Cпецпроекты

С видом на мусор: 8 типов жилья, которые Киев предлагает квартиросъемщикам


0 3376 49
Не секрет, что снять квартиру в Киеве – это одновременно и трагикомедия, и хоррор, и настоящий детектив. А еще – отдельная духовная практика, после которой в принципе уже ничего не страшно. bit.ua проводит ревизию съемных жилищ, которые чаще всего предлагает столица.

Ужас на крыльях ночи

tumblr_mkr32u6Zrr1s5ovhio1_r1_500

 

Главный артефакт: Желтый унитаз с протекающим бачком

Выцветшие ковры-пылесборники с оленями на стенах, которые стали домом для злющих клопов. Доисторический паркет с прогнившими, отваливающимися частями (или линолеум «под паркет»), ламинат с облезшими слоями лака и краски – нижняя поверхность, по которой ступают твои ноги в этой квартире, зловеще напоминает тебе, что все мы закончим свою жизнь в земле в одиночестве. Депрессивная ванная комната, в которой даже полотенце наталкивает на суицидальные мысли.

Громоздкая мебель, занимающая практически все пространство в комнате. А если ты еще и разложишь старый, прохудившийся диван со странными пятнами, то тебе и вовсе придется передвигаться гуськом. Такими квартирами, кстати, очень хорошо сбивать свои капризы в плане жилья: после них твои запросы опускаются на минимальный адекватный уровень.

Союз нерушимый

PGwQMCr

 

Главный артефакт: Пыльное окно из ванной в кухню или венские стулья

Отправляясь на просмотр, держишь в уме очевидные преимущества: сталинка, кирпичный дом, высокие потолки. Но как только заходишь в квартиру, из глубины на тебя сразу устремляет свой взгляд огромное трюмо размером с поезд и его Всевидящее Око в виде зеркала. От бежевого цвета бумажных обоев в цветочках сразу кружится голова, тошнит – именно так должна происходить встреча с сакральным. Пока ты пытаешься держать равновесие на просмотре, хозяин, блаженный дедушка лет 70-и, строго предупреждает о том, что все соседи (некоторые еще не умерли) были важными членами партии. Шумной музыки и сборищ тут не любят (и наверняка натравливают за это НКВД). Впрочем, с дедушками можно подружиться и играть с ними в шахматы, совок частично ликвидировать или украсить – и все не так уж плохо.

ПОЧТИ Скандинавский минимализм

bb5cd23f74a506ec1f13f5e939ced9f5

Главный артефакт: огромное сердце или пошлая картина над кроватью

Нередко – ровно тот же «союз нерушимый», хозяева которого избавились от явного наследия совка и провели косметический ремонт. Однотонные стены, как в психушке (только цвета повеселее). ДСП-шная мебель, которая ломается на раз при малейшем усилии. Вроде бы все чистенько, да и заметно, что владельцы квартиры хотели сделать «под IKEA», но, в отсутствие опыта, получилось как всегда. IKEA не добежала до финиша.

Нежданчик

giphy (2)

Главный артефакт: старая сантехника или проводка – на выбор (или вместе)

Сначала тебя сгрызает недоверие: расположение хорошее, цена нормальная, близко к метро (или даже в условном «центре»), сама квартира чистая, стены не обшарпанные. В чем же подвох? Затем постепенно успокаиваешься, думаешь: «ну бывают же хорошие варианты, может быть, это подарок судьбы за мои долгие скитания». И вот как только ты успокаиваешься, наступают ужасы в духе «квартирной трилогии» Романа Полански. По ночам трубы издают леденящий кровь вой, словно ведьмы банши. Старая проводка играет с тобой в изнурительную игру под названием «я выбью тебе пробки в самый неожиданный момент, когда ты просто захочешь пропылесосить». А соседи окажутся какими-то психами, которым мешают даже твои шаги по квартире в мягких тапочках. Но ведь грех жаловаться: условный центр, нормальная цена, чистая квартира, не обшарпанная…

ДИКТАТУРА Пролетариата

Animals Looking Freaking Angry 13

Главный артефакт: Пьяная компания под твоим окном или тараканы

Когда столичный скиталец не хочет пренебрегать внутренним убранством и общим благосостоянием квартиры и переплачивать за «центр», его взор обращается на Левый берег — причем, не на новехонькие Осокорки, а куда-нибудь на Левобережку. В жизни на Левом берегу имеется своя философия и свой ритм, который не понять тем, кто прикипел сердцем к лавочкам в парке Шевченко. Собственно, и квартиры там можно найти неплохие и за адекватную цену. Один больший нюанс будет заключаться во внешней обстановке – во всем, что находится за пределами вашего жилища.

Да, это жилище обжито, мебель там в нормальном состоянии и все такое. Но сюрпризы будут подстерегать с других сторон. Панельный дом вынудит тебя быть в курсе всех жизненных событий соседей (от ссор до громкого секса и походов в туалет), сверху над тобой обязательно будет громко топать какой-нибудь слон и постоянно неудачно жонглировать чем-то вроде гирь. А в лифте, пропахшем в лучшем случае сыростью, иногда будет ездить какой-нибудь псих, дурным голосом поющий детские песенки. Особо везучие станут свидетелями гастролей тараканов, прибегающих с соседской кухни к вам и обратно. Поэтому неженки, привыкшие к комфорту «тихого центра», либо сбегают с таких квартир с травмированной психикой, либо адаптируются – и становятся сильнее.

Домик на дереве

192015155597

Главный артефакт: Ветхий пол или разломанная собачья будка

Специально для тех, кто устал жить в «коробках», существует множество вариантов жилья в частном секторе разной степени удаленности – от «хат-мазанок» в районе Петропавловской Борщаговки до загадочных домов на Татарке. Снимая домик, действительно отдыхаешь от цивилизации. Никакого шума машин, ночных компаний, которые решили спеть избранное из репертуара Валерия Кипелова прямо под твоими окнами, вечно спешащих куда-то людей. Только ты и природа. Уединение.

Но твой дзэн обязательно кто-нибудь (что-нибудь) нарушит. Например, веселая компания «дачников» с красными лицами, которая по выходным жарит шашлык под водочку и сборник «Золотые хиты шансона» (Кипелов все-таки получше будет). Продукты резко закончатся поздно вечером, а ближайшие магазины окажутся закрыты. Да и, в конце концов, тратить на дорогу почти час в общественном транспорте (сначала на маршрутке, а потом на метро) очень быстро надоест. И ты будешь появляться в городе все реже и реже…

Необычное предложение

Raccoon-Trying-to-Climb-The-Wall

Главный артефакт: Все помещение само по себе артефакт

«Интересных» предложений заметно меньше, но они все же бывают. «Аренда под офис без мебели». Видишь подобное объявление и соблазняешься: цена ниже рыночной, а мебель мне и незачем – спать буду на коврике, а ноутбук держать на коленях. Вот, смотри, как раз для тебя: квартира в 5 минутах от Крещатика, а стоит дешево. Ну да, есть один подвох: «цокольный этаж», но кого волнуют эти мелочи. Ты только потом заподозришь неладное, когда пришедший к тебе гость сильно удивится: «Стоп, ты живешь в подвале???». И затем спешно ретируется по какому-нибудь срочному поводу. Сюда же относятся и сдающиеся в наем гаражи и «мастерские» где-нибудь на Подоле. Условия спартанские, чай придется делать с помощью кипятильника «на стакан», а зимой натаскивать кучу обогревателей в, по сути, нежилое помещение. Зато центр! И оригинально!

Коробка из-под лапши

good-grief_143249835

Главный артефакт: туалет на кухне

Стилистически такая квартира чаще всего тяготеет к «скандинавскому минимализму», с той поправкой, что это какой-нибудь новострой. Здесь может быть хоть сколько угодно чисто и опрятно, но от ключевой особенности не денешься – слишком маленькая жилая площадь. «Студийная» планировка звучит вроде бы круто, но на деле оказывается, что на пятачке 19 квадратных метров (это вся твоя квартира) трудно развернуться даже одному. Что уж говорить о гостях, которые не будут помещаться, а будут только раздражать и сами раздражаться. Так недалеко и до клаустрофобии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: