Cпецпроекты

Что произошло на встрече с Павленским в Одессе


0 809 18
Организаторы мероприятия из Impact Hub представили хронологию событий встречи с художником-акционистом Петром Павленским в Одессе, которая завершилась трагично.

Российский художник-акционист Петр Павленский приехал в Одессу дать бесплатную лекцию, которая из-за непогоды была перенесена из Зеленого театра в Impact Hub Odessa. Дождь так и не пошел, но мероприятие было сорвано уже совсем по другим причинам.

Первая акция Павленского «Шов» в поддержку Pussy Riot в 2012 году, «Свобода» в 2014 и наконец «Угроза» в ноябре 2015, когда Павленский поджег дверь ФСБ на Лубянке – его методы борьбы с инструментами власти, а именно страхом, навешиванием ярлыков, тотальным контролем.

Визит Павленского вызвал интерес публики: на мероприятие пришло около 500 человек разных возрастов, были замечены посетители с грудными детьми. Самые близкие встретились с ним еще до лекции в баре неподалеку и в Хабе заняли подготовленные места в первом ряду. Среди них были модератор события художник Александр Ройтбурд и Владимир Нестеренко, драматург, которого многие знают как писателя и блогера Адольфыча.

1864116 (1)

Фото: Таймер

Согласно комментариям организаторов, в ходе лекции, пока на экране демонстрировали древнерусские инструменты пыток, снимки и видео акций Павленского, Нестеренко начал вести себя вызывающе: неоднократно выкрикивал оскорбления, «кидал зигу» и открыто распивал коньяк. Организаторы и другие участники мероприятия просили его покинуть зал, от чего он в грубой форме отказался. Вмешалась охрана и попыталась вывести Нестеренко из зала. Сопротивляясь, он ранил одного из охранников ножом и, благодаря вмешательству Ройтбурда, скоро ушел.

Раненого работники охраны повезли в больницу, и в пути второй охранник умер от сердечного приступа.

«Мы считаем, что поступок публичной персоны должен получить соответствующие правовые последствия, что этот процесс должен проходить прозрачно и под общественным контролем» — комментируют представители Impact Hub.

«Мы приняли решение ужесточить меры безопасности и распространить право отказывать в посещении события также и на лиц, сопровождающих топ-спикеров, невзирая на их общественный статус или известность.

Мы призываем СМИ, блогеров и очевидцев происшествия уважать родственников пострадавших и воздержаться от искажения фактов»

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: