Cпецпроекты

Правила еды: Мария Скорченко

Еда
Автор: bit.ua

0 1804 7
bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В новом выпуске — инструктор по тверку Мария Скорченко.

DSC_3928

В моем холодильнике всегда — разнообразные овощи, курица, яйца и творог. Из суперфудов очень люблю семена чиа. Как правило, они тоже всегда есть дома.

Продуктов-табу для меня, наверное, нет. Принципиально не стала бы есть разве что змей, лягушек или тараканов. Другое дело, что сейчас мне пришлось отказаться от многих продуктов. Чтобы достигать успехов в спорте, нужно строго следить за тем, что и когда ты ешь — это аксиома.

DSC_3935

У меня есть тренер по питанию, который расписывает мне дневной рацион по калориям и соотношению белков, жиров и углеводов. В рамках этой нормы можно экспериментировать с приготовлением блюд. Всю еду я стараюсь взвешивать. Поначалу это не слишком удобно, но со временем привыкаешь, и даже учишься точно определять количество любимых продуктов «на глаз».

Я редко бываю дома, и мой повседневный график очень насыщенный. Кроме того, я не фанат готовки. Но дело в том, что питаясь «на стороне», гораздо сложнее контролировать калорийность и состав блюд. Даже в местах, где эти параметры заявлены в меню, они не всегда соответствуют действительности. Поэтому обычно с утра я готовлю завтрак и беру еду с собой на первую половину рабочего дня, а вот ужинаю уже в каком-то из любимых ресторанов.

Считаю, что лучшие блюда — самые простые. Люблю запекать рыбу, делать различные салаты.

DSC_3914

Еда для меня — прежде всего источник энергии. Конечно, как любой человек, я не против вкусно поесть, но это явно не главное в жизни. Раньше я не уделяла особенного внимания еде. Но спорт принес понимание того, как важно правильно, вкусно и сбалансированно питаться. Это прямо влияет на количество энергии, состояние кожи, и даже на настроение.

Мои правила здорового питания — самые распространенные. Они известны всем: стакан воды с лимоном с утра, плотный завтрак и обязательно легкий ужин. Очень важно — пить много чистой воды. Я пью не менее двух литров в день. Это не считая тренировок, с учетом которых цифра может удвоиться. Кроме того, за каждую выпитую чашку кофе я увеличиваю норму воды на 0,5 л. К такому режиму стараюсь приучать всех. Это не менее важно, чем правильное питание, и результаты всегда налицо: уходит вес, кожа становится чище, улучшается самочувствие. Приучив себя пить воду, потом вы просто не сможете иначе.

DSC_3900

Я не ем сладкого, мучного, жареного и жирного. Фрукты позволяю себе только в первой половине дня, и только определенные — зеленые и цитрусовые. Сейчас пробую временно исключить и молочные продукты. Тяжелее всего было отказаться от творога, я его с детства очень люблю. В остальном не могу сказать, что ограничения слишком усложнили мне жизнь. Среди полезных блюд и продуктов довольно много таких, которые я всегда любила.

К алкоголю отношусь нейтрально. В целом я не пью, но могу позволить себе бокал вина раз в пару недель или в честь праздника. Главное в этих вопросах — слушать свой организм и знать меру.

В моде на здоровый образ жизни вижу только позитив. Даже если кто-то излишне демонстративен в этом вопросе — его пример может подтолкнуть на положительные изменения других.

Салат по рецепту Марии:

DSC_3960

Основа: салат. Наполнители: руккола, базилик, киноа, перепелиные яйца, помидоры черри, болгарский перец, креветки. Заправка: медовый соус.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: