Cпецпроекти

Ученые определили, когда началось глобальное потепление (спойлер: все было плохо еще до нас)


3
Глобальное потепление, как оказалось, - проблема не только XX века.

Группа ученых из Австралийского национального университета пришла к выводу, что глобальное потепление началось еще в XIX веке. Оно было связано с деятельностью человека и промышленной революцией. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Nature.

Исследователи поставили под сомнение утверждения, что глобальное потепление – это проблема преимущественно XX веке и привели новые доказательства того, насколько быстро атмосфера реагирует на увеличение количества выбросов парниковых газов.

Даже сравнительно небольшой объем подобных выбросов в начале промышленной революции привел к повышению температуры на Земле. “Подобные результаты нас удивили. Однако они были точными. Изменения климата, которые мы наблюдаем сегодня, начались еще около 180 лет назад”, – отметила автор научной статьи Нерили Абрам.

Предыдущие исследования в основном основывались на температурных данных в Cеверном полушарии. Однако первые признаки глобального потепления проявились не там. Ученые изучили исторические данные, полученные после анализа коралловых рифов, годичных колец деревьев и ледников. И пришли к выводу, что первые температурные изменения начались в тропической зоне океана и Арктике еще в 1830-х годах.

Рост температурных показателей зависит от ряда факторов, среди которых и циркуляция океана. Это частично объясняет, почему температура в Арктике повышается быстрее, чем в какой-либо другой точке планеты. Авторы исследования надеются, что их работа станет толчком для других ученых включить в свои модели более ранние данные. Это поможет лучше понять особенности процессов глобального потепления в мире.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: