Cпецпроекты

Июньское чтиво: 5 книг, которые стоит прочесть


0 4923 7
Последняя книга Соломии Павлычко, мемуары создательницы сериала «Девочки» Лины Данэм и 21 новелла в новом сборнике Паланика – в подборке must read литературы июня.

Чак Поланік, «Створи щось»

2

Новинка от культового автора объединила 21 новеллу, которые в разное время печатались в сети и в Playboy. Каждая из этих коротких историй подобна пощечине общественной морали или боксерскому удару, пробуждающему ум. Здесь можно будет встретить бывшего стриптизера, энтузиаста-вирусолога, озабоченного сексом школьника, отчаявшуюся онкобольную – десятки гротескных и реалистичных персонажей, темы-табу, сатиру, юмор и немного лирики. Все рассказы в книге датированы 2015 годом, поэтому наряду с актуальностью читатель наверняка оценит и узнаваемый языковой стиль писателя, благодаря которому он легко и с улыбкой катком проезжает по современному обществу. Некоторые фанаты творчества Паланика даже называют это произведение литературной версией сериала «Черное зеркало».

Лина Данэм, «Я не такая»

3

Лину Данэм, создательницу, сценариста и исполнительницу главной роли в сериале «Девочки», часто называют Кэрри Брэдшоу нашего времени.  Дочь художников, выросшая в богемном районе Нью-Йорка Трайбека, феминистка, «усвоившая ценность принципов феминизма задолго до того, как поняла, что она сама – женского пола», Данэм удивительно передает неконфликтность своего поколения, которое вместо того, чтобы бороться за место под солнцем, старается просто понять себя. С одинаковой непосредственностью она размышляет о детстве, наполненном встречами с психотерапевтами, поедании маффинов, неудачных сексуальных опытах и жизни с родителями после 25. Некоторые называют её историю «универсальным романом воспитания девушки XXI века», другие приписывают этим мемуарам терапевтический эффект. В любом случае, поколение 25+ наверняка узнает в книге себя, и, возможно, тоже начнет воспринимать свою жизнь менее серьезно, но более осознанно.

Соломія Павличко, «Націоналізм, сексуальність, орієнталізм. Складний світ Агатангела Кримського»

1

Эта книга – многоплановое исследование жизненного и творческого пути Агатангела Крымского, известного востоковеда, выдающегося общественного деятеля, поэта, писателя, переводчика, ярого патриота Украины. Крымский, уничтоженный сталинской репрессивной системой и почти забытый во время написания этой монографии, показан здесь не только сквозь призму своей колоссальной интеллектуальной деятельности. С помощью тонкого психоанализа и точной характеристики его окружения, политической и социальной атмосферы того времени, раскрывается трагедия личности и раскол внутреннего мира героя. Стиль письма легкий, но основательный, что делает последнюю работу профессора литературоведения, критика и переводчика Соломии Павлычко доступной и увлекательной для читателей вне узкого круга специалистов.

Давид Фонкинос, «Мне лучше»

4

Давид Фонкинос начал печататься в 2001 году, а спустя 10 лет вошел в пятерку наиболее читаемых писателей Франции. Его книги издаются в 35 странах, а по роману «Нежность» снят одноименный фильм с Одри Тоту в главной роли. Новое произведение автора – это «комедия боли», где главный герой переживает разрушительный, но благотворный кризис: ему слегка за 40, и он имеет все для счастья, как вдруг приходит острая боль в спине. Врачи советуют искать психологические причины, а это настоящий квест. Приходиться ворошить прошлое, разбираться в отношениях с близкими, пережить крах своего благополучия. Поиск исцеления напоминает детектив, приправленный фирменным юмором и оптимизмом Фонкиноса, за легкостью стиля которого прячется та еще серьезность.

Джон Кампфнер, «Богачи. Фараоны, магнаты, шейхи, олигархи»

5

Джон Кампфнер – журналист-международник, проработавший в СССР почти 20 лет. С 2012 года сотрудничает с Google, где консультирует насчет проблем свободы слова и координирует работу над проектом Global Network Initiative (защита свободы слова и неприкосновенности частной жизни в сети). Последняя книга автора – о том, как добывали и тратили деньги люди разных времен и народов – от древних греков и египтян до современных восточных олигархов. Кампфнер задается вопросом, есть ли у них всех что-то общее – одинаковы ли амбиции, предпринимательские инстинкты, тщеславие и филантропия? Писатель сводит воедино тысячелетний опыт человечества и пытается разобраться, почему в то время, когда общество борется с неравенством во всем мире, люди с колоссальными состояниями пребывают в собственной параллельной реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: