Спецпроєкти

Северная Корея передала по государственному радио серию загадочных кодов


11
"Номер 35 на странице 459, номер 55 на странице 913..."

Недавно государственная радиостанция Северной Корее передала ряд непонятных номеров. Чиновники Южной Кореи считают, что подобные действия могут свидетельствовать о возобновлении методов передачи закодированных сообщений шпионам, которые активно использовали во времена холодной войны, сообщает The Guardian.

По данным Министерства объединения и Национальной разведывательной службы, услышать эти загадочные цифры можно было в течении всего нескольких минут 24 июня, а также в течении 14 минут 15 июля. В филиале Associated Press в Сеуле считают, что у подобного поведения могут быть три объяснения.

Во-первых, все может быть так, как и заявила диктор. И там на самом деле “проверяют задания по физике” или “математические упражнения”, которые входят в программу обучения в дистанционном университете для участников геологической экспедиции.

Во-вторых, Северная Корея могла по радио отправлять закодированные сообщения своим агентам в соседней стране. У шпиона в таком случает уже должна быть соответствующая книга, в которой он сможет найти нужные страницы и расшифровать сообщения. Однако в министерстве и разведке не очень верят в подобную причину.

Наиболее реальным вариантом там считают, что КНДР таким образом ведет психологическую войну, а номера страниц вообще могут ничего не значить. Однако их передача по радиоволнам заставит Южную Корею думать, что против нее что-то замышляют. Эксперты также придерживаются мысли, что в случае шпионских действий службы Северной Кореи применили бы более сложные и продуманные техники передачи информации.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐