Cпецпроекты

Вторая Маргарет Тэтчер: что мы знаем о Терезе Мэй?


0 946 22
13 июля Тереза Мэй, экс-глава британского МВД и лидер Консервативной партии, официально стала премьер-министром Великобритании. До нее единственной женщиной, занимавшей премьерское кресло в стране, была Маргарет Тэтчер. Уже сейчас Мэй называют обновленной версией «Железной леди». Рассказываем все самое важное, что нужно знать об этой женщине, сформировавшей новое правительство Великобритании.

Темные пятна

545323596

Мэй – убежденная феминистка. Например, в 2008 году она отважно боролась с гендерным неравенством в области оплаты труда в Великобритании, а еще Тереза регулярно отвечает на сексистские выпады по поводу ее любви к стильной обуви. Ее основные ценности вполне очевидны: Мэй выступает за либеральный консерватизм, равенство мужчин и женщин и является сторонником однополых браков. Пребывая на посту министра внутренних дел, Тереза на деле продемонстрировала свой либерализм и бросила вызов практике обыска и задержания молодых чернокожих мужчин, назвав это вопиющей дискриминацией.

Однако в довольно-таки цельном образе Терезе Мэй как представительницы «нового британского консерватизма» имеется одна заметная брешь, которая вскрывает противоречивость взглядов этой женщины. Эта брешь – вопрос иммиграции. В 2015 году Мэй заявила следующее: «Высокий уровень иммиграции мешает построить сплоченное общество. Это тяжело для школ, больниц, основных инфраструктур (жилья и транспорта). Из-за этого лишения испытывают в том числе люди, которые трудятся на низкооплачиваемых работах: их зарплата падет еще ниже, а других и вовсе ждут увольнения».

Ее речи не подтверждены конкретными данными. Более того, цифры демонстрируют обратную ситуацию: иммигранты не только не пошатнули экономику Великобритании, но еще и поспособствовали ее росту.

Впрочем, это не остановило Терезу Мэй от принятия драконовских мер по понижению уровня иммиграции. Использовав свою власть министра внутренних дел, Мэй ввела правило, согласно которому те иммигранты, которые заработали за год меньше 37 тысяч фунтов, будут лишены возможности обосноваться в Великобритании. Их ждет депортация.

Go Home

van-hstch-1

Жесткая позиция Терезы Мэй по вопросу иммиграции порой доходила до абсурда. В июле 2013 году с подачи Мэй Хоум-офис инициировал скандальную кампанию Go Home. На британских улицах появились фургончики со зловещими объявлениями «Находишься в стране нелегально? Отправляйся домой или сядешь за решетку». Там же в объявлении были указаны номера служб, по котором мигранты могут обратиться за помощью в отправке домой. Конечно же, кампанию довольно быстро свернули, однако Мэй до сих пор не извинилась за нее публично.

Молчание во время Brexit

Conservative Party annual conference 2015

Принимая во внимание антииммиграционные настроение Терезы Мэй, от нее следовало бы ожидать громкой поддержки Brexit, недавнего референдума, в рамках которого большинство британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Тем удивительнее узнать, что Мэй была единственным кандидатом от лидеров-консерваторов, поддержавшим тех, кто голосовал за то, чтобы Британия осталась в ЕС. К слову, ее поддержка сторонников Евросоюза была довольно прохладной. Британский Универститет Лафборо посчитал количество заявлений по Brexit в СМИ от ведущих политических фигур за период «начало мая – начало июня», который оказался критическим и решающим. Выяснилось, что количество выступлений Терезы Мэй по этой теме – совсем мизерное, гораздо меньше, чем у большинства известных британских политиков, и даже меньше, чем у канцлера Германии Ангелы Меркель.

Тайная сделка

578405777d3b2.image

 

Другим неоднозначным пунктом в биографии Терезы Мэй являются ее политические связи с Ближним Востоком. Она давно известна как сторонница Израиля. Но, помимо этого, Мэй выступает за поддержку тесных отношений с Саудовской Аравией. В частности, в марте 2014 года Тереза подписала секретный договор о безопасности с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Наифом. В документе Министерства внутренних дел говорится, что «был подписан меморандум о взаимопонимании», который должен «помочь модернизировать МВД Саудовской Аравии, опираясь на обширный опыт Великобритании в области безопасности и поддержания порядка». Правительство отказалось сообщать какие-либо дополнительные детали этого договора, чем вызвало справедливые возмущения либеральных политиков и простых граждан. Кроме того, в 2015 году, Мэй поддержала контракт на 5,9 млн фунтов стерлингов, направленный на усиление безопасности в саудовских тюрьмах.

Новое правительство

1425276_1280x720

Впрочем, рисовать Терезу Мэй исключительно как политика, раздираемого противоречиями, было бы неправильно. После своего назначения в качестве премьер-министра Великобритании Мэй сформировала новое правительство. Она распределила министерские портфели следующим образом: эксцентричный экс-мэр Лондона Борис Джонсон назначен главой министерства иностранных дел. Филип Хэммонд, который до этого был главной МИДа, занял пост министра финансов. Своей преемницей (министром внутренних дел) Мэй назначила Эмбер Радд. А Лиам Фокс, бывший глава минобороны, открыто поддерживавший Brexit, стал министром по международной торговле Великобритании.

После назначений Тереза Мэй коротко определила дальнейший курс своих действий: «После референдума нам предстоит пройти через сложные перемены. Но мы принимаем этот вызов». То есть курс на выход Великобритании из Евросоюза продолжится.

Однако, как пишет газета The Daily Telegraph, Brexit – крайне важная, но далеко не единственная проблема в стране, требующая немедленного решения. Великобритания так и не выбралась из бюджетного дефицита. Стоимость жизни не соответствует росту зарплат. Общество переживает очевидный раскол (референдум это жирно подчеркнул).

Тем не менее, в Daily Telegraph считают, что сейчас как никогда нужен курс на оптимизм и улучшение благосостояния, вместо «честного и тревожного» тона, которым грешило правительство до этого. Важно не подчеркнуть, как все плохо, а дать людям надежду. И если Тереза Мэй будет придерживаться этого курса и воплощать реальные дела в жизнь, а не кормить британцев лозунгами и обещаниями, то у нее все может получиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: