Cпецпроекти

Ученые выяснили, что веганство не так полезно для окружающей среды, как вы думаете


0 1923 16
Веганство - не лучший способ заботиться об окружающей среде.

Группа исследователей при помощи биофизических моделей проанализировала 10 моделей питания и пришла к выводу, что сокращение количества продукции животного происхождения в рационе приведет к увеличению возможностей сельскохозяйственных земель – они смогут прокормить больше людей. Однако полное исключение подобной продукции – не лучший вариант для рационального использования земель.

Ученые изучали веганство, две вегетарианские модели питания (первая предполагает употребление молочных продуктов, вторая – молочных продуктов и яиц), пять обыкновенных с различным уровнем влияния вегетарианства, одну диету с низким содержанием жиров и сахара, а также одну модель, похожую на современный американский режим питания. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Elementa.

atlas_SkaxsYyF@2x

Исследователи утверждают, что полный отказ от продуктов животного происхождения – это не лучший выбор для человечества в долгосрочной перспективе. Наиболее оптимальным вариантом является рацион, в котором есть продукты растительного происхождения и немного мяса.

Так, в США каждый год требуется 2,5 акра земли, чтобы прокормить одного человека. Это больше двух футбольных полей. Однако эта цифра значительно уменьшится, если отказаться от потребления мяса и добавить больше овощей. Тогда потребуется около 0,5 акра каждый год.

Таким образом, веганство в глобальном масштабе приводит к нерациональному расходу земли, которую можно было бы использовать для выращивания большего количества еды.

Для рациона, в котором преобладает мясо, необходимо больше всего пастбищ. Если же его количество минимально, тогда можно использовать разнообразные виды земель. В случае же вегетарианства пахотные земли никак не задействованы – и их потенциал соответственно тоже.

Конечно, это всего лишь результаты одного исследования. И они не означают, что все веганы должны вернутся к употреблению животных продуктов. Сегодня многие экономисты, биологи, диетологи и экологи занимаются изучением этого вопроса, однако им еще только предстоит определить, какой рацион является наиболее оптимальным как для человека, так и для окружающей среды.

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: