Cпецпроекты

Ученые открыли новый ген благодаря Ice Bucket Challenge


0 519 0
Деньги, собранные во время обливания холодной водой, были направлены на исследовательский проект группы Project MinE.

Основной целью популярного флешмоба 2014 года Ice Bucket Challenge было не только повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе, но благотворительный сбор денег для фондов, занимающихся исследованием этой неизлечимой болезни. Часть полученной суммы пошла на исследовательский проект Project MinE, авторы которого открыли новый ген амиотрофического склероза.

Он получил название NEK1 и с высокой вероятностью приводит к развитию этого дегенеративного заболевания центральной нервной системы. Всего в исследовании принимали участие более 80 ученых из 11 стран мира. Открытие поможет в дальнейшем найти лечение болезни, которая всего за несколько лет приводит к атрофии мышц, параличу и смерти.

Впервые ее описал французский врач и учитель Зигмунда Фрейда Жан-Мартен Шарко в 1869 году. Еще в 40-х годах заболевание диагностировали у бейсболита Лу Герига, теперь же от него страдают гитарист Джейсон Беккер и физик Стивен Хокинг.

Ice Bucket Challenge запустили в 2014 года. Тогда на протяжении восьми недель многие известные люди и просто все желающие обливались холодной водой, передавали эстафету своим друзьям и близким, а также переводили деньги на счет благотворительных фондов. Таким образом, удалось собрать более $115 млн. для Ассоциации больных боковым амиотрофическим склерозом. Из них $77 млн. были выделены для реализации этого масштабного проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: