Cпецпроекты

Украинский краудфандинг: интересные проекты, на которые собирают деньги в июле


0 1 3
На выходных нужно успеть не только развлечься на Atlas Weekend, но и сделать что-то полезное. Продолжаем рубрику о краудфандинговых проектах, достойных того, чтобы помочь им с реализацией.

PROMETHEUS: РЕВОЛЮЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

Появление платформы онлайн-образования Prometheus полтора года назад вызвало огромный ажиотаж среди украинцев. Сегодня 35 бесплатных массовых курсов прослушало 230 000 студентов, и это только начало. Уже этой осенью команда Prometheus собирается произвести революцию, запустив пилотный проект смешанного образования сразу в нескольких украинских ВУЗах в разных городах страны. На практике это означает интеграцию массовых онлайн-курсов от лучших преподавателей Украины и мира в традиционный оффлайн-процесс обучения: при таком подходе студенты смотрят видеолекции и выполняют задания удаленно, а в университете занимаются практическими занятиями и сдают финальный экзамен.

Для масштабирования такой системы образования и её результатов сейчас ребята собирают деньги на создание новых массовых бесплатных онлайн-курсов, на улучшение технической инфраструктуры проекта и на оплату труда координатора и методистов, которые будут помогать ВУЗам реализовывать смешанное образование.

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА»

Проект «Бесплатные курсы украинского языка» существует более трех лет, имеет уже больше 1795 выпускников, а 80 активистов бесплатно работают по всей стране, популяризируя украинский язык и культуру. Движение родилось в 2012 году как ответ на нашумевший закон о языке. Тогда активисты объединились и организовали сеть неформальных языковых курсов для тех украинцев, которые хотели бы свободно владеть языком, но не имели возможности выучить или окружающая среда не способствовала поддержанию уровня. Своих целей проект достигает с помощью организации культурных, образовательных мероприятий, литературных вечеров, еженедельных занятий при участии историков, поэтов, музыкантов.

С сентября команда проекта планирует запустить новый набор на курсы в 20 городах Украины, разработать новую программу с учетом 3-летнего опыта и организовать цикл художественных поездок на восток к детям вместе со сказочником Сашком Лирныком, писательницей Дзвинкой Матияш и другими детскими и взрослыми писателями.

КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ «ПОГРАНКУЛЬТ: ГАЛИЦИЯКУЛЬТ»

3

Этот проект — третий из серии культурных форумов, который организовывает DOFA.FUND. Два предыдущих форума «ДонКульт» в Киеве и во Львове были посвящены культуре и искусству Донбасса — их посетило больше 25 тысяч людей. Медиа часто показывают картинку, вследствие которой крепнет стереотип, что в одной части страны живут «националисты», а в другой — «ватники», поэтому их земля и её судьба не должны волновать других. Совсем иначе воспринимается место, известное десятками музеев, культурных памятников, место рождения известных творческих персоналий. Опыт совместного труда и создания культурного продукта артистами противоположных регионов способен надолго объединить «враждующие» концы страны.

Следующий форум в два этапа пройдет в Харькове с августа по октябрь: во время первого будут действовать художественные резиденции, во время которых люди искусства Харьковской и Львовской областей будут творить вместе, а во время второго пройдут выставки, литературные встречи, театральные показы, лекции, дискуссии и другие события. Команда проекта собирает деньги, чтобы покрыть расходы на проезд и проживание участников мероприятия, техническое обеспечение и PR-кампанию.

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА CULTPROSTIR

Cultprostir — это медиа-платформа cultporstir.ua, серия проектов Cultprostir HUB и многие другие инициативы. Команда проекта рассказывает о культурной элите Украины — музыкантах, художниках, актерах, писателях и специалистах других профессий, который живут и работают творчеством. Осенью этого года планируется запуск мультимедийной энциклопедии «Ukraine. The Best» — печатной и сетевой арт-энциклопедии, героями которой станут более 120 украинских выдающихся персоналий мира культуры и искусства: от Джамалы до Мирослава Слабошпицкого, от Раду Поклитару до Лины Костенко. Вместе с МИД этот проект будет презентован и за границей — готовится англоязычная версия издания.

Также планируется создать интернет-портал об украинской культуре на английском, украинском и русском языке для популяризации её в мире, и политический театр, который будет инсценировать законы, принимающиеся Верховной Радой. Команда проекта собирает деньги на создание большего количества материалов, изменений в дизайне, качественную техническую поддержку, услуги специалистов SMM и CEO.

WORDART. СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБЪЕМНЫХ БУКВ

В Украине многие говорят о социальном предпринимательстве, но только единицы решаются перенять опыт Запада. Еще меньше людей пытаются создать проекты, ориентированные на детей. WordArt — приятное исключение. Группа активистов во время посещения одного из домов-интернатов предложила детям вместо традиционных поделок попробовать создать объемные бумажные буквы с условием того, что это коммерческий заказ и в случае удачного его выполнения ребятам заплатят и все получат подарки. Подросткам это идея пришлась по душе настолько, что активисты решили создать отдельный проект по социальному предпринимательству WordArt. Его цель — научить ребят из неблагополучных семей самостоятельно зарабатывать, организовывать производство и строить собственный бизнес.

Интересно, что ребята разработали собственную технологию производства, которая позволяет изготавливать экологические, надежные и бюджетные буквы. Для полноценного запуска производства нужны инструменты и оборудование на сумму 12 000 гривен: это фрезерный станок, ультрафиолетовые лампы, дрели и другие элементы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: