О старом по-новому: загородный ресторан Toscana Grill
Интерьер вокруг сосен сделал их частью ресторана: стволы деревьев стоят между столами, и от этого только лучше. А еще – фонтан посреди террасы и идеальная зеленая трава лужайки с пуфами и простором, чтобы валяться самим и с детьми. Очередь на проведение детских праздников и свадеб этим летом уже хвостата, как китайский дракон. Заведение открылось осенью прошлого года и сразу ориентировалось на итальянскую кухню, но с привычным меню без специалитетов. В новом исполнении – много традиционных блюд Тосканы и продукты, специально привезенные именно в этот ресторан. По порядку.
От большинства ресторанов La Famiglia итальянский характер Toscana Grill отличается региональностью меню, и здесь именно о Тоскане. По привычной для Италии истории, изобретательность бедняков с веками сделала их еду популярной на весь мир, вкусной и аутентичной. Тосканское оливковое масло – именно золотисто-зеленоватого оттенка, а местная фокачча – с рикоттой, рукколой и томатами. Дальше – два традиционных тосканских супа, оба – достояние меню. Первый – Паппа аль Помодоро – не сбитый в мусс, а с кусочками томатов суп, который летом подается холодным. Здесь много чеснока, советую заказывать его всем за столом. Горячий и острый суп качукко – с огромным количеством морепродуктов, густой и сытный. К обоим супам, если мало показалось, закажите хлеб именно тот, что с яблоками, курагой и изюмом.
Из того, что стоит заказать: в La Famiglia всегда имеются неизбитые сыры и мясные закуски. Пекорино с виноградом или грушей, выдержанный пармеджано и Касатика ди Буффола, салями с трюфелем, колбаса с фенхелем, выдержанная в кьянти. Они, кстати, есть только здесь.
Отдельной главой – лардо. Не в обиду Бессарабскому рынку, это деликатесное сало, которое считается лучшим в мире. Родом из горного городка Колонната, сало выдерживатеся в мраморных бочках разработки Каррара, которая находится там же. Мрамор выступает природным консервантом, а другие здесь использовать запрещено. Стенки тщательно вымытого контейнера укладывается чеснок, дне засыпается солью со специями и травами, затем слоями укладывают шматки сала, пересыпая их теми же солью со специями и закрывают полный контейнер крышкой. Далее – соль вытягивает из него воду, которая насыщается травами и специями, вместе образуя идеальный рассол и консервант.

Итальянское сало лардо – 192 грн
Еще один тосканский специалитет – неровные края пасты пичи. Каждую такую макаронину на основе манной муки раскатывают вручную, и это невооруженным взглядом видно по форме краев.
Флорентийский стейк готовится исключительно из говядины Кьянина из долины Кьяна. Это самая красивая порода коров, под 2 метра в высоту весом в 1,7 тонны. Всего 50 кг отсюда идут на стейк, который, кстати, подается порцией в 1,7 кг, для 3-5 человек. Хотя есть и такие, кто заказывает себе его с овощами на гарнир и за милую душу справляется с содержимым в тарелках.
Детям
На улице есть новехонькая детская площадка, а три аниматора справляются даже с толпой детворы. Со вторника по пятницу с 12 до 17 в Toscana Grill работает детский мини клуб с занятиями по английскому языку, настольными играми, рисованием, кулинарными мастер-классами. За афишами следите в Facebook.
В основном здании ресторана есть детская комната, полностью готовая к серьезному нашествию. Здесь можно не только валяться, смотреть мультики, есть сладкий стол, играть во все, что есть вокруг, и рисовать мелками по доске во всю стену, можно готовить, лепить из глины, делать всю грязную и очень веселую работу, от которой потом можно запросто отмыться. Верное место для детского дня рождения: чистый воздух и арсенал развлечений одновременно.
Еще
На территории ресторана есть большая внутренняя посадка в особнячке с залами “Семейный”, “Винный” и отдельный для компании. Здесь же, на подвальном этаже – зал-винный погреб, в котором можно выбрать и попробовать вино, мясные деликатесы и сыр. Здесь проводят дегустации и тематические встречи и отсюда не хочется подниматься наверх – прохлада, правильный вкусный запах и много интересного на полках.
На десерт
После всего, что мы съели и увидели, нужно совем чуточку: это традиционный десерт из кунтуччи с десертным белым винсанто. Просто макаем печенье в узкий бокал, держим пару секунд, и получаем неожиданность, которую захочется заказать опять.
Кое-что из меню
Скрембл с лососем – 116 грн
Салат с лососем и авокадо – 121 грн
Зеленый салат с домашней уткой – 198 грн
Итальянский поджаренный хлеб с соусом алио олио – 37 грн
Пичи аль алионе – 92 грн
Стейк Ри-бай – 265 грн
Шпинат с яйцом пашот – 81 грн
Буча, Шевченко, 2г
067 327 3461
ФОТО: Алена Бут