Cпецпроекты

Необычная профессия: мысли инструктора по парашютному спорту

Люди
Автор: bit.ua

0 1721 0
В этой рубрике мы находим представителей необычных профессий и задаем им вопросы о жизни, работе и реальности.

В прошлый раз мы общались с артисткой бурлеска, а в сегодняшнем выпуске – многократный чемпион, инструктор парашютного спорта USPA, человек, у которого более 10 тысяч прыжков — Геннадий Антюфеев.

Мой рабочий день… по-настоящему рабочий. Иногда бывает в выходные, а иногда – в будни. Просыпаюсь не очень рано, долго прихожу в себя, часто – с помощью ФБ: за ночь всегда что-то произойдет. Дальше иду на стадион – это строго. Пока потягаю гантели, наступает уже завтрак или обед. Много времени провожу за компьютером, на сайтах, посвященных парашютизму – для работы это полезно. Суббота же начинается с 6.00: подъём, разминка в темпе, овсянка. На Теремках, обычно, кого-то заберу и – на аэродром. В 8.30 там начинаем растаскивать завал из ангара – готовимся к наплыву прыгунов. Потом начинается кипиш: кто и с кем прыгает. Наблюдаю за подготовкой – все нужно подметить и предусмотреть.

Сам прыгаю, в основном, по необходимости: у нас мало подъёмов и инструктора мало прыгают. Я сам мог бы выполнить 50% работы, но им нужно зарабатывать, потому занимаюсь наземным контролем, чтобы все остались живыми и целыми. А тут хватает за кем последить и предостеречь. Прыжки заканчиваются к 15:00-16.00. После этого – снова перенос и складывание разного снаряжения. После всей этой суматохи уже ничего не хочется, разве что поесть и свалиться в горизонтальное положение, так как за день нечасто удается присесть – все на ногах. А в воскресение – вторая серия.

01/2

Я плохо помню своё детство, оно было пасмурным и малорадостным. Сначала – в селе с бабушкой, потом – интернат. Кем мечтают стать интернатовские дети? Космонавтами. В школьные годы занимался в секции футбола, в старших классах – в летной. Потому и попал в парашютную секцию: тогда парашютный спорт был уделом детей из неполных или неблагополучных семей – редко среди нас были ребята, хорошо устроенные по жизни. На аэродроме можно было проводить много времени – даже жить, там кормили и был свой распорядок. В лётное училище не прошел по зрению. Глупо конечно — страна во мне потеряла хорошего пилота. Так и остался в парашютном спорте. Так кем же я мечтал быть? Да просто быть. Мне нравится девиз самураев: «Жизнь – это всего лишь путь к смерти». И на этом пути нужно успеть кое-что сделать!

Инструктор по парашютному спорту – это преподаватель. Это тот, кто рядом с вами в свободном падении. Его присутствие – не всегда гарант благополучного исхода, но с ним как-то надёжнее, спокойнее и увереннее. А в общем – работа нервная.

01/2

В СССР профессия парашютиста была почетной, престижной и материально выгодной: на заводе работать не нужно, прыгаешь, платят, квартиру получаешь, ездишь по миру. Не бухай, не делай глупостей и будет тебе карьера. А когда Союз развалился – остались парашютисты за бортом. Пришлось зарабатывать, кто как может. Но мастерство не пропьёшь – это то, что я умею делать лучше всего другого. Вот и вернулся в прыжки.

Зимой также подрабатываю инструктором по лыжам, а также в тандеме на параплане катаю. Эпизодически водил в горы группы, но в этом году завязался с аэродромом – и безвылазно. А вот свой первый прыжок совершил в 1979 году, но ничего о нем не помню.

01/2

Самое простое в моей профессии – прыгать. Самое сложное – разруливать человеческие отношения: много грязи и борьбы за существование, да ещё и сытное. Но больше всего мне нравится, когда, после 7-10 прыжков, тот, кто ещё неделю назад трясся от страха, улыбается от наслаждения в свободном падении и, после приземления, вприпрыжку бежит с парашютом, чтобы скорее записаться на следующий подъём.

В Украине дела с парашютным спортом для инструкторов обстоят отвратительно! Если говорить о прыжках в других странах, то часто все зависит от хозяина клуба — как он все организует и с какой целью: либо просто бабло выкачивать по максимуму и минимум вложений (завтра может и не быть) , либо это его дело и надолго. В Украине есть одно, относительно комфортное, место – в Днепропетровске. То же могу сказать и о других странах. В Аргентине видел такой срач, что даже мне, видавшему виды разных глубинок и деревянных туалетов, было странно. А вот в Испании для прыгунов все по-человечески: персонал улыбается и всё разумно.

01/2

Дальше хотелось бы попасть в Африку – на львов посмотреть, и в Америку – на курсы экзаменаторов. Сейчас начинаю проталкивать идею международной организации парашютного спорта — USPA , которая поможет узаконить и стандартизировать деятельность инструкторов в Украине – ведь мы до сих пор считаемся нелегалами!

Если говорить о парашютизме как о хобби, то в среднем этот вид спорта обходится в 25000 грн в месяц, если не выезжать за границу, заниматься без тренировок в аэротрубе и брать в аренду парашютную систему. Если же снаряжение у вас своё, то будет дешевле на 40%-50%, но само снаряжение стоит от 5000 до 7000$. А если ваша цель — стать профессионалом в скайдайвинге, участвовать в соревнованиях, то уже не обойтись без тренировок в аэротрубе, прыжков с инструктором, тренировочных сборов в Европе и т.п.

Вот история из жизни моих белорусских студентов. Подружился я с ними – хорошие ребята. Приезжают, а у девушки под глазом синяк. Я смеюсь: «Что, Юра стукнул?». Она улыбается: «Ну, а кто ещё? Он, конечно. Ночью сплю, а он как врежет! Я вскакиваю и он вскакивает – такой весь испуганный. И говорит: «Ты прости, конечно, но не поверишь – мне снится, что я перед прыжками на тренажере вишу, а Гена мне так строго кричит, мол, отказ, отцепка. Ну, я и как рванул подушку отцепки, вот тебе и зарядил под глаз». Мы посмеялись, и тут говорит Юра: «А вот что было с Кирой! Если бы мы не дружили, мог бы приревновать. Сплю и слышу: «Гена, Гена, держи, держи меня. Геночка, держи!». А потом она рассказывает, как снился ей прыжок, как было страшно и я рядом перед ней – отпускаю и улыбаюсь, а она тянется ко мне руками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: