«Го дота, я создал»: как Dota 2 стала спортивной дисциплиной с многомиллионными призовыми
Что такое Dota 2?
Dota 2 (Defence of the Ancients 2) – многопользовательская командная MOBA-игра, реализация известной карты DotA для Warcraft III в отдельном клиенте. В ней сведены воедино сразу несколько жанров – от спортивного симулятора и RPG до классического шутера «на реакцию». Dota – случай по-настоящему уникальный, хотя бы потому, что для миллионов приверженцев – это не просто времяпровождение перед экраном монитора, а в большей степени элемент лайфстайла. Уровень фанатского вовлечения в здесь сравним не с другими компьютерными играми, а скорее, с любовью к футболу или бейсболу. Командный дух, тренировки, азарт, удача, турниры, трансляции, мувики, специальный язык терминов, специфический юмор, который неясен «непосвященным», обучающие видео – увлечение Dota породило чуть ли не отдельную субкультуру.
Игра только на первый взгляд кажется простой. Две команды по пять игроков. Каждый выбирает себя отдельного героя и фокусируется на его прокачке. Уничтожая вражеских и нейтральных персонажей, герой впоследствии наносит больше урона, получает больше здоровья, маны и единиц защиты, а также развивает свои уникальные способности. Суть игры: после того, как игроки команды прокачаются, они совершают нападение на «базу» противника и пытаются уничтожить главное здание на вражеской базе. Если им это удается, они победили. Игра всегда начинается одинаково, на двух противоположных сторонах карты, разделенных рекой. Но за счет многочисленных особенностей персонажей (разные герои подходят для разных стилей сражений и так далее) и различного уровня подготовки игроков исход той или иной партии предугадать трудно. И в этом плане Dota 2, опять-таки, во многом напоминает традиционный спорт – от футбольного матча до шахматной партии.
Гений Valve
В октябре 2010 года компания Valve (разработавшая культовые игры Half-Life и Counter-Strike) сделала первый анонс Dota 2, сама же игра официально вышла только в июле 2013-го. Как и большинство других MOBA-игр, Dota 2 – бесплатная. Это означает довольно низкий «порог входа» для пользователей, если еще учесть минимальные системные требования для игры.
Бесплатный доступ к игре и ее системная «легкость» – гениальный ход Valve, который позволяет им делать на Dota 2 по 18 миллионов долларов в месяц.
Компания делает сумасшедшие деньги на условиях «мягкой монетизации». В игре нет системы «pay-to-win», платы за победы. Игрок платит всего лишь за косметические усовершенствования своего героя, которые никак не повлияют на исход игры. Причем все эти денежные пожертвования совершенно добровольны: тебя никто не принуждает это делать, но срабатывает коллективная психология. Когда твой товарищ по команде хвастает новым сетом, ты думаешь: а чем, собственно, я хуже? Неужели мне жалко 10 долларов на красоту? Именно на этой системе ненавзячивых «донатов» и построена монетизация Dota 2.
Другим немаловажным успехом Valve (и фактором оглушающего успеха непосредственно Dota 2) является созданный компанией крупнейший игровой онлайн-маркет Steam. Steam к настоящему моменту превратился фактически в монополиста на рынке цифровой дистрибуции игр для PC и Mac. Сухие цифры: в прошлом году, согласно опубликованным Vavle данным, количество активных пользователей Steam достигло 125 млн человек. А в январе 2016 года аудиторией сервиса был побит новый рекорд: количество одновременно использующих Steam геймеров превысило 12 млн. Нужно добавить, что Steam по своему функционалу также напоминает социальную сеть. Здесь, к примеру, можно, как и на Facebook, подписаться на обновления пользователя, не добавляя его, общаться с ним или смотреть, сколько часов он наиграл и в какую игру. Ну, и всплывающее окошко о том, что «ваш друг играет в такую-то игру» тоже оказывается сильным стимулом.
Неудивительно, что игрой №1 в Steam является командная, нетребовательная и бесплатная Dota: в большей сложности пользователи сервиса наиграли в нее больше 4 миллиардов часов.
The International
Все совокупные факторы (доступность и бесплатное использование игры, ее нетребовательность к ресурсам, растущая с космической скоростью армия фанатов) и обусловили появление специализированного турнира по Dota 2, окончательно уравняв игру с традиционными видами спорта. The International, ежегодный турнир по Dota 2, проводится еще с 2011 года, но только в 2014-м году привлек внимание общественности, далекой от геймерского мира. Дело в том, что призовой фонд 4-го The International составил целых $ 10.9 млн – цифру, которая обычно не ассоциируется у обывателя с киберспортом. Тогда репортаж о турнире попал на передовицу The New York Times, главной в мире газеты.
Призовой фонд The International-2016 достиг уже $ 20 млн. Таким образом, победитель турнира получит не менее $ 8,8 млн, а команды, занявшие второе и третье места, – $ 3,3 млн и $ 2,1 млн соответственно.
Удивительно здесь то, что сама компания Valve по традиции вложила в фонд только лишь $ 8,8 млн, остальная часть суммы была собрана из отчислений фанатов по всему миру. Случай поистине уникальный не только для игрового мира, но и для мира спорта в принципе. Итак, бюджет турнира формируется благодаря приобретению игроками так называемых Battle Pass, боевых пропусков в Dota 2 — специальных предметов, позволяющих выполнять внутриигровые задания, делать ставки, получать боевые очки, а также участвовать в испытаниях сообщества, повышая боевой уровень и собирая награды. Начальная цена «боевого пропуска» начального уровня составляет 10 долларов. Самое интересное: в фонд The International идет только лишь 25% от продажи «боевых пропусков». Если вычесть долю Valve, то получится, что сами по себе Battle Pass генерируют около $55 млн.
Учитывая всю серьезность происходящего, шутки про «дотеров» сейчас выглядят особенно плоскими и безосновательными. Они – такие же игроки, как и те, кто увлекаются футболом. И такие же отчаянные болельщики: переживают за украинскую команду Na’Vi, драматично выступившую в этом году на турнире, не меньше, чем поклонники ФК «Динамо» или «Манчестер Юнайтед».