Cпецпроекты

Rosetta нашла сложные органические молекулы на комете Чурюмова-Герасименко


0 565 0
Зонд продолжает совершать удивительные открытия даже под конец своей миссии.

Автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства Rosetta зафиксировала в пыли вокруг кометы Чурюмова-Герасименко сложные органические молекулы. Подобное открытие усиливает теорию, что компоненты жизни на Земле могли появится именно благодаря кометам. 

Эти молекулы по большей части состоят из углерода, водорода и кислорода и были обнаружены возле комет и раньше — например, во время полета вокруг кометы Галлея. Однако станции удалось впервые зафиксировать их вне поверхности такого космического тела. Это дает возможность ученым более подробно изучить состав молекул.

oczgzoqj94yfglgtjbu7

Две частицы космической пыли также стали объектами анализа в статье, опубликованной в научном журнале «Nature«. Они были пойманы в мае и октябре 2015 года, после чего спектрометр на борту Rosetta провел их исследование. Обе частицы содержат молекулы углерода, которые образуют сложную структуру. Похожая также были обнаружена на каменистых метеоритах на Земле. 

По словам одного из авторов исследования, эти углеродные структуры намного сложнее, чем ожидали ученые. Потому у них пока нет подходящей формулы или имени.

Это открытие важно по нескольким причинам. Во-первых, оно подтверждает предыдущее открытие зонда Philae, который зафиксировала газообразные органические соединения на комете. Кроме того, оно доказывает, что молекулы углерода действительно попадают на Землю из космоса.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: