Спецпроєкти

Японские ученые создали робота с искусственными мышцами (и это выглядит жутковато)


7
Японцы в очередной раз продемонстрировали будущее отрасли роботостроения.

Поршни пневматических цилиндров и сервоприводы помогают сделать роботов более мощными и быстрыми, однако в то же время делают их громоздкими и невероятно тяжелыми. Вряд ли у кого-то получится спутать робота Atlas от Boston Dynamics с реальным человеком. 

Чтобы в конце-концов создать робота-гуманоида, похожего на Терминатора, ученым необходимо механически воссоздать каждую часть человеческого тела, начиная с мышц. Исследователи лаборатории Suzumori Endo Токийского технологического института создали искусственный человеческий скелет, после чего покрыли его пучками многонитевых мускулов.

Они могут сокращаться под воздействием тока и расслабляться после снижения напряжения. Кроме того, есть возможность отдельно контролировать разные группы мышц, а их движение напоминают движения человеческого тела. 

Нижние конечности робота состоят из такого же количества мышц, как и ноги человека. Однако без дополнительной поддержки он все же не сможет отправиться на прогулку. Кроме того, искусственные мускулы реагируют не так быстро, потому держать баланс роботу тоже сложно. Но в лаборатории уверены, что в будущем им удастся найти новые эффективные материалы и улучшить свою разработку.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐