Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Прогулка» Шагала


0 894 2
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Прогулка» Марка Шагала.

В прошлый раз мы рассматривали детали на полотне «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, а в этот – разберемся, почему Шагал на картине в одной руке держит синицу, а другой – возлюбленную.

Картина была начата Шагалом в 1917-м году и закончена в 1918-м. В центре её две фигуры – сам художник и его жена Белла, которая парит над землей и словно призывает мужа последовать за ней. История этой пары увлекательна и неоднозначна: их познакомила Тея Брахман, подруга Шагала на то время, которая успела несколько раз попозировать ему обнаженной. Белла была бывшей одноклассницей Теи. Позже об этой встрече в своем дневнике «Моя жизнь» художник писал: «Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена».

Шагал писал Беллу около 2000 раз, но это полотно – одно из наиболее известных. Оно стало символом любви, способной преобразить человека и придать ему силы для того, чтобы подняться над реальностью. Черты лиц влюбленных спокойные и умиротворенные – этот полет не является для них чем-то сверхъестественным, а скорее наоборот – повседневная привычка, базовая потребность.

В своих полотнах Шагал очень любил обыгрывать разные крылатые выражения и поговорки. Вот и здесь зритель может наблюдать одну из них: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Вот только художник на своем примере показывает, что выбирать не обязательно: можно получить и то, и другое, если искренне любить, желать и верить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: