Cпецпроекты

11 мыслей человека необычной профессии: бурлеск-артистка Аня Павлова

Люди
Автор: bit.ua

0 4714 109
В этой рубрике мы находим представителей необычных профессий и задаем им вопросы о жизни, работе и реальности.

В предыдущем выпуске мы уже общались с астрофизиком и стюардессой. В этом выпуске говорит танцовщица кабаре Аня Павлова.

С такой работой, как моя, каждый день не похож на предыдущий. Ты можешь провести 15 часов за столом, работая над костюмом, или весь день в танцевальной студии, или полтора суток в дороге. Например, в пятницу проснуться в 4:45 утра в Москве, позавтракать, закрыть чемоданы, доехать до аэропорта. В 9 утра очнуться в Берлине, получить багаж, пересесть на городскую электричку с двумя чемоданами костюмов. В 11 сесть на автобус до Гамбурга вместе с коллегой. В 15:30 оказаться в Гамбурге на автовокзале, наконец пообедать и поспать час на стуле, ожидая машины, которая повезёт тебя дальше. В 18 часов доехать до Любека, выгрузить из машины чемоданы, зайти в клуб, разложить и отпарить костюмы, накраситься и несколько часов бороться со сном, ожидая начала шоу. В 23 часа выйти на сцену в первый раз, в 2 часа ночи — в последний. В перерыве немного потанцевать и поболтать со зрителями. В 3 часа ночи сесть в машину, вернуться в Гамбург к 4:30. Достать из чемодана и повесить проветриться костюмы, наконец поужинать и принять душ. Около 6 часов утра субботы по Гамбургу наконец лечь спать.

11752463_10207362631573160_3651990097555065287_n

Как, кажется, все советские девочки, я долгое время очень хотела быть балериной. Потом оперной певицей. Потом посмотрела сериал про космос и очень хотела стать пилотом, но кто-то сказал, что девочек не берут в ВВС. Потом начала шить платья куклам и подумала, что, в сущности, неплохо было бы зарабатывать на жизнь тем, чтобы делать наряды для принцесс.

Обычно я говорю, что танцую в кабаре, как в фильме с Лайзой Минелли или в фильме “Мулен Руж”. Это не вполне правда, потому что выступать приходится в очень разных местах, но к чему лишние подробности?

С подросткового возраста я интересовалась ретро-культурой и носила винтажную одежду, и постепенно достаточно органично пришла к тому, что в 20 лет начала танцевать свинговые танцы. А ещё я обожала фильм “Мулен Руж”. Поэтому, когда я увидела первое своё видео с бурлеск-шоу в 2009 году, я поняла, что пропала навсегда. Кроме выступлений, я делаю костюмы на заказ, преподаю в группах и один на один, работаю стилистом на фотосъёмках. В комплексе это даёт неплохой доход. О сбережениях и отпуске речи, конечно, не идёт, но возможности для роста в этой сфере достаточно велики: посмотрите на Диту фон Тиз, которая пишет книги, выпускает под своим именем одежду и сотрудничает с брендами масштаба Cointreau.

10422020_672044819573946_831840359529789278_n

Самое простое в карьере бурлеск-звезды — это то, что ты ни от кого не зависишь, сам составляешь себе график выступлений и мастер-классов, сам понимаешь, сколько выходных можешь взять в этом месяце и так далее. Также то, что частью этой работы является отличный внешний вид — я могу днём во вторник, допустим, сидеть в маникюрном салоне и с радостью понимать, что это нужно не только для удовольствия, но и для работы.

Самое сложное — что всё зависит только от тебя. Нужно очень любить бурлеск, чтобы легко переживать долгие часы в дороге, тяжеленные чемоданы, необходимость инвестировать большое количество времени, сил и главное денег в новые костюмы и реквизит. А ещё в конечном итоге ты проводишь достаточно большую часть времени наедине с собой — нужно быть очень самодостаточным.

12243339_10207959446173152_7148002851000106832_n

Сложно себе представить, кем бы я была без бурлеска, но думаю, что желание делать что-то красивое своими руками, всё-таки, преодолеть было бы сложнее всего. Думаю, я была бы театральным костюмером. Или занималась бы гендерными исследованиями, потому что после бурлеска именно это интересует меня больше всего.

Бурлеск — это абсолютная женственность, возведённая в искусство, но при этом на совершенно своих правилах.

В общем-то мне платят деньги за то, что я — красивая женщина, но в отличие от, например, модельного бизнеса, я сама определяю, какой будет эта красота.

Среди кабаре-артистов достаточно много и полных, и худых, и покрытых татуировками, и со всеми возможными цветами волос, и совсем молоденьких, и старше 40 — красота на любой вкус, совсем как в реальном мире. Говорят, что в зрительском зале на бурлеск-шоу женщин больше, чем мужчин, и чаще всего это правда — женщины приходят не только за развлечением, но и чтобы посмотреть на таких же, как они, реальных людей, которые преподносят себя, как очень красивых. Это невероятное чувство.

С другой стороны, бурлеск, как бы прекрасен он ни был — это шоу-бизнес, и иногда приходится работать с очень неприятными людьми. К сожалению, для некоторых мужчин-продюсеров или заказчиков шоу молодая женщина-танцовщица — это товар, который, кажется, будет доступен, стоит только назвать цену. Это можно игнорировать и пережить, но первые несколько столкновений с суровой реальностью были довольно болезненны.

10592857_589300274515068_2321223290160835141_n

На данный момент в Украине нет бурлеск-шоу (за исключением нескольких, которые мы делали вместе с киевским Ретро Круизом), и публика пока не очень понимает, что это такое, потому что исторически этого жанра никогда не было, как и в России, откуда я родом. Но в 2016 году я открываю в Киеве школу бурлеска, где буду вести интенсивные мини-курсы раз в полтора-два месяца и надеюсь в течение нескольких лет воспитать эту культуру.

Большинство моих выступлений сейчас в Европе, поэтому в последний год я думаю о том, что есть смысл переехать туда полностью, а не проводить по 2 месяца в дороге, переезжая с места на место. Скорее всего, это будет Берлин, куда сейчас едут артисты со всего мира, проходит по нескольку шоу в неделю и откуда удобнее всего путешествовать по Европе. Кроме того, я давно мечтаю о поездке в Австралию, и постепенно собираю контакты для того, чтобы поехать туда в турне, надеюсь, в 2017 году. И в Японию! И в Аргентину!

12208715_1627955864124027_6141976206102059858_n

Ну и, конечно, хочу постараться сделать так, чтобы эта невероятная культура появилась и проявилась в Восточной Европе — есть замечательные шоу в Праге, Варшаве, Братиславе — почему бы им не появиться в Киеве, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге и Минске? У нас такие невероятно красивые и умные женщины!

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: