Cпецпроекти

В Чернобыльской зоне могут появиться солнечные электростанции


0 141 1
Таким образом в Министерстве экологии и природных ресурсов намерены возродить зону отчуждения и приблизить Украину к внедрению экологически чистой энергетики.

Взрыв на ЧАЭС – одна из самых масштабных ядерных катастроф в истории человечества. Авария на станции сделала непригодной для использования около 2600 м2 земли, превратив их в место для съемок фильмов ужасов или комфортной жизни диких животных, однако люди не могут вернуться сюда уже на протяжении 30 лет.

В интервью изданию Bloomberg Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак рассказал, что Украина находится в поиске инвесторов для строительства комплекса, который будет работать на солнечной энергии. Первые панели там планируют установить уже до конца года. Проектом уже заинтересовались некоторые американские и канадские компании, а также Европейский банк реконструкции и развития.

“Чернобыль имеет очень хороший потенциал для использования возобновляемых источников энергии. У нас есть линии электропередач, которые раньше использовали для атомных станций, территория и люди, подготовленные для работы на станциях”, – отметил он.

В издании Gizmodo считают, что таким образом государство сможет решить сразу две проблемы. Во-первых, Украина сможет эффективно использовать территорию, которая в основном непригодна для эксплуатации из-за радиации. Во-вторых, солнечная энергия поможет еще больше уменьшить импорт газа из России. Для местной природы и ее обитателей подобное решение может быть не очень хорошим, хотя и создаст рабочие места в этой области.

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: