Вопрос дня: как появилась жвачка Love is…?
Жевательная резинка Love is… с вкладышами-комиксами внутри стала своеобразным символом 90-х. Её покупали массово, дарили близким, собирали фантики, которыми обклеивали тетрадки. Несмотря на это, история её популярности началась гораздо раньше — еще в конце 60-х.
19-летняя Ким Гроув из Новой Зеландии решила повидать мир и отправилась в путешествие по Австралии, Европе и Штатам. В 1967 году она оказалась в Лос-Анджелесе, где во время занятий в клубе лыжного спорта познакомилась с итальянским компьютерным инженером Роберто Касали. Девушка изображала смешные инциденты, случавшиеся на лыжных склонах, в карикатурах, которые очень нравились итальянцу. На самом первом рисунке Ким изобразила себя — с веснушками, большими глазами и светлыми длинными волосами. Она добавила эту иллюстрацию к сообщению, которыми они обменивались с Роберто. Чуть позже на её черно-белых рисунках появился и он — такой же большеглазый и улыбчивый, но брюнет.
После помолвки с итальянцем Ким начала работать на ресепшне в дизайнерской компании, параллельно создавая небольшие буклеты своих рисунков, которые продавала по 1 доллару за штуку. Они быстро стали популярными — Роберто увидел в них коммерческий потенциал и показал рисунки журналистам. Так, 5 января 1970 года первая серия работ Ким появилась в газете Los Angeles Times. Успех рисунков совпал с волной популярности новеллы Эрика Сигала «История любви», по мотивам которой был снят одноименный фильм. Он и вдохновил Ким добавить к своей самой известной картинке надпись: «Любовь это… суметь попросить прощения».
В скором времени рисунки обрели мировую славу и были напечатаны в 50 странах. Компания, в которой работал Роберто, закрылась, но это не огорчило пару: денег от продажи иллюстраций хватало на все, и влюбленные, пребывая в США нелегально, искали работу только для того, чтобы не быть депортированными из страны. В 1971 году они отправились в путешествие в Новую Зеландию, где и обвенчались. Годом позже права на использование иллюстраций начали покупать, чтобы использовать милых нарисованных человечков для печати на кружках, футболках, магнитах и т.д. На пике своей популярности в 70-х иллюстрации приносили чете Касали около 5 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.
В 1975-м у Роберто диагностировали рак. Посколько Ким стало не до творчества, по инициативе мужа они начали сотрудничество с британским художником-карикатуристом Биллом Эспри, в портфолио которого на тот момент уже были шаржи для многочисленных изданий, среди которых — Playboy и Penthouse. Главным условием было подписывать все работы именем Ким. Биллу удалось сохранить стилистику, а чуть позже — отойти от черно-белой картинки в пользу цветной. С тех пор он создает по одной иллюстрации в день на протяжении больше 40 лет. Некоторые сюжеты он подмечает сам, другие — черпает из писем, которые сотнями приходят со всего мира.
А что касается жвачки Love is…, то её производят в Турции по сей день: 2 вкуса и 2 цвета в ней символизируют любовь фруктов друг к другу. Удивительно, но до 2008 года художник Билл Эспри даже не знал, что его работы используются в качестве вкладышей всемирно любимой резинки — об этом ему сообщил корреспондент, пожелавший взять интервью по этому поводу. Жвачку с похожим названием «Life is… life» какое-то время выпускала кондитерская фабрика «Меньшевик»в Санкт-Петербурге, но в 2002 году её выпуск запретили, признав его недобросовестной конкуренцией турецкой компании.