Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Сад земных наслаждений» Босха


0 1554 17
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Сад земных наслаждений» Босха.

В прошлый раз мы рассматривали детали на автопортрете Фриды Кало, а сегодня узнаем, что хотел сказать в своем самом известном полотне Иероним Босх.

Триптих «Сад земных наслаждений» предположительно была написана между 1500 и 1510 годом. В раскрытом состоянии её ширина составляет почти 4 метра. Многие искусствоведы считают полотно началом сюрреализма, а его предтечей – Босха, который жил и творил за 400 лет до Сальвадора Дали. Также бытует мнение, что рассматривать её стоит не с центральной части, а слева направо – якобы Босх изобразил историю человечества, сделавшего свой выбор в пользу греховных наслаждений и обязанного расплачиваться за это.

Считается, что картина была создана не для церкви, а по заказу частного лица. Несмотря на то, что её вряд ли бы повесили в религиозном приходе, церковные власти были на удивление благосклонны к полотну, видя в нем не прославление телесных наслаждений, как могло бы показаться на первый взгляд, а назидание тем, кто встал на дорогу греха.

Примечательно, что на картине почти отсутствуют тени – здесь много света и яркого колорита, подчеркивающего беспечное веселье персонажей на центральной части полотна: одни купаются в водоемах, другие парят в небе, третьи – наслаждаются огромными ягодами и фруктами в компании себе подобных. Если присмотреться, то вряд ли можно заметить хоть несколько пар, предающихся тому самому сладострастию, что вызывает ряд вопросов. Тем не менее, во времена Босха изображение такого количества оголенной натуры уже считалось вызовом, а сексуальный акт и вовсе примерялся к проявлению неизбежного зла.

Искусствоведы предполагают, что поскольку Босх постоянно ссылался в работах на библейские писания, то и эта картина не является исключением. По словам Ханса Бельтинга, тексты, отвечающие изображению на центральной части, действительно можно найти в Библии – просто по иконографическим канонам художники осмеливались рисовать только то, что либо уже произошло согласно священных текстов, либо произойдет в будущем.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: