Ученые выяснили, что веганство не так полезно для окружающей среды, как вы думаете
Группа исследователей при помощи биофизических моделей проанализировала 10 моделей питания и пришла к выводу, что сокращение количества продукции животного происхождения в рационе приведет к увеличению возможностей сельскохозяйственных земель – они смогут прокормить больше людей. Однако полное исключение подобной продукции – не лучший вариант для рационального использования земель.
Ученые изучали веганство, две вегетарианские модели питания (первая предполагает употребление молочных продуктов, вторая – молочных продуктов и яиц), пять обыкновенных с различным уровнем влияния вегетарианства, одну диету с низким содержанием жиров и сахара, а также одну модель, похожую на современный американский режим питания. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Elementa.
Исследователи утверждают, что полный отказ от продуктов животного происхождения – это не лучший выбор для человечества в долгосрочной перспективе. Наиболее оптимальным вариантом является рацион, в котором есть продукты растительного происхождения и немного мяса.
Так, в США каждый год требуется 2,5 акра земли, чтобы прокормить одного человека. Это больше двух футбольных полей. Однако эта цифра значительно уменьшится, если отказаться от потребления мяса и добавить больше овощей. Тогда потребуется около 0,5 акра каждый год.
Таким образом, веганство в глобальном масштабе приводит к нерациональному расходу земли, которую можно было бы использовать для выращивания большего количества еды.
Для рациона, в котором преобладает мясо, необходимо больше всего пастбищ. Если же его количество минимально, тогда можно использовать разнообразные виды земель. В случае же вегетарианства пахотные земли никак не задействованы – и их потенциал соответственно тоже.
Конечно, это всего лишь результаты одного исследования. И они не означают, что все веганы должны вернутся к употреблению животных продуктов. Сегодня многие экономисты, биологи, диетологи и экологи занимаются изучением этого вопроса, однако им еще только предстоит определить, какой рацион является наиболее оптимальным как для человека, так и для окружающей среды.