Cпецпроекты

В этом году метеоритный поток Персеиды будет в два раза зрелищнее


0 8478 792
В этом году ученые предсказывают необычайно зрелищный звездопад. В середине августа на ночном небе можно будет увидеть более 150 падающих звезд в час.

Посмотреть на метеорный поток Персеиды можно будет в августе, когда Земля будет проходить сквозь поток обломков, оставленный кометой Свифта-Таттла. По словам сотрудника NASA Билла Кука, это один из самых популярных метеорных дождей.

И в 2016 году количество падающих звезд на ночном небе будет в два раза больше привычного. «В этот раз вместо обычных 80 падающих звезд в час, эта цифра может увеличиться до 150 или даже 200», — прокомментировал он. Подобная ситуация происходит впервые с 2009 года и связана с гравитационным влиянием Юпитера на оставшийся от кометы след.

Земля проходит сквозь него с 17 июля до 24 августа. Пик метеорного дождя Персеиды в 2016 году приходится в ночь с 11 на 12 августа. Именно тогда после полуночи и до восхода солнца на небе можно будет увидеть за небольшой промежуток времени наибольшее количество падающих звезд. Также метеоритный поток этого года содержит метеоры, отделившиеся от кометы Свифта-Туттля около 1000 лет назад. 18 августа на небе взойдет полная Луна, и видимость станет хуже.

Для наблюдения понадобится немного выдержки, подходящее для этого место, хорошая компания и спрей от комаров. Лучше всего уехать подальше от искусственных источников света — в пригород или в сельскую местность, где вам придется провести несколько часов. 20-30 минут уйдут на то, чтобы привыкнуть к темноте. Кроме того, чем темнее будет небо, тем больше вы сможете увидеть. Найти хорошее место поблизости поможет сайт Dark Site Finder.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: