Cпецпроекты

Украинский краудфандинг: интересные проекты, на которые собирают деньги в сентябре


0 856 0
Соцсеть для велосипедистов, хоспис для опеки над пожилыми людьми и социальный проект для незрячих OpenWorld: продолжаем рубрику о краудфандинговых проектах, достойных того, чтобы помочь им с реализацией.

ВЕЛОГЕН – ИНФОРМАЦИОННАЯ СЕТЬ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

1

Велоген – это социальная сеть для велосипедистов, онлайн-журнал и сервисы, которые направлены на развитие вело-культуры в Украине. Этот проект создан велосипедистами для велосипедистов и призван представить на едином ресурсе функционал наиболее востребованных и желаемых интернет-сервисов. Благодаря ему можно будет общаться, создавать чаты, делиться фотографиями и видео, создавать группы и мероприятия, читать тематические материалы и обзоры новых моделей велосипедов/ аксессуаров. Также можно вести свой блог, пользоваться интерактивной вело-картой, получить скидки у партнеров проекта, размещать объявления на велотематику.

Идея была придумана полтора года назад командой вело-активистов из Кривого Рога. Значительная часть целей уже достигнута, сегодня ребята занимаются разработкой мобильного приложения для Android и IOS, системы GPS-сервиса, реализацией платформы для интерактивных игр и другими задачами.

ХОСПИС ДЛЯ ОПЕКИ НАД ПОКИНУТЫМИ ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

2

Хоспис начал свою работу в Луганской области еще 1998 году. За годы существования здесь помогли около 15000 человек: по восстановлению документов, оформлению пенсий, поиске работы, раздаче горячих обедов. С началом боевых действий на востоке страны хоспису пришлось переехать. Этот процесс занял 5 месяцев и сегодня организация находиться в с. Перемога Броварского района Киевской области. Сейчас здесь проживает 20 пожилых людей – им наладили быт и досуг.

Сегодня координаторы хосписа собирают деньги на покупку грузопассажирского автобуса, чтобы перевозить своих подопечных в больницу, на культурные мероприятия и прогулки, для перевозки продуктов питания и вещей пожилым людям, которые остались жить в прифронтовой зоне.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЕЙ OPENWORLD

3

OpenWorld – это проект, направленный на помощь незрячим людям и людям с нарушением зрения. Его команда разрабатывает комплекс (маячки, сайт, мобильное приложение), которое решает проблему навигации в инфраструктуре города. В Украине официально зарегистрировано 50 тысяч людей с проблемами зрения. По их словам, главными проблемами является ориентация в городе, когда, например, нужно сходить в аптеку или супермаркет. OpenWorld создан для того, чтобы оптимизировать и улучшить инфраструктуру городов.

Команда разрабатывает специальные маячки, которые будут установлены на городском транспорте, светофорах и других важных местах, а любой из нас сможет поставить такой маячок на дверях своего дома, кафе или в любом месте, где он может быть полезным. Человек с нарушением зрения сможет получить список маячков вокруг своего местонахождения с помощью специального мобильного приложения, проложить маршрут и узнать точное нахождение объекта в пространстве.

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

4

Центр социальных инициатив – это место, где общественные активисты и волонтеры смогут пройти специальный курс тренингов, получить необходимые знания для создания своего собственного социального проекта. На основании конкурсного отбора организаторы набирают группу из 20 молодых людей возрастом от 20 до 30 лет, которые желают научиться создавать социальные проекты. Задание участников – на основании полученных знаний и при помощи супервизора за два месяца создать и реализовать кратковременный социальный проект: акцию, флешмоб, тренинг, семинар, мастер-класс и т.д. На протяжении двух недель после реализации участники готовят отчеты, а на финальной встрече презентуют свои достижения, обсуждают результаты и делятся полученным опытом.

На сегодняшний день при Центре социальных инициатив в Киеве уже более 100 участников прошли обучение и реализовали социальные проекты в сферах прав человека, социальных прав, гендерного равноправия, профориентации.

ГЕЙМИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ «ОТКРЫВАЙ УКРАИНУ»

5

Этот образовательный геймифицированный проект для подростков из малых городов Украины предназначен обучать проявлению активной гражданской позиции и реализации общественно-полезных проектов. Сегодня после школы почти все активные выпускники уезжают из малых городов в областные центры, столицу или за границу – дома они не видят перспективы для развития. А чтобы улучшить собственный дом, подросткам не хватает веры в себя и свои силы. Команда проекта насчитала в Украине 270 малых городов (с населением 10-250 тысяч человек), в которых они предложат подросткам попробовать изменить себя и свое окружение. Минимально в проекте примут участие 16000 школьников с 7 по 11 класс.

Проекты на каждом их этапов могут включать 6 основных направлений: окружающая среда, здоровый образ жизни, медийное направление, социальное направление, урбанистика, культура и искусство. В процессе реализации проекта его участник научатся работе в команде, критическому мышлению, проектному менеджменту, независимости и другим важным качествам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: