Cпецпроекты

«Джульетта» Альмодовара: Мадрид слезам не верит


0 1143 13
Владислав Недогибченко - о новом фильме Альмодовара: без транссексуалов и хирургического эпатажа, но с рефлексиями по прошлому и хитросплетениями женской доли.

В начальных титрах «Джульетты» написано просто «фильм Альмодовара», мол, и так все поймут, какого именно. Несмотря на то, что имя режиссера давно стало нарицательным для экранных историй о матерях, женщинах разных возрастов и страстях с южным колоритом, в испанском прокате это был худший старт для режиссера за 20 лет. Возможно, тому виной отсутствие звезд вроде Пенелопы Крус или Антонио Бандераса, возможно, что-то другое, суть не в этом.

Джульетта — женщина околобальзаковского возраста, у которой внезапно пропадает дочь. В попытке напасть на ее след Джульетта возвращается в Мадрид, где проходила ее бурная молодость. На женщину нападают воспоминания и призраки прошлого, от которых только и успевай отбиваться. А также где-то там скрыта трагедия, из-за которой спокойной жизни Джульетте не видать до сих пор.

01/2

«Джульетта» — это еще один хороший Альмодовар, ни больше, ни меньше. Но в этот раз в глаза бросается отличительная черта: испанец в кои-то веки не прибегает к эпатажу, не бьет молотком по голове. Здесь нет пластических хирургов, пересаживающих кожу, обескураживающих интимных сцен, транссексуалов и прочих эпатирующих элементов. «Джульетта» отлично справляется без всего этого. Условно говоря, это кино, которое с одинаковым комфортом будете смотреть и вы, и ваша мама. 

К тому же, один из редких случаев, когда режиссер работал с чужим текстом (кстати говоря, Элис Манро); в Каннах он признавался, что обычно ему в таких случаях не хватает уверенности в результате, но в этот раз — наоборот. Как это часто бывает у испанца, тут много места отведено женским характерам, яркому прошлому, определяющему проблемное будущее, и слезам. Если уж совсем грубо — то Альмодовар берет образцовый мелодраматический текст про женщин и для женщин, прогоняет его через призму своего отточенного мастерства рефлексий и флэшбеков, и выдает фильм для всех.

01/2

К своим 66 годам испанец будто бы признается, что и общечеловеческие сантименты ему не чужды. Эстетика «Джульетты» — с каноническим домиком у моря, южными персиковыми тонами, мужчиной почти модельной внешности, разговорами об античной литературе — целиком и полностью об этом. Это кино, после которого ты откупориваешь бутылку красного, вспоминаешь первую любовь и грустишь о прошлом. И звонишь маме, в конце-то концов.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: