, тогда я делаю грейпфрутовый фреш. В цельном виде я их не очень люблю, но в сезон могу съесть, например, перед сном, когда хочется есть. Летом предпочитаю ягоды. Ем их свежими или делаю смузи на завтрак.

Я очень люблю хлеб и все мучное, но вообще не ем ни то, ни другое. Есть люди, которые могу ограничиться небольшой порцией и успокоиться, но я так не умею — мне нужно все или ничего. Все я не могу себе позволить, потому что буду поправляться и плохо себя чувствовать, поэтому отказываюсь полностью, как от наркотика. У меня нет силы воли, поэтому приходится держать себя в жестких рамках.

DSC_7412

Сейчас моя слабость — кофе. Мне нравится его пить, но от кофе я всегда плохо сплю, независимо от того, выпью его утром или во второй половине дня. Отказаться совсем не могу, но пью его не так уж часто. Летом проще — много овощей, фруктов, больше энергии в целом. А вот осенью хочется дополнительный допинг.

Чтобы не было срывов, раз в неделю я устраиваю день, когда я могу съесть все, что хочу. Мне это помогает расслабиться. Раньше у меня была сильная тяга к сладкому, но я ее переборола. Мне помог в этом длительный отказ. Сейчас я равнодушна к сладкому, и все мои срывы касаются скорее объема порции — могу психануть и заесть негативную эмоцию большим количеством еды, пусть даже и полезной.

DSC_7423

В течение дня я питаюсь в веганских кафе или заказываю там доставку. Если хочется чего-то сладкого, тоже иду туда. Популярные сегодня доставки здоровой еды как-то не вошли в практику. Я питаюсь интуитивно, а там часто привозят еду, которую в данный момент не хочется.

Я рассматриваю правильное питание не как череду запретов, а как выбор: сиюминутное удовольствие в виде чего-то вкусного или постоянно красивая и здоровая кожа, легкость, хорошее самочувствие. Чтобы переход на правильное питание был комфортным, лучше отказываться от каких-то продуктов постепенно: сначала от одного, через две недели — от другого. При этом всегда нужно находить какую-то альтернативу. В веганской кухне, например, грибы и тофу можно приготовить как мясо.

Мне нравится алкоголь, но после него я чувствую себя не очень хорошо — наутро плохо соображаю. Поэтому стараюсь пить алкоголь очень редко — раз в месяц могу выпить вина. Но я никогда не пью по поводу, мне не нравится ассоциация, что на праздник нужно пить алкоголь.

DSC_7433

Я не готовлю, потому что мне очень жалко тратить на это время. Может быть, когда у меня будет семья, я начну это делать, но пока у меня дома активно используются только блендер, соковыжималка и мультиварка. На кухне даже кастрюли нет.

Раньше я активно плавала в бассейне, но сейчас меня останавливает хлорка, которая плохо влияет на волосы, и отсутствие времени. Поэтому я перешла на бег. Мне нравится спорт на свежем воздухе, поэтому я бегаю даже зимой, до -7. Летом очень люблю бегать по утрам, светлеет рано, поэтому я просыпаюсь в 4:30 и уже через 20 минут бегу. Я занимаюсь на Оболонской набережной, рядом вода, птицы поют. В этом году хотела бежать полумарафон, но не вышло. Хоть я уже и бегаю 21 километр, но пока не с той скоростью, с которой нужно.

Салат по рецепту Татьяны Фиалковой:

Основа: микс салат. Наполнители: болгарский перец, руккола, кедровые орехи, жареные шампиньоны. Заправка: оливковое масло.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: