Спецпроєкти

За копейки: 7 малобюджетных фильмов, которые нужно увидеть


Чтобы получить киношедевр, не обязательно вбухивать миллионы долларов. Доказательство этому – наша подборка фильмов, которые стали культовыми и вошли в историю, хотя на них были потрачены «копейки», если измерять обычными масштабами кинопроизводства.

Бездельник / Slacker (1990)

54d44f238d351_-_pointedjaggederne

Бюджет: 23 тысячи долларов

Культовый фильм Ричарда Линклейтера, в котором отсутствует сюжет, к настоящему времени тянет на поколенческий манифест. Камера переходит от одного персонажа к другому (каждый задерживается в кадре всего на пару-тройку минут). Герои – один другого безумнее: от параноидального конспиролога и коллекционера старых телевизоров до девушки, продающей интимный мазок Мадонны. При этом «Бездельник» через эту бессвязную болтовню вскрывает целую энциклопедию серьезных тем: деление на социальные классы, терроризм, безработицу, политическую маргинализацию и даже государственный контроль СМИ.

 

Музыкант / El Mariachi (1992)

mariachi-ambush

Бюджет: 7 тысяч долларов

Дебютный фильм Роберта Родригеса, деньги на который он добыл, побывав в качестве «подопытной крысы». Родригес целый месяц принимал какое-то странное лекарство, попутно сочиняя сценарий «Музыканта» в лаборатории. За это ему заплатили 3 тысячи долларов, а вторую половину бюджета на аналогичной должности добыл Питер Марквардт, друг Роберта и один из актеров.

Своей дерзкой лентой Родригес, считай, переоткрыл жанр «криминального боевика», скрестив его со старорежимным вестерном. При этом в его фильме не было настоящего оружия, только «водяные» копии. Марьячи – странствующий музыкант с футляром, которого все принимают за наемного убийцу – слишком разительно отличался от главных персонажей других знаковых экшнов, которые выезжали на своем героизме и благодетелях. «Музыкант», пересыпанный притчевой мудростью, проторил дорожку, во главе которой затем стал Квентин Тарантино.

Клерки / Clerks (1994)

giphy (4)

Бюджет: 27 тысяч 575 долларов

Эта черно-белая сардоническая комедия Кевина Смита о двух продавцах крошечных магазинчиков отразила весь дух 90-ых, идеально продемонстрировав настроения потерянного «поколения Х». Разочарованные во всем молодые люди, у которых отсутствуют амбиции, идут на низкооплачиваемые должности и спасаются едким юмором и цинизмом по отношению к окружающему миру. Диалоги и шутки из «Клерков» («Моя девушка отсосала 37 членов. – Подряд?») уже давно вошли в историю.

Преследование / Following (1998)

tumblr_llskwjqWHm1qc99rq

Бюджет: 6 тысяч долларов

Дебютный фильм Кристофера Нолана, во время съемок которого режиссер отточил свои фирменные приемчики вроде нелинейного повествования, которое идет не в прямой последовательности, а фрагментарно. В «Преследовании» снимались друзья и родственники Нолана за простое «спасибо». Чтобы экономить дорогую ч/б-пленку, Нолан до блеска отрепетировал с актерами все происходящее в фильме, поэтому все снималось с одного-двух дублей. Съемочный процесс проходил исключительно по субботам в течении трех месяцев, а за один раз режиссер умудрялся отснять 15 минут фильма.

Дальше у Нолана появятся большие бюджеты и знаменитые актеры, но его истоки видны уже в «Преследовании» – фильме со сквозным сюжетом про молодого писателя, который наблюдает за незнакомцами на улицах Лондона, чтобы накопить материала, и встречает эксцентричного вора по имени Кобб. Дальше реальность начинает преломляться в привычном стиле режиссера – и трудно поверить, что на это было потрачено всего несколько тысяч долларов.

Ведьма из Блэр / The Blair Witch Project (1999)

giphy (5)

Бюджет: 60 тысяч долларов

К концу 90-ых классические хорроры, которые брали на испуг внезапным появлением какой-нибудь нечисти в кадре, всем давно надоели. А тревожную атмосферу и пресловутый «саспенс» умели создавать только редкие мастера. В общем, хоррор-жанру срочно требовалось вливание свежей крови. И вот эта свежая кровь пришла буквально из ниоткуда. Сюжет простой как дверь: четверо любопытных студентов, вооруженных камерами, приезжают в лес в штате Мэриленд, где, по слухам, орудует ведьма и пропадают люди.

Самоуверенные молодые американцы, которые считают, что это все чепуха и слухи, вдруг действительно сталкиваются с необъяснимой злой силой – и начинают исчезать сами. В США во время прокатной премьеры многих доверчивых зрителей буквально выводили из зала – им становилось плохо, потому что, как на свое время, стилизация под документальные съемки была убедительной.

Детонатор / Primer (2004)

7bd316a3-fc84-46ba-a5b9-8db41b1b04b6_text

Бюджет: 7 тысяч долларов

У режиссера этого фильма, Шейна Каррута, получилось невероятно сложное и захватывающее научно-фантастическое кино о путешествиях во времени и пространстве. Которое, кстати говоря, с первого раза почти никогда не поддается разгадке: для того, чтобы все понять, рекомендуется прочесть специальные подсказки. В общем, это такой линчевский стиль, помноженный на «эффект Кристофера Нолана».

Но самое удивительное в этой истории – это то, что Каррут вообще не использовал никаких спецэффектов. Он сделал все в одиночку: задумка, сценарий, саундтрек, монтаж, а еще сыграл одну из главных ролей. Практически весь бюджет фильма (7 тысяч долларов) ушел сугубо на кинопленку. При этом «Детонатор» по своей сложности и философской глубине легко уделывает тот же мелодраматический «Интерстеллар», который был снят за баснословные 165 миллионов долларов.

Паранормальное явление / Paranormal Activity (2007)

giphy (6)

Бюджет: 15 тысяч долларов

Да, к настоящему моменту фильмы из серии «Паранормальное явление» превратились в самопародию и давно больше никого не пугают. Шутка затянулась. Но самая первая часть вполне заслуженно считается «современной классикой». Орен Пели сделал этот фильм за 7 дней в своем собственном доме. В итоге «Паранормальное явление», снятое домашней камерой, которая практически все время неподвижно стоит на штативе, перекупили люди из Paramount Pictures. А сам фильм стал настоящим феноменом и большим хитом кинопроката среди американцев, обеспокоенных своей приватной безопасностью.

Это кино цепляло своей идеей, задавая следующий вопрос: что делать, если существует нечто такое, от чего не скрыться за бронедверью и суперсовременной сигнализацией? Впрочем, на постсоветском пространстве «Паранормальное явление» пугает разве что учеников младших и средних классов – у нас люди непуганые, видавшие и не такое. Какими-то там полтергейстами их не проймешь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь