Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Автопортрет в терновом ожерелье с колибри» Фриды Кало


0 1 45
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Автопортрет в терновом ожерелье с колибри» Фриды Кало.

В прошлый раз мы узнали, почему медведей на полотне «Утро в сосновом лесу» Шишкина нарисовал не он сам, а сегодня разберемся, почему мартышка на автопортрете Фриды символизирует её мужа.

Автопортрет был нарисован маслом в 1940 году. Это творческий результат переосмысления художницей своего развода и разрыва с двумя важными мужчинами в её жизни. На полотне изображена сама Фрида Кало – в белом платье, с мартышкой на левом плече и черной кошкой – на правом, в терновом ожерелье с мертвой колибри, которое ранит Фриду, из-за чего она по капле истекает кровью.

Мексиканка была мастером сильных образов. Искусствоведы часто называли её сюрреалистом своего времени, от чего, впрочем, она отмахивалась, отвечая, что никогда не рисовала сны – только свою личную реальность. Всего за время жизни она создала 143 картины, 55 из которых – автопортреты. Художница бралась рисовать себя в самые тяжелые периоды жизни, таким образом справляясь со стрессом. Арт-критики предполагают, что, живя в наши дни, Фрида обязательно стала бы «королевой» селфи.

Этот автопортрет стал центральным элементом многочисленных выставок, посвященных работам Фриды, но одна из наиболее популярных – шоу «Фрида Кало: творчество, сад, жизнь», которое проходило в Ботаническом саду Нью-Йорка, в котором организаторы сосредоточились на её любви к природе и выращиванию растений.

Эта работа часто вызывает ажиотаж среди посетителей. Например, во время 5-месячной выставки в Риме в 2014 году, музей переживал массовые посещения – около 2000 посетителей в день, которые приходили посмотреть на этот и другие автопортреты Фриды.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: