Cпецпроекты

Свайп влево, свайп вправо: как мы провели эксперимент на двоих в Tinder


0 4962 39
Редакция bit.ua решила выяснить, каких людей можно встретить в Tinder, онлайн-приложении для знакомств, насколько в реальной жизни они отличаются от своих сетевых образов и можно ли там найти свою любовь. Для этого мы заставили двух добровольцев, Олега и Катю, потратить уйму личного времени на Tinder, обязательно сходить с его помощью на свидание и честно описать свой опыт.

Участники

Условия: два аккаунта, поиск партнеров 20-35 лет, локация Киев.

Катя, 20 лет. 5 красивых портретных фото. Тиндер подтягивает из Фейсбука место работы — небольшая it-компания, учебы — третий курс гуманитарного института и интересы — пара новостных сообществ, несколько поэтов и профили изданий в соцсетях. Привязываем инстаграм с красивыми селфи и несколькими претендующими на художественность фото деревьев-собачек.

Олег, 25 лет. 5 красивых портретных фото, престижная работа в it и те же избитые паблики — Медуза, Афиша, N+1. Точно так же даем милым дамам возможность созерцать инстаграм — там посиделки с друзьями, фото с работы, спортзала и стаканчики кофе на фоне Киева.

Часть первая. Эти ваши интернеты

1

Олег:

В целом фото соискательниц достаточно однотипные: селфи, лифтолуки, иногда фото на пляже или в кафе. Реже — профессиональные студийные снимки. Десятки, сотни красивых, одиноких девушек. Что заставляет их из баров и клубов уходить в сеть? Этот вопрос и задаю первой ответившей на наш «лайк» даме. Внятного ответа получить не удалось, как и ответа в принципе. Задаю те же вопросы еще паре. От одной получаем ответ Эллочки-людоедки нашего времени:

— Почему же такая красивая девушка тратит время здесь?

— Ахахах, спасибо!

Дамы действительно стали пользоваться тридцатью словами, только эти слова изменились.

Меняю тактику. Советы из интернета подсказали нам, что большее количество людей откликается на фразу, свидетельствующую хоть о каком-то индивидуальном подходе. Это значит, что на ваше «Привет, красавица!» будет гораздо меньший фидбэк, нежели на «У тебя потрясающие глаза, это линзы?».

Около часа свайпов, десятки подобранных пар. На разные мои сообщения (от банального «привет» до витиеватых комплиментов) ответило не более 10 девушек. Да и с ними общение напоминало не то чтобы игру в одни ворота, но слегка настораживало. Либо долгие ответы, отсутствие вопросов и общая вялость – это стиль общения в Тиндере, либо мы так и не смогли никого заинтересовать. Удалось перетянуть в общение в более удобный мессенджер с несколькими девушками. Но об этом позже.

kairos-facial-recognition-privacy-by-design

Катя:

Стиль фото у молодых людей, которые попались мне за первые несколько часов не слишком разительно отличается от дам. И да, будьте уверены, если кубики пресса есть – вы их увидите не позднее, чем на втором фото. Если мужчина ходит в зал – не позднее первого. Хорошо, я сама девочка и понимаю, как мне нужно делать селфи, чтобы выглядеть лучше. Но молодые люди вывели просто идеальный алгоритм. Как можно отказаться от самца в очках? Топлес. В зеркале. Грязном. Не брезгуют представители сильного пола и фильтрами. Больше всего, кстати, доставляют фото, из которых нежно и аккуратно вырезают девушек, которые, впрочем, оставляют, как аромат дорогих духов, кусочек руки, прядь волос, а то и вовсе отражение в очках. Да, в очках.

А господ из южных стран я отметала сразу – не люблю, знаете ли, когда у молодого человека укладка лучше моей.

Итого:

Олегу пришлось писать первым. За пару часов свайпанья с перерывами на работу Катерине отписал 21 человек. Это примерно половина от общего количества совпавших пар. Еще через час пришлось полностью отключить уведомления – они стали раздражать окружающих.

Приложив разную степень усилий (Олег из шкуры лез, а Катя просто была), мы отыскали по паре более-менее подходящих молодых людей и девушек.

Общая статистика:

Количество совпадений: Катя/Олег – 40/52

Количество диалогов, в которых собеседник написал первым: Олег/Катя – 34/5.

Часть вторая. Свидание

Три вечера. Две девушки для Олега. Два молодых человека для Кати.

8aacb-yi

Олег:

Итак, ее звали Татьяна! Мой онлайн-попытки разговорить даму напоминали игры ребенка, игрушка которого – черепаха. Почти нулевой отклик. Ответы на вопросы наводили на мысль о том, что Татьяна просто сидит со списком готовых стандартных ответов и копипастит. Или переписывает их из написанного непонятным почерком листика, судя по скорости.

Весьма молчаливая в сети Таня оказалась болтушкой-хохотушкой. И это не самый большой диссонанс. Мы не судим по внешности, но на фото девушка ближе к Джессике Чистейн в «Прислуге», чем в «Самом жестоком году». Сложно делать вывод о личностных качествах человека всего за вечер. Один момент: Таня старалась понравиться. Было заметно, что времени на подготовку к встрече было потрачено немало. А когда девушка так много улыбается и громко смеется даже над самыми проходными шутками, чувствуешь себя настоящим альфа-самцом.

a52aa7d2f9d3ef426ad3f3ffe1b9e70a

Катя:

В оффлайн-общение меня затащил Владислав. Когда тебе одновременно пишет пара десятков мужчин, выделить кого-то одного достаточно сложно. Но если один из них строчит по три сообщения в минуту, а на пятой минуте своего молчания ты получаешь весьма фамильярное «малышь чего молчишь?» – сложно не обратить внимания. Как и на комплименты, которые прямо таки сбивали с ног. «Красавеца», «Милашка», «Сонце». Абсолютная безграмотность и уверенность в том, что дама уже покорена фотографиями пресса помогли угадать род деятельности Влада без вопросов. Точно, тренер в «Спортлайфе». К счастью, письменное общение прекратилось – я получила первое приглашение на свидание.

Коса тренерского взгляда Влада наткнулась на камень моих лишних килограммов. Сделав комплимент «не все так страшно», мой спутник настойчиво пытался увлечь меня в дивный мир спорта, обещая, что уже через пару месяцев я буду «крутой чикой». Любые мои робкие (и не очень) попытки сменить тему по результативности были похожи на потуги Рейчел и Джоуи заняться сексом. Думаете, невозможно перевести разговор со Стивена Кинга на метаболизм? Теперь я знаю точно: невозможное возможно.

Свидания. Вечер второй

20121016-122253

Олег:

Следующее свидание прошло с Ангелиной. Если с предыдущей девушкой я ощущал себя таким себе героем сериала Mad Man, то с этой дамой я резко превратился в Джона Дориана. Неловкие шутки, глупые фразы, после которых возникает желание испариться. Почему-то с Ангелиной я чувствовал себя глупым дурачком, неизвестно как затащившим на свидание самую популярную девочку в школе. Огромный диссонанс со стилем общения в интернете. Живая, активная и разбрасывающаяся смайликами Ангелина оказалась очень надменной. Несмотря на достаточно прохладный вечер, дама пришла на встречу в легком платьице и на огромных каблуках. Теперь я на голову ниже своей спутницы, причем ведет она себя так, будто не только физически. Легкие полунамеки, брошенные вскользь фразы давали ясно понять: моя спутница лучше меня. Во всем. Больше читает, больше смотрит, больше работает над собой и зарабатывает. Спортсменка, комсомолка.

Что любой парень мечтает услышать на ушко от обнимаемой перед подъездом девушки? Явно не «ты будешь мне подчиняться?». Как оказалось, Ангелина – доминант, девушка, любящая унижать и бить мужчин. Чем именно и как, я не уточнил – срочно понадобилось домой. Конечно, короткая анкета в Тиндере не предусматривает рассказа о своих сексуальных предпочтениях. Но можно было об этом упомянуть в интересах, например. Ну, там «люблю слушать музыку, читать книги, готовить, гулять по ночному Киеву, бить мужчин плетью».

20150220_121341_resized

Катя:

Вторым оказался Антон. Антон – интеллектуал, фотограф, киновед, поэт, филантроп, любимец женщин. Честно говоря, я повелась. Питая нежную страсть к мужчинам умнее себя, я согласилась встретиться незамедлительно. Меня покорил его профиль в одной из соцсетей, куда мы переместились после тиндеровского чата. Никаких смешных видео и пабликов с картинками. Только ссылки на интересные ресурсы, альбомы с собственными работами и модные короткометражки.

Когда мужчина в 2016 году является на встречу в арафатке, он либо художник, либо его 2007-ой еще тлеет. В моем случае вышло и то, и другое. Как оказалось, в интернете очень просто казаться элиткой. На деле же «фанат фон Триера» смотрел только «Нимфоманку», из «обожаемого джаза» знает только Майлза Дэвиса, а «вдохновляющий Ваг Гог» известен персонажу только подсолнухами да отрезанным ухом. Все свидание я наслаждалась рассказами о том, какой умный, какой талантливый и востребованный мужчина почтил меня приглашением. Вас когда-то звали в гости под предлогом «быть вхожей в дом художника»? Меня – да. Кстати, ничего особенного. Гораздо интереснее было «обидеть тонкую душу творца» отказом.

Больше всего такой вот формат общения и свиданий напоминает популярный  формат супермаркета «все по Х грн». Изначально все в равных условиях: ты можешь взять товар, повертеть его в руках, можешь пройти мимо или надкусить хоть все на стойке. Главное, не уйти оттуда с кучей никому не нужного хлама, от которого тяжелее избавиться, чем от импульсивно купленного папье-маше. Оно хотя бы не будет звонить и находить ВСЕ твои месенджеры, дабы понять, почему же ты не отвечаешь. И объединяет унылое хождение с тележкой и сидение в Тиндере еще одно: ты всегда уверен, что следующая глупая покупка не разочарует дома. Ты всегда уверен, что еще через пару свайпов найдешь свою личную Лили Лапушку.

Девушки отмалчиваются в соцсетях, потому что там огромный выбор и, даже просто закинув пару фоток, ты становишься звездой. Девушки из кожи вон лезут на свидании, понимая, что в жестокой реальности нет хорошего ракурса, тусклого света и фильтров.

Парни выпрыгивают из штанов в интернетах, понимая, что точно так же подскакивают десятки таких же ищущих. Парни тупят в реальности, пребывая в уверенности, что лайкнутое фото их пресса и согласие пройтись – это победа.

Все мы в интернете оказываемся другими людьми. Кто-то осознанно постит что-то, чтобы казаться лучше, кто-то не делает этого специально. Но все же всегда нужно быть готовым к тому, что у милой блондинки в сумочке плеть, фото в профиле не совсем соответствует реальности, у вашего спутника окажется неприятный голос/запах/взгляд, а у интеллектуала в голове – пустота. Видимо, для того, чтобы найти кого-то настоящего, нужно самому не строить воздушный замок на месте своей избы. Пойду, что ли, отпишусь от того, что не читаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: