Cпецпроекты

Новое место: ресторан «Рыба в Огне» возле фуникулера


0 12913 0
Рестораны Савелия Либкина всегда считались “золотым фондом” и достопримечательностью Одессы. Экспансия Киева должна была начаться, и началась со знаменитого “Компота”, который здесь уже в четырех локациях. А недавно открылось новое место - первый для всей сети ресторан, сфокусированный именно на рыбе: черноморской, океанической, фермерской. Смотрим.

В ресторанах Либкина в Одессе уже имели дело с рыбой, поэтому открывая новое заведение, просто расширили ассортимент и сузили фокус именно на ней: в меню всего три позиции не рыбных основных блюд.

IMG_5956

Идея ресторана — это рыбная Италия: то, что может случиться с жителем вод, если его словил итальянский рыбак и продал в ресторан на побережье. Рыбака зовут Фабио, и мы видим его портрет на логотипе заведения.

IMG_5961

Интерьер и зонирование базируются на основном: рыба и обязательные сопровождающие ее атрибуты. В данном случае, это всегда горячая печь и всегда холодное вино. Преимущественно белое и итальянское, но отечественные Гулиевы присутствуют тоже. Итак, имеем два зала общей посадкой для 66 гостей. В одном — печь и все вокруг нее. Традиционно, в неаполитанской печи выпекают именно пиццу. Она полуоткрытая, и огонь в ней не гаснет на протяжении дня, постоянно поддерживая высокую температуру. В Рыба в Огне пиццы нет вовсе, но все горячие блюда непременно попадают в печь сразу перед подачей на стол на лопате с длинной ручкой. На них здесь подается все, включая напитки и десерты. Одна из стен зала с печью полностью увешана ими — всего 98 штук. А напротив — полки с медными головами непростых людей: здесь Сократ, Гаттамелат, Антиной, Венера Милосская. Савва шутит, что это головы всех официантов, которые работали с ним за 23 года.

01/4

Идем дальше. Основной и бóльший зал целиком и полностью посвящен рыбе: в центре внимания — витрина, где на льду лежит все, что можно заказать, ткнув пальцем. Черноморская рыба — кефаль, камбала, глосса — “уменьшенная” версия камбалы и бычкок-кнут. Свежий улов приезжает в ресторан каждых 3 дня. Черноморская рыба есть и будет здесь всегда, в зависимости от сезона, и зимой это будут сарган, луфарь, камбала. Кстати, дата открытия Рыбы в Огне, 12 августа, мило совпала с весом камбалы в первой поставке. Да, это 12 килограмм. Есть океанические рыба-меч, тунец, сибас, дорадо и осьминог. 

01/3

Про бычков. 

Рыба в Огне предлагает бычков типа кнут. Это самые крупные. Они еще называются “жабами” или “мартовиками”. Поменьше — бычок-блобырь, бычок-головач, бычок-песочник, бычок-горлач.

IMG_5888

Бренд-шеф семьи ресторанов Савелия Либкина, Андрей Величко хорошо знаком с рыбной Италией, в том числе, благодаря опыту одесской Tavernetta, где удачно экспериментируют и готовят много пасты с ней и морепродуктами. Любую выбранную рыбу можно, в принципе, приготовить по вашему желанию, но здесь настоятельно рекомендуют все из печи. Без соусов, маринадов и многослойности, чтобы на первом плане оказался вкус свежей рыбы, которая хороша сама по себе.

IMG_5930

Кефаль черноморская — 87 грн за 100 г/ Цуккини с розовым уксусом и чесонком — 85 грн.

 

Черноморская рыба значительно дороже импортного сибаса или дорады, потому что она ловится в открытой воде, и ее, соответственно, меньше, чем фермерской.

 

В закусках — оригинальные дипы и фингерфуды, как бы это ни звучало. Субъективный и однозначный хит — баулетти из цуккини со свежим тунцом. Классические баулетти — это конвертики из теста для лазаньи с начинкой: рикоттой и шпинатом, например. Здесь заменили тесто на слайсы цуккини и завернули в них рыбу — получилось очень вкусно. Есть аналог хумуса, из которого максимально убрали все арабское и насытили его итальянским. Меньше зиры и тхины, больше итальянских специй, кедровые орехи. Микро-осьминоги в остром соусе с томатами и мидии в нем же, но без томатов и печеные перцы с овечьим сыром — это все выносят сразу, перед приемом заказа, на лопате, для наглядности и упрощения выбора.

IMG_5839

Лопата закусок — 320 грн за 6/490 грн за 9 на выбор Одна закуска — 52-79 грн

Можно заказать одну или две закуски, а можно сеты из 6 или 9, в стол. В гарнирах нужно пробовать еще один цуккини, этот с розовым уксусом и чесноком. А в супах — вариацию на Качукко с местным уловом.

IMG_5927

Томатный рыбный суп на манер Каччукко — 350 гр, 220 грн

В небольшом меню есть место классическим десертам, а в панна котте сезонных ягод значительно больше, чем сливок.

IMG_5943

Панна котта со свежими ягодами в красном вине — 200 гр, 80 грн

На радость белых воротничков и других обитателей офисов в окрестностях, в меню скоро появятся завтраки и ланчи.

Кое-что из меню

  • Баулетти из цуккини c тунцом 68 грн. / 70 г
  • Ротоло из перцев с пряной черноморской рыбой 58 грн. / 100 г
  • Москардини (микро осьминоги) в остром томатном соусе 79 грн. / 100 г
  • Салат с тунцом и авокадо 185 грн. / 230 г
  • Две дюжины черноморских мидий (выберите соус: острый томатный / с белым вином и травами/ с биском и сливками) 200 грн. / за 800 г
  • Цуккини с розовым уксусом и чесноком 85 грн. / 240 г
  • Свежеприготовленные тальолини с черноморской рыбой и мидиями, запеченные в печи 220 грн. / 400 г

Рыба в Огне

Сагайдачного, 23а

067 518 4364

Режим работы: пн-вс 11:00-00:00

ФОТО: Алена Бут

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое