Cпецпроекты

Гастрономический ликбез: аперитивы и дижестивы


0 1465 34
Аперитив пьют до еды, дижестив – после: об этом знают все, но мы решили копнуть глубже. Разбираемся, откуда пришли эти понятия, почему за них нужно благодарить аптекарей и как правильно употреблять первые и вторые напитки.

Вряд ли сегодня человек с бокалом шампанского на мероприятии осознает, что пьет именно аперитив – традиция употреблять легкие напитки перед началом праздника или трапезы отслеживалась во множестве культур, став незаметной, но важной их частью. Теорий возникновения понятия аперитива – большое количество, но две наиболее вероятные берут начало во Франции. Согласно первой, привычка начинать обед с охлажденного вина с фруктами и пряностями досталась французам в наследие от Римской империи.

Согласно второй теории, аперитив придумал аптекарь Джозеф Дюбоннэ еще в 1846 году. Французское правительство объявило конкурс, целью которого было найти способ убедить легионеров в Северной Африке пить хинин, который препятствовал развитию малярии.

Сам по себе он был очень горьким, поэтому Дюбоннэ решил смешать его с крепленым вином, травами и пряностями. Напиток так полюбился солдатам, что они начали употреблять его не только в целях профилактики перед едой, но и требовать в трактирах по возвращению во Францию.

Снимок экрана 2016-07-01 в 09.31.15

Немногим позже культура употребления напитков до еды обросла новыми концепциями. На аpéritif (с франц. – «открывать») начали возлагаться дополнительные задачи. Во-первых, небольшое количество алкоголя должно способствовать появлению аппетита у гостя (хотя аперитивом называют и безалкогольные напитки, соки, лимонады и даже простую воду). А во-вторых, наслаждение им должно сближать людей и настраивать их на легкое и непринужденное общение. Одним словом, при помощи такого нехитрого способа человек раскрепощался и был готов к продолжению вечера в хорошем расположении духа.

К требованиям по подаче аперитива подходят со всей серьезностью: он должен подходить к еде, времени года, характеру мероприятия, обладать легким, но приятным тонизирующим вкусом и ароматом и красиво выглядеть. Традиционными аперитивами считается шампанское, вермут, белое и розовое вино, настойки, легкие коктейли. Напитки должны быть в меру сладкими, чтобы не перебить аппетит перед трапезой, и некрепкими, чтобы праздник не закончился, еще не начавшись. Зимой, например, считается хорошим тоном предложить гостям согревающие напитки – грог, пунш, глинтвейн. Летом же идеальными считаются игристые вина со льдом. Но все очень относительно: так, подавать охлажденные напитки, когда первым блюдом будет горячий суп – не самая удачная идея. А что касается закусок к самим аперитивам, то они должны смягчать опьянение от алкоголя, но не утолять аппетит полностью. Хорошим выбором считаются фрукты, маленькие канапе, пирожные, орешки и хлебные палочки гриссини.

absint_pitie_praga

Отдельные требования есть и к сервировке: чем выше крепость напитка, тем меньше должна быть посуда для его подачи. Так, десертные вина наливают в рюмки до 75 г, столовые – в классические бокалы, а коктейли – в большие бокалы-тюльпаны или сужающиеся снифтеры. Лучшим вариантом для застолья считается, когда на отдельном столе представлено несколько видов напитков (алкогольных и без), чтобы гость сам мог выбрать себе наиболее комфортный.

Если аперитивы открывают трапезу, то дижестивам суждено красиво её закончить – и не только в переносном смысле: крепкие напитки в небольшом количестве способствуют хорошему пищеварению и настраивают на продолжение застольных бесед. Среди традиционных дижестивов можно выделить коньяк, бренди, виски, граппу, кальвадос, херес, мадеру, портвейн, а также ликеры и бальзамы.

Есть несколько негласных правил подачи дижестива. Во-первых, по цвету он должен быть темнее, чем аперитив. Во-вторых, превышать по крепости его и основной напиток, который подавался во время трапезы. В-третьих, обязательно сочетаться с предшествующей едой и алкоголем. Например, после кофе можно предложить коньяк, а после десертов – сладкий ликер. Крепкие дижестивы принято разливать в небольшие рюмки и неспешно потягивать, наслаждаясь напитком и сопровождающим его разговором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: