Новое меню и новая терраса в “Кувшине” возле Костела
Продолжая планомерную реконструкцию всех залов, здесь затеяли новую летнюю террасу: никакой “горной” шароварщины, ощутимо больше пространства на той же площади за счет высоких потолков. Стало светлее, парк как будто зашел на террасу. Прежних 188 посадок превратились в 280.
Традиции Кувшина никуда не делись, и с четверга по субботу все так же едут на плов от шефа Тристана Арабули, в субботу – на ягненка, породу которого специально вывели для Кувшина, скрестив курдючного барана и украинскую романовскую овцу. Всех забирает Кувшин, поэтому смело говорим об уникальности данного предложения. Новая традиция выходного дня – это сиванские раки с нехарактерно крупными для раков клешнями. И все же, это не омары.
Меню лета 2016 разработал шеф Тигран Сарафян, и в нем – одесские нотки в морепродуктах и настоящий армянский характер во всем остальном.
Мезе по-кавказски – фьюжн-сет по следам лета на Кавказе и не только. Здесь интернацилнальные табуле и бабагануш, а пхали – из соленых огурцов с острым перцем, луком цицаком и чесноком. Сулугуни не сухой, а в рассоле из трав. Но первыми почему-то съедаются паштеты из тюльки и индейки с мандариновым джемом. Ко всему – теплые шоти.

Кавказские мезе с теплым хрустящим шоти
(бабагануш из баклажанов, пхали из соленых
огурцов с острым перцем, цицаком и чесноком,
сулугуни в рассоле из трав, табуле, паштет из
тюлечки, паштет из печени индейки) – 172 грн
Окрошка – не просто, а по-армянски. Кроме того, что с тархуном, базиликом, кинзой, петрушкой, черемшой, рулетом из индейки, огурцом и мацони. Без лука, редиса и яйца. Именно это исполнение называется “по-армянски”.

Окрошка по-армянски на мацони с
тархуном, базиликом, кинзой, петрушкой,
черемшой и рулетом из индейки – 74 грн
Карпаччо из форели – это ода именно закарпатской форели, которая хорошая запечнной в фольге, а, оказывается, еще и в сыром виде.

Карпаччо из форели с черносливом и
соусом из маринованых огурцов, каперсов,
мяты и копченного сулугуни – 164 грн
Исконно армянский салат – с томатом и бастурмой, луком, базиликлм и подсушенным лавашом. Кроме всего прочего, здесь сванская соль и барбарис – получился запоминающийся вкус на ровном месте.

Кебаб из сулугуни с томатами и тархуном –
(жаренный на углях сыр сулугуни в слоенном тесте) – 89 грн
Второй суп – острый и сытный, но уместен летом. Здесь все те же черноморские раки и мидии, форель и острые сухарики. Такой локальный буйабес. Пробовать обязательно, и вполне можно пожертвовать любимым салатом.

Наваристый рыбный суп из черноморских
морепродуктов – мидий и раков с
кусочками форели и острыми сухариками – 165 грн
Люля-кебаб из телятины и свинины с острым перцем цицак вполне может сойти за чисто телячий – ни жирности ни тяжести и в помине нет.

Люля-кебаб из телятины и свинины
с острым перцем цицак – 172 грн
Открытием недели, а то и месяца для тех, кто “я бекон не ем”, станет вырезка телятины приготовленная на мангале с беконом в виноградных листьях. Казалось бы: обычная долма – ведь в виноградных же листьях. Бекон каким-то чудом превратился в уместное и не тяжелое дополнение, которое отдельно жирным беконом здесь не ощущается.

Вырезка телятины на
мангале с беконом в виноградных листьях
– 289 грн
Обязательное летнее чакапули, в котором ткемали из алычи, тархун, укроп, базилик и кинза. Кусочки могут быть на кости или с прожилками – сохранение первозданного вида превыше всего.

Чакапули со специями с ткемали из алычи,
тархуном, укропом, базиликом, петрушкой
и кинзой – 162 грн
Десертов два, и ни один из них из меню убрать не поднимется рука. Первый – просто клубника с соусом из тархуна. Соус не просто перетертый с сахаром – он проварен, это почти сироп. Клубника в нем – это лето в чистом виде. Второй рекомендую заказывать сразу в двойном размере. Это мягкий творожный пресный сыр надуги с домашним ореховым печеньем и джемом из чили. Хочется долго смаковать, макать печенье в сыр и джем по очереди, но все хорошее быстро заканчивается.
Федорова, 10
044 592 6363