Cпецпроекти

Спутник Юпитера выбрасывает воду в открытый космос


0 798 8
Это повышает шансы исследователей обнаружить жизнь на Европе.

Космический телескоп Hubble получил новые доказательства, что на поверхности одного из спутников Юпитера Европы есть гейзеры, которые время от времени извергают струи воды в открытый космос. Впервые аппарату удалось зафиксировать их еще в декабре 2012 года, однако теперь при помощи новых техник телескоп обнаружил еще больше гейзеров.

lunajupiter

Это важное открытие, ведь Европа с ее большим подледным океаном считается одним из наиболее вероятных кандидатов в Солнечной системе для обнаружение микробных форм жизни, даже несмотря на очень низкую температуру -160°C. В этом океане содержится в два раза больше воды, чем в земном, но он защищен очень толстым слоем льда. Теперь же для получения образцов для анализа будет достаточно пролета вокруг Европы. 

Команда ученых во главе с Уильямом Спарксом наблюдала за спутником в течении 15 месяцев. Изначальной целью их исследования была атмосфера Европы. В 3 из 10 случаев транзитного прохода спутника перед Юпитером ученые заметили выбросы воды.

Результаты наблюдений показали, что они могут возникать на определенное время, а потом исчезать. Если наличие гейзеров на Европе подтвердится, тогда он станет вторым спутником в Солнечной системе, на котором есть вода. В 2005 году аппарат Cassini обнаружил ее на поверхности Энцелада.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: