Cпецпроекты

7 странных видов спорта из олимпийского прошлого


0 1186 2
Когда речь заходит об Олимпийских играх, многим сразу на ум приходят привычные виды спорта - плавание, гимнастика или бег. Но так было не всегда.

На ранних этапах становления современных Олимпийских игр страны-хозяйки свободно подходили к программе соревнований. Потому в предложенном списке порой могли оказаться странные и нестандартные виды виды спорта, которые показывали традиции и возможности государства.

Так, во время Летних Олимпийских игр, проходивших в 1900 году в Париже, организаторы устроили показательный полет на воздушных шарах, провели заплыв на 200 м в реке, а также использовали голубей в качестве мишеней во время соревнований по стрельбе. С течением времени от живых мишеней решили отказаться, плавание и прыжки в воду переместили в бассейн, а Международный олимпийский комитет теперь тщательно следит за программой Олимпиады.

Перетягивание каната 

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F172207%2FGettyImages-3315890

Фото: Topical Press Agency/Getty Images

Этот вид спорта входил в легкоатлетическую программу Олимпийских игр в период с 1900 до 1920 года. Всего за это время соревнования по перетягиванию каната проходили 5 раз — в 1900, 1904, 1908, 1912 и 1920 году. Впервые перетягивание каната стало олимпийским видом спорта еще во времена Античности. На этом фото — сборная США во время Летних Олимпийских игр 1908 года в Лондоне.

Стрельба по живым голубям

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F173786%2FGettyImages-514890578

Фото: Bettmann/Getty Images

На Летних Олимпийских играх 1900 года голубей впервые использовали в качестве мишеней во время соревнований по стрельбе. Тогда лучше всех с заданием справился бельгиец — Леон де Лунден. Он подстрелил 21 птицу и увез с собой награду — золотую медаль и 5 тыс. франков. Позже от подобного решения отказались. Стрельба и сегодня входит в список летних олимпийских видов спорта, однако теперь там используют мишени-тарелочки.

Лазание по канату

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F173837%2FAP_96041003033

Фото: Associated Press

На этом фото — греческий спортсмен Николаос Андриакопулос на пути к получению золотой медали в соревнованиях по лазанию по канату. Они проходили во время первых Олимпийских игры современности в апреле 1896 года в Афинах. В тот год гимнаст не только преодолел высоту в 14 м, но и стал лучшим на брусьях. Этот вид спорта входил в программу по гимнастике в 1896, 1904, 1906, 1924 и 1932 году. Тогда участникам нужно было как можно быстрее взобраться на вершину, использую исключительно руки.

Прыжки в воду на дальность

avaooojt7cwuhneuoyt6

Фото: открытые источники

Прыжки в воду на дальность пользовались большой популярностью в XIX — начале XX века. В 1904 году этот спорт впервые появился в программе Олимпиады, которая проходила в американском Сент-Луисе. Тогда в соревнованиях участвовали всего 5 американцев. Лучший результат был у Уильма Дики — 19,05 м. После прыжка спортсменам также нужно было оставаться неподвижными под водой в течении минуты или пока их голова не окажется над водой.

Водно-моторный спорт

water_motorsports

Фото: открытые источники

Соревнования по водно-моторному спорту впервые проводили в рамках Летних Олимпийских игры в 1908 году. Еще в 1900 году он был показательным, однако после Олимпиады в Лондоне был исключен из программы. В соревнованиях было несколько категорий и в них принимали участие исключительно мужчины — команды Франции и Британии, которая и одержала победу почти во всех дисциплинах.

Жё-де-пом

Jeu_de_paume

Фото: открытые источники

Жё-де-пом — это прообраз современного тенниса. Он входил в программу Летних Олимпийских игр лишь один раз — в 1908 году в Лондоне. Тогда в соревнованиях принимали участие две команды — сборные Британии и США. Игра также чем-то напоминает ракетбол, который появилась в 1949 году и предполагает игру с мячом на закрытом корте. Зрители смогли увидеть жё-де-пом еще раз во время показательных выступлений на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме.

Дуэли на пистолетах

1908_Olympics_wax_duel_field

Фото: открытые источники

Зрителей все той же Олимпиады в Лондоне ждало еще одно необычное соревнование — дуэли на пистолетах. Правда, стреляли тогда всего лишь по манекенам в сюртуках с расстояния в 20-30 метров. Кроме того, оружие было заряжено восковыми пулями и на нем были большие предохранительные скобы. Подобная стрельба была очень популярна во Франции, а позже захватила и другие европейские страны. Стрелки для защиты использовали толстую одежду, перчатки и шлем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: