Cпецпроекты

6 книг, которые стоит прочесть в этом месяце


0 1399 0
Книга комика Азиза Ансари об отношениях в век современных технологий, дополненное переиздание «Краткой истории времени» Хокинга, и история о Холокосте в любовных письмах «Предрассветной лихорадки» - в подборке must read литературы августа.

Эрик Кандель, «Век самопознания»

Эрик Кандель – американский психолог и нейробиолог, лауреат Нобелевской премии за открытия в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти. Кроме глубоких научных познаний он также владеет обширным пластом информации о модернистском искусстве и Вене рубежа 19-20 века. По словам критиков, в своей книге «Век самопознания» он закладывает фундамент представлений 21 века о человеческой психике в целом.

Канделю удается приподнять перед читателем завесу и показать ему Вену глазами Зигмунда Фрейда, Артура Шницлера, Густава Климта. Несмотря на то, что многие исследователи считали невозможным «помирить» естественные и гуманитарные науки, автору удается с легкостью и блеском. Он заводит нас в художественные мастерские, ведет под руку на светских вечерах, сидит рядом на кушетке во врачебном кабинете, показывая истоки революции, изменившей наше восприятие психики в контексте искусства.

Андрій Бондар, «І тим, що в гробах»

«У батьківській уяві онанізм тісно пов’язувався з гомосексуалізмом, будучи мало не його початковою стадією. В цьому, звісно, було певне зерно істини. Я й сьогодні віддаю належне батьківській проникливості. Бо якщо серйозно розібратися, онанізмом чоловік займається на самоті з собою, тобто також із чоловіком», — в легкой и ненавязчивой манере украинский писатель, поэт и журналист Андрей Бондарь рассуждает в своей книге об абсолютно разных сферах человеческой жизни.

Здесь собраны и яркое отображение личных взглядов автора, и подслушанные разговоры, и небанальные сюжеты о необычной жизни обычных людей. На страницах книги можно встретить Папу Римского, оказавшегося на Святошино, сериального комисара Рекса, мудрую мышь и других, не менее неожиданных, персонажей.

Петер Гардош, «Предрассветная лихорадка»

Петер Гардош – известный венгерский сценарист и режиссер, на счету которого около 20 картин, отмеченных престижными премиями. «Предрассветная лихорадка» — его первый роман. Более того, он написан о его родителях, которые познакомились вследствие Холокоста в 1945 году в Швеции. Красный Крест переправлял туда из концлагеря венгерских евреев для лечения в шведских лечебницах. Все пациенты были очень истощены, а у отца Гардоша еще и диагностировали туберкулез. Но был не готов сдаваться и хотел жениться. Поэтому разослал больше сотни писем своим соотечественницам, размещенным в шведских медицинских центрах по всей стране.

Письма родителей, чудом уцелевших в мясорубке концлагерей, пролежали в тайнике более полувека. Гардош, отыскав их, решил, что не будет писать еще один роман о Холокосте, и создал своеобразный памятник их любви, вере и решимости.

Азиз Ансари и Эрик Клиненберг, «В активном поиске»

vakt-big

Стендап-комик и актер Азиз Ансари, которого многие из вас наблюдали в сериале «Парки и зоны отдыха» и «Мастер на все руки», открывает для себя новые горизонты. С социологом Клиненбергом он выпускает исследование радости и мук современной любви и отношений,

Ансари и Клиненберг препарируют отношения в век информационных технологий, когда люди ищут себе партнеров в тиндере и общаются друг с другом смайликами в виде кусочка пиццы. В этой книге Ансари сочетает свое чувство юмора с самыми современными данными социальных наук. 

Андерс Рослунд, Стефан Тунберг, «Сделано в Швеции»

Шведская литература несправедливо недооценена нашим читателем. Исправить это и ознакомиться с ней можно, прочитав роман-бестселлер «Сделано в Швеции» на основе реальной истории. Его авторы – Андерс Рослунд, шведский журналист и один из наиболее успешных писателей Скандинавии, также Стефан Тунберг – знаменитый сценарист, история семьи которого и вошла в основу романа: отец и братья Тунберга совершили ряд громких ограблений банков, войдя в историю как «Военная Банда».

Полиция два года не могла поймать преступников, и только в 1990-м году банда была схвачена и приговорена к тюремному заключению. Позже Тунберг упомянул в одном из интервью: «Мой старший брат сказал мне: «Ты никогда не должен никому об этом рассказывать». В моей семье между братьями это было совершенно само собой разумеющимся: так нас воспитали, так нас научил отец – ты никогда не предашь члена своей семьи».

Стівен Гокінг, Леонард Млодінов «Найкоротша історія часу»

Это сокращенное и дополненное новыми открытиями в науке переиздание бестселлера Хокинга «Краткая история времени», который разошелся по миру более, чем 10 миллионами экземпляров.

Хокинг – человек-легенда, известный своими исследованиями в области астрофизики. Популяризировать научные знания ему удается так же хорошо, как и совершать открытия. Вместе с Млодиновым он подготовил книгу, написанную живым языком и рассчитанную на широкий круг читателей без академических знаний в области физики. В книге читатель найдет ответы на вопросы: как возникла Вселенная и как она развивается, что именно приводит её в движение и как исследователи узнали об этом, почему наш мир именно таков, как мы его видим, и на многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: