Cпецпроекты

Как художники XIX века представляли себе 2000-е


0 1443 0
В самом конце 19 века французские и немецкие художники, не сговариваясь, решили представить, каким будет мир в XXI веке. Некоторые их смелые фантазии попали в точку и сумели воплотиться в жизнь, а другие так и дожидаются своего часа.

В 1899 году французский художник Жан-Марк Коте и его коллеги изготовили серию картинок под названием «В 2000-м году» (En L’An 2000). Первая партия этих иллюстраций, в которых артисты попытались предугадать будущее, готовилась для Всемирной выставки в Париже.

01/3

 

Всего было четыре выпуска этой серии: в 1899-м, 1900-м, 1901-м и 1910-м годах. Изначально эти картинки с предсказаниями помещали в сигарные боксы, но финансовый провал затеи Жан-Марка Коте на долгие годы погрузил эти работы, которые затем совали в продукцию игрушечной фабрики, в пыльную безвестность. Пока до них не дошли руки писателя-фантаста Айзека Азимова. Он собрал дошедшие до наших дней карточки (всего 87 штук) и подарил им вторую жизнь, издав книгу «Futuredays: A Nineteenth Century Vision of the Year 2000» с собственными комментариями на тему.

01/3

На этих работах французские художники изображали, в общем, безоблачное и счастливое будущее человечества. Механистические создания выполняют за людей весь тяжкий труд, пока они весело занимаются своим частным досугом: путешествуют на летающем транспорте, обмениваются сообщениями с помощью странных гаджетов, ездят на поездах длительных дистанций и так далее.

01/2

Удивительно, что в некоторых случаях фантазия художников оказалась точной – и их предсказания, можно сказать, сбылись. Это касается причудливого кинофонотелеграфа, который воплотился в Skype и прочих сервисах, предоставляющих возможность видеозвонков. Автоматические швабры оказались прообразами современных пылесосов. С помощью вертолетов стали возможны воздушные спасительные операции на тонущих кораблях. Да и в целом наше перемещение по воздуху и пространству упростилось, как и предсказывал Жан-Марк Коте.

01/2

Из слишком смелых фантазий проекта «В 2000-м году» можно выделить следующие: пока что в повседневном обиходе не появилось аэротакси для индивидуальных воздушных путешествий (хотя наверняка это тоже вопрос времени). Полицейские и пожарные команды все еще не летают. Да и роботов-парикмахеров пока не спешат запускать. И еще, не сбылось одно из самых популярных предсказаний, о котором мечтали не только французы, но и каждый из нас хотя бы раз в жизни – это возможность закачки знаний в голову каким-нибудь путем, пусть и проводным (как на картинках).

01/2

 

О будущем (и конкретно – о 2000-м году) размышляли и немецкие художники, которые нарисовали соответствующие карточки по заказу ведущей на тот момент шоколадной фабрики Theodor Hildebrand und Sohn. Интересно сравнивать их с французскими. Если французы в большей степени мечтали о тотальной свободе, то немцы больше фантазировали о персональном комфорте.

01/2

О возможности, скажем, подстраивать климат под себя с помощью специальных машин. О беспрепятственной передаче изображения и звука, чтобы наслаждаться постановками в безупречном качестве у себя дома. О специальных крыльях и дирижаблях, предназначенных для персонального пользования. Впрочем, некоторые из этих предсказаний действительно сбылись: например, «судна на колесах», лыжи для передвижений на воде и потребность видеть сквозь стены (эту возможность нам дарят камеры видеонаблюдений).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: