Cпецпроекты

Искусственный интеллект не прошел тест на здравый смысл


0 895 1
Уж если мы не смогли, то куда там ему. Искусственный интеллект способен сочинять стихи и музыку, писать сценарии к фильмам ужасов и победить в настольной игре го, однако тест на здравый смысл ему пока что пройти не удалось.

Несколько недель назад в Нью-Йорке прошла Международная конференция по искусственному интеллекту, во время которой компьютерные программы впервые проходили тест Winograd Schema Challenge. Он является альтернативой тесту Тьюринга, в эффективности которого ученые все чаще сомневаются в последнее время, сообщает IEEE Spectrum.

Тест разработал в 2011 году профессор информатики Университета Торонто Гектор Левески. Для этого он использовал идеи американского профессора Терри Винограда, который занимался принципами построения системы искусственного интеллекта для распознавания естественной речи. 

Так, в нем используют простые вопросы с двумя вариантами ответа, один из которых — правильный. Обычно они касаются местоимений. Например: «Городские власти отказались выдать демонстрантам разрешение, ведь они боялись/пропагандировали насилие. Кто боялся/пропагандировал насилие?» При смене глагола меняется и существительное, которое местоимение заменяет. Однако человеку понять смысл предложения и дать ответ не составит труда. 

Всего в конкурсе приняли участие 6 программ. В лидерах оказался алгоритм Никоса Иссака из Открытого университета Кипра. Он смог набрать 58% совпадений, однако этого оказалось недостаточно для получения денежного приза в размере $25 тыс. Для этого показатель должен был составлять хотя бы 90%. И хотя в тестировании не принимали участие разработки таких гигантов, как Google или Facebook, эксперты не уверены, что они смогли бы показать лучшие результаты.

По словам одного из организаторов конкурса и директора Лаборатория искусственного интеллекта и обработки естественного языка в Nuance Communications Чарли Ортиса, этот конкурс показал, в каких направлениях ученым стоит исследовать искусственный интеллект и работать над новыми способами оценки прогресса в этой сфере. Следующий тест Винограда состоится в феврале 2018 года в Новом Орлеане. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: