Cпецпроекты

Кто придумал измерять количество женщин в кино и зачем это нужно


1 1919 16
Что такое «Тест Бекдел», почему феминистки не любят «ВАЛЛ-И» и сколько должны длиться женские разговоры в кино — в нашем материале.

«Все эти отношения между женщинами, думала я, быстро перебирая в памяти блистательные образы вымышленных женщин, слишком просты. И я попыталась вспомнить хоть один случай за всё время моего чтения, когда две женщины изображены подругами. Время от времени они — матери и дочери. Но почти без исключений они показаны в их отношении к мужчинам. Было странно осознавать, что все великие женские литературные персонажи до эпохи Джейн Остин не только были объектом рассмотрения другого пола, но рассматривались только в отношении к другому полу. Но как же мала эта часть жизни женщины», — подобным образом еще в 1929 году в эссе «Собственная комната» размышляла Вирджиния Вулф. Эта мысль стала одной из первых задокументированных на тему положения женщины в искусстве. Позже она неоднократно появлялась у других авторов, но истинное её значение в 1985 году удалось раскрыть американской карикатуристке Элисон Бекдел.

Известный сегодня «Тест Бекдел» впервые прозвучал в комиксе Элисон «Dykes To Watch Out For» в выпуске под названием «Правило». Двое подруг идут в кино, и одна из них рассказывает, что смотрит только те фильмы, которые отвечают трем пунктам: 1) в ленте есть хотя бы 2 женщины; 2) они говорят друг с другом; 3) тема их разговора — что-угодно, кроме мужчин. После этого подруга замечает, что последним фильмом, который отвечал бы этим требованиям, и который её удалось посмотреть, стал «Чужой».

Несмотря на то, что тест был своеобразной шуткой, СМИ быстро его подхватили, предложив считать негласным стандартом оценки не только фильмов, но также книг и комиксов. Особую известность он обрел уже в 2000-е. Так, отдельные кинотеатры и даже кабельный канал в Швеции начали использовать его наравне с другими рейтингами. Специалисты в других областях также попробовали адаптировать его под себя. Например, разработали «Тест Финкбейнер», цель которого была призвать журналистов писать о женщинах-ученых, как о профессионалах, а не просто о женщинах. Если же в материале упоминается, что героине удается совмещать работу и материнство, она — пример для других женщин, и относится к подчиненным с «материнской» опекой, то такая статья считается сексистской.

Сайт имени Бекдел на сегодня содержит информацию о почти 5000 фильмов, чуть большая половина которых все же отвечает требованиям теста. Только теперь исследователи предлагают также брать во внимание, есть ли у женских персонажей имена, превышают ли их диалоги 60 секунд и насколько они глубоки. Удивительно, что многие детские мультфильмы или кинохиты прошлого не дотягивают по многим пунктам. Например, в «ВАЛЛ-И» есть просто два персонажа с женскими именами, в «Рататуе» — один. В «Бойцовском клубе» Марла и Хлоя не разговаривают друг с другом, а в «Амели» — девушки говорят только о мужчинах. Среди фильмов, полностью проваливших тест, числятся «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», и все части «Спайдермена». Интересно, что «Секс в большом городе» тест прошел, несмотря на то, что он полон сексизма.

Кстати, фильмы о супергероях решили проанализировать отдельно. Так, редакция Daily Dot отобрала самые значимые франшизы с 2000 года и по итогам создала инфографику. Согласно ей, трилогия о Бэтмене и два фильма о Супермене тест не проходят. «Железный человек» провалился в первой части, но в других последующих реабилитировался. Отвечают требованиям и фильмы о приключениях Тора, а также 4 из 6 частей «Людей-Х”.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Произведу залив финансовых средств на ваши карты и банковские счета. Писать на эмейл или заходить на сайт.
эмейл - cashzaliv@gmail.com
сайт - http://globel.pw

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: