Cпецпроекты

Правила еды: Анастасия Голобородько


0 6626 0
bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В новом выпуске — журналист, автор блога Spoon! и консультант по питанию Анастасия Голобородько.

Я рано стала жить одна, поэтому приготовление еды поначалу было просто необходимостью. Но через пару лет я решила кардинально сменить профессию: ушла из рядов офисных сотрудников и начала писать о еде. Почему именно о еде — не знаю. В то время я залпом читала и смотрела Джейми Оливера и выращивала на балконе рукколу, эстрагон и базилик — тогда они еще не были в свободном доступе в любом супермаркете. Начинала с азов гастрономии и техник приготовления самых классических блюд. Кроме блога писала в разные онлайн издания, сначала бесплатно. Хотелось понять, интересна ли вообще кому-то тема еды. Позже я сфокусировалась на гастрономии, отбросив все остальные подработки: отходила на ряд мастер-классов и лекций от лучших поваров, писала о кухнях мира и разбиралась в них, и всегда параллельно шла тема здоровья. Большие посты о лучших европейских десертах перемешивались с совсем другими — чем полезна черная смородина, зачем есть много зелени, что это за проблема — переработанной еды и перепотребления, и какие из продуктов любит наша печень.

DSC_0850

Я до сих пор продолжаю учиться. Хорошо, что в 2016 это легко делать онлайн. Только фокус у меня таки сместился. В сторону здорового питания и sport nutrition. Последний год я работаю с рационами питания людей. В основном, это спортсмены, и их рацион как никакой другой требует грамотного подхода. Но есть и просто интересующиеся питанием, желающие что-то поправить в своем меню. Вечно худеющие девочки тоже есть, с ними мы перестаем худеть «вечно», резко, сезонно и так далее. И тщательно разбираемся с тем, что есть хорошо, что — нет, и когда все это нужно делать. Хотя спортсменов, конечно, намного больше.

Я ела все, потом много чего не ела, была вегетарианкой, пробовала Дюкана, исключала надолго зерновые, ела практически одни фрукты, не ела фрукты вообще, питалась по аюрведе, следовала принципам палео-диеты. Такой себе подопытный кролик для себя самой. Иногда не достаточно знать только «теоретическую часть еды», чтобы понять как она воздействует на организм. Это важная практическая часть. Трудно писать о еде, когда ты не умеешь готовить, быть сомелье, если не пьешь алкоголь, и работать нутриционистом, зная о продуктах только из книг, не выращивая их самостоятельно и не понимая, к чему приводит их недо- или перепотребление. Была бы я хирургом и гастроэнтерологом, было бы еще круче, но в 16 я решила учиться в другом направлении. Повторять практические эксперименты с диетами строго не рекомендую, для этого должна быть неплохая база и понимание того, что ты делаешь. Я вообще диеты не рекомендую. Ни одну. Важнее думать о качестве продуктов.

DSC_0831

В моем холодильнике всегда есть фрукты и ягоды. Минимум 3-4 вида. Еще овощи, листовая зелень и яйца. На полках кухни — сырые орехи, свежие финики или черный изюм, гречка и киноа. В морозильной камере всегда есть контрольная рыба. Все остальное — переменно. Сыр может быть козий, овечий или тофу. Мясо и птицу я тоже ем, хотя в значительно меньших количествах, чем фрукты, овощи и гречку. Остальные каши не так люблю, к глютену небольшая личная неприязнь. Ничего серьезного — у меня нет непереносимости, просто считаю, что он зря задерживает всасывание питательных веществ. Если и бывают рис, овсянка, пшено, то только цельные, никаких быстрого приготовления и пропаренных. Каждое зерно — семя, покрытое естественной оболочкой. Когда при шлифовке и очистке удаляют ее и зародышевую часть, у зерна удаляют самую большую часть полезных веществ, оставляя только чистый углевод. Такие каши мягкие, нежные, их легко готовить, но это история про утоление чувства голода — не про пользу. Если замочить такое зерно в воде, оно просто разбухнет, но никогда не прорастет. Нет жизни.

DSC_0838

Мы с мужем много жили в Азии, и это сильно повлияло на пищевые привычки. Дома почти всегда есть острый чили соус, устричный соус, рыбный, темный соевый, пасты для карри и всякие литья каффир лайма, лемонграс, горы пряностей, кокосовое молоко. Любовь к фруктам, скорее всего, тоже азиатская привычка. В нашем климате нет такого разнообразия, но в сезон есть невероятное количество ягод. Это прекрасно, и это любовь. А еще это морозильная камера и блендер зимой. Сезонный замороженный абрикос в январе в качестве взбитого соуса для сладкого завтрака куда лучше привезенного зимнего апельсина.

Кажется, что я люблю суперфуды. Но это смотря что называть суперфудами. Упакованные в капсулы добавки — нет, редко употребляю, но могу рекомендовать, если вижу, что человеку нужна эта “инъекция” питательных веществ. В цельном виде — да, люблю. Лен, чиа, матча, шиповник — это всегда на кухне.

DSC_0843

Я не ем обработанные продукты. Буду неважно себя чувствовать от чашки кофе с гомогенизированным молоком длительного хранения, стараюсь не есть промышленное мясо. Вместо регулярного (в меню подопечных, которые обращаются, например) филе «Нашей рябы» выберу баранину, а чаще — рыбу или морепродукты. Если нужно выбрать что-то в самом обычном супермаркете, это будут замороженные мидии, но точно не говяжье филе. Категорически откажусь от блюда, приготовленного на рафинированном масле. Это из строгого, чего я не ем: рафинированные масла, промышленная выпечка и сладкое. Никакого маргарина в жизни. Лучше не знать о составляющих и процессе производства. Ни маргарина, ни магазинных вафель, которые в течении года «как свежие».

Для меня в том, как я живу, нет ничего особенного. Я стараюсь прислушиваться к себе и каждый день делать что-то, что меня радует. Сегодня это длинный кросс в лесу или час йоги и бассейн, завтра — большое барбекю с друзьями, послезавтра — пять рабочих встреч подряд или наоборот домашний день с мужем. Но спорт и путешествия — константа. Спорт — 4-5 раз в неделю, поездки — чем чаще, тем лучше.

Только питание или только спорт не работают. Нет волшебной таблетки и суперфуда, решающего все проблемы. Наше здоровье и самочувствие — большой сложный пазл, который состоит из мельчайших частичек: отношения к себе (питание тут в счет), к другим, к тому, чего ты хочешь в жизни, и как проводишь свободное время.

DSC_0836

Не могу сказать, что я гурман, но я ем, как бы так сказать… особенно. Во-первых, за годы работы с едой и как журналиста, и как нутрициолога я начала иначе смотреть на еду. Специально не анализирую, но если попросить, любую еду в любом месте могу разложить на белки, жиры, углеводы, сказать, сколько в ней калорий, и примерно прикинуть питательную ценность по витаминам и микроэлементам. Ничего с этим уже не поделать, хотя в обычной жизни этот сканер в голове отключен — так же и с ума сойти можно. По этой же причине, понимая качество еды, я 95% питаюсь дома. Фрукты и орехи в качестве перекуса в городе не в счет.

Не отдам предпочтение сложносочиненным блюдам. Чем проще и цельнее ингредиенты и процесс приготовления, тем лучше. Но это не отменяет классных рецептов и крутых сочетаний. Даже наоборот. Это же не отменяет того, что я могу с удовольствием съесть хот-дог, пиццу или торт. Просто не часто и точно понимая, что я делаю.

DSC_0853

Мой алкоголь — вино. Собственно, это еще одна любовь и увлечение. Здесь мне повезло, что я работаю с Good Wine как журналист, заканчивала у них курс сомелье, так что вечерний бокал — это не бокал «красного» или «белого». Это больше, глубже и интересней. По странам, сортам и производителям.

Думаю, такой избирательный подход в целом хорош в жизни. Выбираешь какие продукты дают тебе силы, выбираешь, с какими людьми общаешься и какую информацию потребляешь.

Салат по рецепту Анастасии:

DSC_0820

Основа: салат. Наполнители: ананас консервированный, помидоры черри, карамелизированные грецкие орехи, сыр халуми, лосось. Заправка: базиликовый соус.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Ярославской, 56.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: