Cпецпроекты

Что делать с животным, найденным на улице: инструкция по спасению

Люди
Автор: bit.ua

0 3 11
Киевлянка Евгения Черкасова рассказывает о том, как помочь найденному щенку, с чего начинать поиски новых хозяев и как избежать живодеров, давая объявление о животном на OLX.

Меня зовут Женя, мне 31, я директор по маркетнигу и у меня есть собака, которая была забрана из приюта. Я не волонтер, не зоозащитник, не ветеринар, не активист, я не помогу вам пристроить котят/ щенков. Я поделюсь опытом пристройства животных, имея в активе лишь немного везения и набор маркетинговых инструментов.

Гуляя с собакой, я наткнулась на стайку брошеных щенков. Трезво оценив ситуацию, было принято решение — спасать: на жаре, да еще и в непосредственной близости от стай бездомных собак и интенсивного движения автотранспорта, щенки не прожили бы и часа.

 

OH8A9058

Поначалу животное нужно отнести в ветеринарную клинику и попросить дать, исходя из его веса, таблетки от глистов, а также провести внешний осмотр. Никаких «укольчиков, витаминок, ой вам нужна сыровотка» — вам нужно только прогнать у них гельминтов. Остальное – это развод 99% ветеринальных клиник на деньги. Если визульно животное здорово, приняли таблетки и – убегать!

Дальше нужно найти животному место жительства. Звонить некуда – в нашей стране отсуствуют механизмы регулировки таких ситуаций. Если у вас щенки или котята, то в приютах без прививки они скорее всего умрут от вирусных инфекций. Ни один отель/передержка даже за большие деньги с мелкими возиться не хотят. Вам может повезти найти платный карантин. Карантин, потому что у вас животное с улицы и без прививки. Частные объявления на OLX по типу “Передержка для щенков. Уют, чистота, звоните Марии” – почти 100% алкоголики и прочие неблагополучные слои населения, которые так зарабатывают: какие там условия в реале, думаю, ясно. Я ничего не нашла, уболтала родителей, отвезла к ним за что им большое спасибо.

OH8A8974

После этого животное нужно искупать, прокапать каплями против блох («Барс» для щенков/котят подойдет). Если у вас есть свои животные – ничего страшного, просто разделите их в разные комнаты на первое время.

У нас есть 2 параллельные задачи: поиск хозяев и первая полная прививка. Начинать нужно с последнего, чтобы вы могли рассчитать срок минимального пребывания у вас животного, потому что после полной вакцинации теоритически вы можете найти платную приличную передержку (место временного пребывания) и отвезти туда животное. Под Киевом есть несколько вариантов и это лучше, чем киевские улицы или бесплатные огромные приюты.

OH8A9001

Принцип прохождения прививок: прогнать гельминтов, засечь 10 дней (на 10-й день повторно прогоняем гельминтов), засекаем еще 10 дней — на десятый день идем на первую прививку, через 3 недели после 1-й прививки делаем вторую (если для щенков). В клиниках в курсе что и как, потому детально рассказывать не буду. Можно вызвать ветеринарного врача на дом, но у меня не вышло, так как лето – время отпусков. Обязательно нужно завести ветеринарный паспорт (стоит в районе 15 грн), попросить врача поставить печати о вакцинациях, а поля хозяина и клички оставить незаполненными (чтобы новые хозяева смогли вписать туда свои данные).

Дальше начинаем искать животным новых хозяев. Френдлист в соцсетях – не самый удачный канал продвижения: даже если вы отзывчивый человек и спешите на помошь всем, кто попросит репост, “а проголосуй за моего ребенка”, “ шейр ради жизни”, всем на вас плевать, если вы не селебрити и от репоста вашей записи страница репостнувшего не взлетит по крутости до небес.

OH8A9019

Я пробовала и платное продвижение в соцсетях – наверное, из жалости Фейсбук дал божескую стоимость клика по Киеву в 5 центов. Но в плане эффективности – не густо: делаем скидку на лето-отпуск. Могут помочь закрытые сообщества — в моем случае, популярная закрытая группа в фейсбуке. Спасибо ее создателю Диме Гибшману — стоимость размещения поста обошлась мне в 0 грн, а эффект — 2 пристроеных щенка на второй день после публикации поста. Размещение в тематических сообществах по пристройству животных в соцсетях даже не пробовала: здесь высокая конкуренция, а все подписчики или волонтеры, или сочувствующие. На помощь зооволонтеров особо не рассчитывайте: в качестве совета мне предложили развезти щенков по стоянкам и гаражам.

Отдельного внимания стоит OLX (раздел «Животные»): краткое название данного канала – “На деревню к дедушке”. Были проплачены все возможные опции: и выделение цветом, и размещение на главной, и топ-посты, и апп. В итоге, 90% звонков – от крайне странных людей, вроде «мы готовы ехать 240 км, чтобы забрать у вас щенка на “охрану территории”; «для дедушки, ему за 80, но он крепкий». Результат – 1 нормальный звонок на 15 невменяемых + 128 просмотров моего номера телефона.

OH8A8957

Дальше – отбор потенциальных хозяев. В Киеве крайне активны и организованы догхантеры и прочяя нечисть: у некоторых даже официально зарегистрированные общественные организации по типу “Живодёры-филантропы”. Как от них защититься, я не знаю. Профессиональные волонтеры отдают животных только под нотариально заверенный договор о совместном владении животным. Я такого решила не требовать – я не волонтер и не приют, поэтому применила не самую надёжную схему: личное общение по телефону с кучей неудобных вопросов вроде «а если у вас родится ребенок, куда денете?», «а если поймете, что не справитесь?», «а если он сожрет ваши дорогие обои?», «а сколько проживет дедушка?», «какой запасной план?», «а на аватарке у вас щенок – это кто?», «а на время отпуска какие варианты по пристройству?».

OH8A9115

Еще важно не судить людей по внешности: самая неоднозначная женщина, которую я уже хотела вытолкать за дверь, оказалась одной из самых ответственных хозяек – просто у человека специфическая манера общения. Мне крайне повезло: с двумя хозяевами я зафрендилась в фейсбуке, одна женщина шлет мне отчеты на почту (она живет за 150 км от Киева на семейной ферме), один щенок поехал к соседям моей подруги и пока это самое неопределенное пристройство. Да, это лотерея, но это шанс! Просите френдиться, пописывайте смс. Адекватные люди поймут ваше беспокойство и будут вам слать микро-отчеты + я стараюсь всех консультировать. Всегда хорошо понимать, что ты не один, и есть к кому обратиться.

А на фото со мной Зулу — последний из моих щенков. У Зулу есть свой личный сайт. Добрейший хвост, ласковый, как котёнок. И он еще ждет своего человека. Что будет, если не найдет? После второй прививки в конце августа я буду вынуждена определить его на платную передержку в вольере, где у него нет шансов найти семью. Я не выбиваю слезу, просто считаю что именно тебе нужен Зулу.

Фото: Дима Ромас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: