Cпецпроекты

Через тернии к софитам: как я ходила на кастинг моделей


2 2900 2
Редактор bit.ua побывала на кастинге в модельном агентство, и рассказывает через что проходит каждая участница на пути к славе в fashion индустрии.

Я иду на кастинг в VM Management, официальное представительство международного модельного агентства Vilnius Models Management в Украине. Волнуюсь, потому что хотя моделью стать не планирую, получить в лицо признание, что мир «бестелесных небожительниц» не для тебя все равно как-то неприятно.

Кастинг проходит в конференц-зале отеля. Хотя я пришла раньше, зал уже полный и основательница агентства, Сваюне Яцкунайте, общалась с одной из девочек.  Я ожидала увидеть толпу tumblr-girls в чокерах и свитшотах с my little pony (не знаю, почему у меня сложился именно такой образ начинающей модели), но передо мной совсем другая картина.

Model-casting

По негласному дресс-коду все одеты в черные узкие брюки или джинсы и белые открытые майки, у многих с собой туфли на каблуке. Я же Одна в платье, да еще в таком, что фигуру не видно, и в кроссовках. Единственное, с чем я не прогадала – это отсутствие макияжа.

Сажусь за стол, мне дают заполнить анкету. Я пропускаю половину вопросов, вроде объем талии и бедер, потому что просто не знаю.  Пока я отвечаю на вопросы полегче, Сваюне общается с девочкой, которая пришла с мамой. Точнее, говорит мама, а девочка застенчиво смотрит в пол, пока ей делают замеры еще совсем детской фигуры.  Когда доходят до роста, оказывается, что рост девочки – 168 см, и это маловато. На что мама обеспокоенно говорит: «Но нам только 14, мы еще можем подрасти! Я же высокая, а она в меня!».

В зале появляется все больше и больше желающих стать новой Кендалл Дженнер или Джиджи Хадид. Все заполняют анкеты и внимательно осматривают конкуренток. Я пару раз ловлю на себе недоумевающие взгляды девочек и понимаю, причину их удивления. Я старше их лет на 5 и явно крупнее.

«То, что мы делаем, мы делаем бесплатно. Финансы родителей мы стараемся беречь. В Литве, например, только приехать в Вильнюс может стоить около 30 евро, мы и с этим помогаем. Девочки мне иногда рассказывают, что им в агентствах говорили, что нужно купить новые джинсы или еще что-то. Я так не делаю, не требую такого. Так что, если что, родители, не верьте» — говорит Сваюне папе, который привез свою дочку на кастинг из другого города.

BCBG-Casting_FW.11.2

В целом, кастинг больше похож на медкомиссию в школе. Девочка с заполненной анкетой подходит к столу  Сваюне. Она, добрым, как у лучших детских врачей, голосом спрашивает как дела и уточняет детали, не указанные в анкете. Затем внимательно рассматривает девочку, и может задать дополнительные вопросы вроде «Когда снимаешь брекеты?», «Ты написала, что есть шрамы, какие? А, ну это пустяки», «У тебя небольшие высыпания, как у меня сейчас. Это часто так или периодами?». Потом перепроверяет рост и объем бедер. Почти все – еще с  совсем детскими, почти мальчишескими фигурами, которые еще только будут формироваться, и понятно, что обхват бедер у них еще изменится, даже если они не поправятся – думаю я, когда слышу параметры 82-84 см и уже готовлю шуточки, что я могу сойти за plus-size.

Девочкам дают напутствия, вроде поделать упражнения на растяжку, чтобы подрасти, похудеть, не красить волосы или не выщипывать брови и отправляют с анкетой к фотографу делать «снэпы» (базовые фото, по которым отбирают в агентства).

В зале вдруг раздается голос ребенка. Я оборачиваюсь и вижу женщину с маленькой девочкой. Она вроде в шутку, а вроде и нет, интересуется, берут ли таких малышек. Ее старшая дочка уже заполняет анкету. Когда она заканчивает, вместе с мамой подходят к столу и показывают журнал, раскрытый на страничке с фото девочки. Сваюне комментирует «Китай просто умер! Они не любят, когда секси, а наоборот таких, бейби-долл». Младшая обнимает сестричку, пока с ней общаются, а потом спрашивают и ее: «Ну что, хочешь быть как сестра, моделью?». Она расплывается в улыбке и довольно отвечает «Дааа», но мама рушит все иллюзии малышки комментарием «Ну, она вряд ли будет такой же высокой».

04-IMG_0384

Вообще, понятно, что девочкам не терпится засиять на страницах глянцевых журналов, но главными энтузиастами все же остаются мамы. Одна просит пропустить ее дочку вне очереди, потому что они приехали из города, где тоже был кастинг, но они не успели, а автобус назад отходит уже совсем скоро. Все время пока общаются с ее дочкой, мама стоит за спиной и дает указания: «Пяточки поближе к стене поставь!» и потом, когда рост оказывается меньше нужного, она искренне недоумевает «Ну нет, 170 точно должно быть!».  

Другая привела сразу двух своих дочерей. Каждой из них, после окончания модельной школы, приглашали профессионального фотографа, чтобы сделать портфолио, которое они оформили в папочки с принтами «а-ля Денис Симачев» и принесли с собой на кастинг. Когда доходит дело до замеров одной из ее дочерей, даже основательница VM Management умиленным голосом говорит «Ооой, какая ты худенькая!», а мама строго исправляет «Нормальная! Успеет набрать!».

Забавный факт, что ни одна из мам, которые привели дочек становиться моделями, и близко не похожи на тех, кто бы хоть как-то следил за своей фигурой.

И вот, в комнате, кроме Сваюне и ее ассистентки, остались только я и еще одна девушка. Я вежливо пропускаю ее вперед. Оказывается, что ей – 28 лет и она уже имеет довольно большой опыт работы в моделлинге, но все же недостаточный для такого возраста. Сваюне берет ее анкету и обещает рассмотреть ее кандидатуру для актерских баз, которыми они тоже занимаются.

model-pic-222

Когда деваться уже некуда, к столу со своей полупустой анкетой подхожу я. Сваюне внимательно изучает мое лицо, волосы и извиняется: «Работа у меня такая, надо все рассмотреть». Потом читает мою анкету, говорит, что замеры сделаем, но видит отметку «есть татуировка» и просит показать. Моя небольшая надпись на предплечье — это не страшно, но советует не увлекаться, потому что все равно буду жалеть (во мне поднимается волна возражения, но я молчу).

Теперь и меня постигает эта участь, обмеры. Из-за того что я в свободном платье это не так просто, но все же вердикт оглашен: бедра – 94 см. Сваюне говорит мне: «Если хочешь работать – нужно худеть».

Я так готовилась к этому моменту осознанию своей профнепригодности, но прозвучало это так мягко и необидно, что я даже подумала «И это все?».

Я прохожу к фотографу, и наученная сотнями селфи и насмотревшаяся на тысячи фото моделей с холодным взглядом из-под бровей пытаюсь сделать что-то похожее. Анфас, профиль, со спины. Фотограф говорит «Отлично!», я мысленно удивляюсь «Что, правда?».

980x680xModelCasting_01.jpg.pagespeed.ic.qIBoyBQb7m

Как оказалось, страшного на кастингах ничего нет. Никого не станут публично высмеивать и унижать, раздевать до белья и заставлять дефилировать под взглядами десятков свирепых конкуренток. Но мало кто догадывается, что впереди – не все так гладко. Отстоять 13 часов под  слепящим светом прожекторов с идеальной улыбкой, в неудобной позе и туфлях на 2 размера меньше – обычное занятие для модели. И пугает даже не это, а то, что мамы настойчиво хотят отдать своих дочерей в самый разгар их детства во взрослый бизнес, где, что бы ни говорили, им придется зарабатывать деньги своим телом. Тут можно начать рефлексировать об объективизации женского тела и закончить каким-то слоганом феминисток, но ситуации это не исправит. Остается верить, что кроме новых Кейт Мосс, у нас появятся и новые Хеди Ламарр.

VM Management

VM Management в Фейсбуке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Оксана

В какой раз убеждаюсь быть моделью - не простая работа. Помню, как работала в модельном агентстве http://www.1models.com.ua , сколько мероприятий нужно было пройти, десятки кастингов. Помню, как у них прошла кастинг на показ мод в Турции. Было не просто, жесткий график, много показов, съемок. Но зато осталось много приятных воспоминаний.

alexandra
2

А у вас было с собой портфолио? И если до,то оно было профессиональным или обычные фото,но по запросам (анфас,профиль,со спины)??? Заранее спасибо.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: